CAFE

→ 중국소식

十架七言(다른글씨체는첨부다운하셈)

작성자李得리더|작성시간07.05.31|조회수22 목록 댓글 0

 

十架七言

   文:太27:46;路23:34,43,46;19:28,30。
   一、“父
,赦免他,因所作的他得。”(路
23:34)
   二、“今日
要同我在乐园里了。”(路
23:43)
   三、“母
,看子。看的母。”(
19:26-27)
   四、我的神, 我的神,
离弃我?(太
27:46,可15:34)
   五、“我渴了。”(
19:28)
   六、“成了。”(
19:30)
   七、“父
,我我的魂交在手里。”(路
23:46)
    今天我
要通过观看主耶在“何境”“何人”说这的“境”去思想人神、人人的系。因“十架七言”不是主耶在十架上的自言自,而是他天父、世人的对话与处于理解七句很重要。而作二十一世的基督徒,我又是境中去理解文,去对话

    十架七言中,有三句
天父,一句对亲人(母徒),三句他人明他在十架上关顾到每一人,包括和我。第一句是天父的,最后一句也是天父的。以“父”始,以“父”。他的一生也是这样,他遵行天父旨意到世界,也遵行天父旨意离世界。下面我一同七句话对示。

    一、“父
,赦免他!因所作的,他得。”(路23:34)
   
象:主说话象是天父,而赦免的象:包括正在他的罗马兵丁,置他于死地的太宗教领袖,几天前他入城而今喊着他十字架的太民,三十块钱卖掉他的大,曾经发誓愿他同死而今三次不他的彼得、曾朝夕相而今四散而逃的徒,有……我

   
境:“下”,是正在被下,主赦免了他。路23:33-34,“到了一地方,名叫髑地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又两个犯人:一在左,一在右下耶稣说:‘父,赦免他,因所作的,他得。’”主和另外两个一起被候,求天父“赦免他”。
   
是主在最痛的的。人都是在受伤过后,结疤了才肯,在人伤你最痛的候,你会说饶恕的话吗在心里原?他因为爱而被害,被害了仍然要去
    主看他和人的
系,不是一地他和看,乃是他和天父的系中去看待。本是他和他、告他、打他、他的人的系,但是在成他和天父以及他系。他有去质问们为何要这样伤害他,而是求父赦免他。我们与他人的系,若能放置在“己――神――人”的范中去看,就不于自己的想法了,而在害之后,也才能“我”“他”破裂、冷漠的为马.布伯所的“我””的系。
    主是
从对方的境去看,而不是限于自己的境。他,正痛着,却求父赦免他,因他担心他的罪,而且们辩护,“因所作的,他得”,不是无辜,却是出于性的无知。如果只“我”的角度出,人常是有理由责备他人的。
    二、“今日,
要同我在乐园里了。”(路
23:43)
   
象:十字架、死的强

   
境:是“今日”,是“受的今日”,在“死亡的今日”,在人的弃绝声中。
    主是
,一在十字架上着,身体承受着巨大的痛苦,心蒙受着羞辱、被人弃的、罪有得的、即死去的人的。一看似最无可救的人,看似最不可能得救的人,却在这样主相遇。我任何候都不要任何一望,也不要下判,上帝的作是出乎人的意料,是使最不可能成可能。
   
当时是二人被在十字架上,流血、疼痛的候,在最痛苦中主引他去看美好的天。“今日,要同我在乐园里了”,是的,就是在今日,在痛苦最深的今日,在你将要死去的今日,在受羞辱的今日,主给你盼望,领你看那美乐园不是等到苦难过去才有盼望,正是在痛苦的“今日”,就有盼望。在人最痛苦中,主和人一同受苦,一同十字架,一同,一同痛,但就是在这样境中,有盼望,有美好的“将来”,将来遥远,就在“今日”里。“今日”是永恒的“今日”。
    而
看,自己即死去,这个应许乐园的人也即死去,在人“若是神的子,就十字架上下”的中,在主耶人性最弱的刻,在上帝最不象上帝的候,相信他是天的主,相信他有能力入天。在上帝似乎无所作候,如辛集中相信他的大能?在他似乎无力反抗人的暴行的候,你还信靠他?在他看似最柄的候,你还相信他的应许应验的一天?在最盼望神迹而他却有行的候,你还求他的国吗?在上帝最不象上帝的候,你还相信他是上帝?梅顿认为人有两种幻想,“我自己可以了解自己,以及我们认为可以了解神”,确,上帝常常不是我想象的子,而我所信的也不是正的上帝的子,我常活在幻想和错觉之中。我信仰必是按上帝本子去相信他。福音本就是很硬的道理,我不必包装成糖果,至于听到福音的人,是福音脚石是磐石,那是他自己的选择了。我自己不要活在错觉里面,也不要将错觉带给别人。福音本身人的生命就是一,我要接受这个。而这个是在境告知他最不可信的候相信上帝的,在最痛苦的候相信美好的将来这样的信心才是最强大的信心。
    三、“母
,看子!……(徒)看的母!”(19:26-27)
   
