CAFE

[복습]제20강. 부정법

작성자허미진4(서울2)|작성시간07.06.25|조회수910 목록 댓글 2

<2003년도 1학기 기말>

 

34. 부정소나 부정 서술어를 가진 문장을 '부정법'이라고 정의하 할 때, 다음 중 부정문에 들기 어려운 것은?

① 철수는 회의에 참석하지 못했다.

② 너는 집에 가지 말아라.

③ 우리는 너희 제안에 반대한다.

④ 동생이 학교에 안 가지 않았다.

 

해설 - 부정소 - 아니(안), 못

          부정 서술어 - 아니다, 아니하다, 못하다, 말다

          ③ '반대한다'는 내용은 부정이나 형식(부정소나 부정 서술어를 가진 부정의 형식)은 부정이 아님.

정답 - ③    

 

35. 다음 중 부정 극어나 부정 극성 성분을 포함하고 있지 않은 예문은?  

① 그는 결코 정직하지 않다.

② 철수는 아주 가지 않았다.

③ 나는 털끝만큼도 부끄럽지 않다.

④ 아무도 그 일에 관심을 가지지 않는다.

 

해설 - 부정 극어 - 부정과만 어울리는 단어. 결코, 전혀, 여간

          부정 극성 성분 - 아무도, 손가락 하나(도), 더 이상, 하나도, 털끝만큼도, 눈꼽만큼도, 아무 것도, 아무 사람도 , 아무 데도,

                                   아무런 잘못도 등도 부정극어와 마찬가지로 부정과 공기(共起)하지만, 하나의 단어라고 할 수 없다. 이들도

                                   부정 극어라고 하는 일이 있으나, 포괄적으로 말하는 것이며, 정확하게는 '부정 극성 성분'이라 해야 한다.

          ② '아주'는 긍정과 부정 모두에 쓰인다.

정답 - ②

 

<2004년도 1학기 기말>

 

35. 아래의 예문 가운데 부정문이라 할 수 없는 것은?

① 요즘도 그런 사람이 없지 않다.

② 철수는 아무 것도 안 먹지 않았다.

③ 방안에는 아무도 없다.

④ 그 사람은 생각하는 것마다 아주 부정적(否定的)이다.

 

해설 - ①② 부정소와 부정 서술어, ③ 부정 극성 성분

          ④ '아주'는 긍정, 부정 모두에 쓰인다.

정답 - ④

 

<2005년도 1학기 기말>

 

70. 다음 중 부정 극어가 아닌 것은?

① 전혀                         ② 적어도

③ 아무도                      ④ 하나도

 

해설 - 부정 극어 - 부정과만 어울리는 단어.

          엄밀히 따지면 '아무도, 하나도'는 부정 극성 성분이지만..가장 부정 극성이 적은 것은 '적어도'

정답 - ②

 

<2006년도 1학기 기말>

 

69. 다음 중 부정서술어가 포함되지 않은 문장은?

① 철수는 학교에 가지 않았다.

② 이것은 내가 찾던 책이 아니다.

③ 철수는 회의에 못 갔다.

④ 너는 집에 가지 마라.

 

해설 - 부정소 - 아니(안), 못

          부정 서술어 - 아니다, 아니하다, 못하다, 말다

정답 - ③

 

70. 다음 중 부정 극성 성분이 포함된 부정문은?

① 학생들이 다 가지 않았다.

② 아이들이 아주 몰지각하다.

③ 나는 아무 것도 남겨 놓고 싶지 않다.

④ 참 꼴 같지 않다.

 

해설 - '다', '아주', '참'은 긍정과 부정 모두에 쓰임.

           ③ '아무 것도'는 부정 극성 성분.

정답 - ③

 

<2004년도 동계 계절>

 

49. 다음 □ 안의 문장 가운데 부정문은 몇 개인가?

 (가) 동생이 형의 제의를 거절했다.

 (나) 철수가 회의에 안 가지 않았다.

 (다) 철수가 그런 곳에 가겠습니까?

 (라) 철수는 너무 못생겼어.

① 1개          ② 2개          ③ 3개          ④ 4개

 

해설 - (가) 거절문 - 내용은 부정이나 형식은 부정문이 아님.

          (나) 이중 부정 - 부정의 부정은 긍정으므로 내용은 긍정, 그러나 이를 형식상 긍적문이라고 하지 않는다. - 부정문

          (다) 수사 의문 - 화자가 의미하는 것은 부정이지만 이를 부정분이라고 하지 않음.

          (라) 못생기다 - 못생기다는 한 단어, 형용사, 여기서 '못'은 부정소가 아님.

정답 - ①

 

50. 부정에는 이른바 단형부정문과 장형부정문이 있다. 다음의 단형부정문에 대해 장형부정문이 만들어질 수 있는 것은?

① 그런 말을 하면 못 써.

② 그런 일을 당하다니 참 안 됐다.

③ 아버지가 오늘은 학교에 안 가셨다.

④ 너마저 그러면 안 돼.

 

해설 - 단형부정문을 장형부정문으로 바꾸어 봅시다..

          ① 그런 말을 하면 쓰지 못해.

          ② 그런 일을 당하다니 참 되지 않다.

          ③ 아버지가 오늘은 학교에 가지 않았다.....자연스러움.

          ④ 너마저 그러면 되지 않아.

정답 - ③

 

<2006년도 동계 계절>

 

49. 다음 중 어떤 문장을 부정문으로 만드는 부정소에 속하지 않는 것은?

① 말다         ② 금하다         ③ 아니         ④ 못하다

 

해설 - 부정소- 아니(안), 못

          부정 서술어 - 아니다, 아니하다, 못하다, 말다

정답 - ②

 

50. 다음 중 장형 부정은 허용하고 단형 부정은 허용하지 않는 용언은?

① 예쁘다          ② 잡히다          ③ 모르다          ④ 깨닫다

 

해설 - 예쁘다 - 단형 : 안 예쁘다.

                        장형 : 예쁘지 않다.

          잡히다 - 단형 : 안 잡히다.

                        장형 : 잡히지 않다.

          모르다 - 단형 : 안 모르다 (X)

                        장형 : 모르지 않다.

          깨닫다 - 단형 : 못 깨닫다.

                        장형 : 깨닫지 못하다.

정답 -③

 

다음검색
현재 게시글 추가 기능 열기

댓글

댓글 리스트
  • 작성자조성문 | 작성시간 07.06.26 ^^ 수고하셨습니다!
  • 작성자방울꽃 | 작성시간 08.07.03 좋은 자료 잘 활용하고 있습니다.....감사합니다.
댓글 전체보기
맨위로

카페 검색

카페 검색어 입력폼