象:母徒,主在世上最亲爱的人,也是他最后的挂。

   
境:定意舍命,而人不舍。
    主
将门徒托付给亲爱的母,又把母托付徒,云神父认为这意味着在主的十字架下他正成家庭。十字架拆毁了人人之,无,也就意味着成家。也意味着有自我的保,只有彼此的接。主的托付,也意味着他不希望他沉溺在苦之中,而要持走下去,相相扶地在中走下去。
    在
这样候托付,也意味着主定舍命,也是告不要再期待他十字架上下的神迹,他不会选择脱离十架的痛苦,他要他接受这个以接受的事“上帝的要死去”。要承受失去我的痛苦,我要离去,让门徒替我守在。越是相信他,越是他的人,越不希望他死,越是盼望此有神迹生。但苦痛中必须学会接受事,常常事情不如我所愿,奇迹也是不会发生,但“此们虽不明白,将来却必得”。
    四、“我的神,我的神!
离弃我?”(太27:46,可15:34)
   
象:上帝,是主第一次也是唯一的一次呼“神”,而不是“父”,意即他代表犯罪的人父相离。

   
境: 最痛苦,最黑暗的刻。三点,本是一天中光最强的候,而遍地却黑暗了。示着主在心最深的暗夜,也示着上帝之子上十字架的世人的罪深重。
   “我的神,我的神!
离弃我?”是七句中唯一的一个问句,有疑,而仍信靠。主一边问着“离弃我?”一呼“我的神,我的神”,似乎不象我的父,但是他仍是“我的神”,是我的,是我可以自己交付他的神。有上帝似乎严厉到不象父,可是他是我的上帝,什都不能隔断这样关联――生命生命的关联,即使“遍地黑暗”,即使心深的黑暗之中,可是能呼“我的神”,那是何等的幸福。只要他是“我的”神,希望就仍存在,然他不象我所理解、所想象的,“即使当乐观好象十分荒谬时,我仍然有希望”。
   我
是否有被弃的经历?是否感受“被上帝所抛弃,被抛入一黑暗独处的牢里。唯一陪伴的就是黑暗本身”?有什法可以使你挣脱这种被神人弃的黑暗,除了下光明和希望的上帝本身。而在这样候若仍能呼神“我的神”,明在望之中仍有盼望。“若一事无成又节节败北,但千万不要上帝的怜有任何的望”,本尼狄克也定是经历过最深的望,才这样的信靠。主人的正是不受境影的希望,“他乐观,也不悲,他述的盼望不是建基于事情会变得更好是更糟。他的盼望是建基于那个应许,无论发生什事,无在什么时候,无在什地方,神都一直陪伴着我。神是生命的神。”境常常以改也不可能改,但有一永不改,那就是:他仍是我的上帝,无何境地,他仍和我同在。莫特曼“危释经学”,住一个记忆,使之在危当儿闪出亮光。在陷入致死的危中,圣经上帝的故事就们说话醒我的盼望,不然我就毫无盼望了。” 殉道的Oscar Romero大主教这样励说,“不要气馁,仿佛现实使神的计划不能实现”,确现实是上帝之子被上了十字架,但他仍然是上帝,是我的上帝。
    五、“我渴了!”(
19:28)
   
象:十字架下他的兵丁或其他人。

   
境:因失血多而干渴,此主的血快要流了,生命已接近点。
    他
渴,明他是真实的人,他在十架上所承受的肉体和心的痛苦都是真实的,不是因他的神性,他就不痛,就不渴,道成肉身是真实的,“渴”就是真实的,痛就是在的。
    他
对钉他的人“我渴了!”,是向他有恨他,他向他们诉说自己的需要与软弱,有谁会向仇表露自己的弱呢?他是在生命的最后刻,恨他的人一个爱他的机,而他拿醋他喝了,不管他机如何,主是知道他也有的能力。“不是回,乃是具造力的……这种爱是藉着造性的、明智的方法克服意”。有不妨“弱”一点,给别人一个爱自己的机
    六、“成了!”(
19:30)
   
象:是向十字架下的人,也是向一切的世人宣告“成了!”,上帝的救恩成就了。

   
境:肉体已疲弱、疼痛至要死去。
   
是主弱中的宣告,在肉体的弱中定地宣告“成了!”,不是垂头丧气“完了,完了”,主在十架上就宣告了救大功的完成,是黑暗中光明的信息。十字架是朝着活的, “只有那些信心牢牢地植根于基督的活的人,才能够将基督死亡的故事表达为带来盼望的故事”

다음검색
현재 게시글 추가 기능 열기
  • 북마크
  • 공유하기
  • 신고하기

댓글

댓글 리스트
맨위로

카페 검색

카페 검색어 입력폼