(1-2) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 2월 대성]
1.
There is an old saying, "Actions speak louder than words." If training is to be effective, it must start within the parents. Parents must themselves exemplify the values and beliefs they hold so fervently. Children will have greater respect for instruction if they witness a genuineness in the models of their mothers and fathers. Teach your children by showing them what to do, not by telling them what to do. If you want your children to be kind, you must first show kindness. Think back to how your own parents influenced your moral development by the examples they set. Nothing else is more firmly kept in your children's minds.
① the advantages of early education
② the necessity of new parenting skills
③ the role of family in today's society
④ the relationship between parents and kids
⑤ the importance of teaching kids by example
[해석]
“말보다 행동이 중요하다.”는 옛 속담이 있다. 훈육(교육)이 효과가 있기 위해서는 그것은 부모 내에서 시작되어야 한다. 부모는 스스로에게 그들이 그렇게 열렬히 시키고 있는 가치관과 믿음들의 좋은 예가 되어야 한다. 어린아이들은 그들의 어머니와 아버지라는 본(本)에서 진심임을 목격한다면 가르침에 대해 더 큰 존경심을 가질 것이다. 당신의 아이들에게 무엇을 할 것인가를 말함으로써가 아니라, 무엇을 할 것인가를 보여 줌으로써 당신의 아이들을 가르쳐라. 당신의 아이들이 친절하기를 원한다면 당신이 먼저 친절을 보여주어야 한다. 당신자신의 부모님이 보인 모범들에 의해 그들이 당신의 도덕적 발전에 어떻게 영향을 미쳤는가를 돌이켜 생각해 보라. 다른 어떤 것도 당신아이들의 마음속에 더 굳건하게 남아 있는 것은 없다.
[어휘]
effective 효과적인
exemplify ~의 좋은 예가 되다
fervently 열렬히
witness 목격하다
genuineness 진짜임, 진심
moral 도덕적인
[해설]
자녀에게 무엇을 할 것인가를 말로써 가르치는 것이 아니라 부모 자신이 직접 실행하여 보여줌으로써 가르치는, 다시 말해 부모가 모범을 보임으로써 자녀를 가르치는 것이 중요하다는 내용의 글이다.
[정답] 5
2.
While many people believe that it is important for teenagers to learn good work ethics and money management, others believe that the fast food industry is hurting the education of teenagers who attend high school while they try to hold a part-time job after school. Many high school counselors and teachers say they have seen the effects working part-time after school has on students. When students work six or seven hours at a fast food restaurant after school, they do not have the energy to stay awake in class the next day. As the students' grades fall, their chances of going to a good university slip away.
① negative effects of part-time jobs on students
② the importance of earning money when young
③ several factors influencing a person's success
④ the past and future of the fast food industry
⑤ valuable experiences acquired through part-time jobs
[해석]
많은 사람들이 10대들이 좋은 직업윤리와 돈 관리를 배우는 것이 중요하다고 믿는 반면에, 다른 사람들은 패스트푸드 산업이 방과 후 시간제 일을 계속 하려고 애쓰면서 고등학교에 다니는 10대들의 교육을 해치고 있다고 믿는다. 많은 고교 상담원과 교사들은 방과 후 시간제 일을 하는 것이 학생들에게 미치는 영향들을 목격한 적이 있다고 말한다. 학생들이 방과 후 패스트 푸드점에서 6~7시간을 일하게 되면, 그들은 그 다음 날 수업 시간에 깨어 있을 힘이 없게 된다. 학생들의 성적이 떨어지면서 그들이 좋은 대학에 갈 수 있는 가능성은 사라져 버린다.
[어휘]
ethics 윤리, 도덕
management 경영, 운영, 관리
grade 점수, 성적
slip away 지나가 버리다, 사라지다
[해설]
the effects working part-time after school has on students가 글의 핵심어구로, 위 글은 방과 후 시간제 일이 학생들에게 미치는 부정적인 영향들을 기술하고 있다.
[정답] 1
[3-4] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 3월 서울시]
3.
It is fair to say that the food used by all living things is carbon dioxide. People are incredibly ignorant of this fundamental factthat food is carbon dioxide. We do not consume carbon dioxide directly, can not go to the store to get it. And, more importantly, when we grow plants we do not provide the carbon dioxide they consume. They just take it out of the air. So for millions of years people have grown and consumed plants and animals without knowing what they were eating. This fundamental fact was only discovered in modern times, and we still don’t understand the process very well. Even today, most people have no idea that their food comes essentially from carbon dioxide.
① bad effects of greenhouse gases
② ways to grow plants and animals
③ carbon dioxide as a source of food
④ measuring the carbon dioxide levels
⑤ benefits of increased food production
[해석]
모든 생물들이 먹는 음식이 바로 이산화탄소라는 것은 옳은 말이다. 놀랍게도, 사람들은 음식이 이산화탄소라는 이러한 기본적인 사실을 전혀 알지 못한다. 물론 우리가 직접적으로 이산화탄소를 소비하는 것은 아니며 이산화탄소를 사러 가게로 갈 수도 없다. 더욱이 우리가 식물을 재배할 때, 식물들이 먹는 이산화탄소를 직접 주는 일도 없다. 식물들은 단지 공기 중에서 이산화탄소를 섭취하고 있다. 그래서 인간은 수백 만 년 동안 자신이 무엇을 먹고 있는 지도 모른 채, 동식물을 길러 그것을 소비해왔던 것이다. 이러한 기본적인 사실은 현대에 와서야 밝혀졌으며, 우리는 여전히 그 과정을 잘 이해하지 못하고 있다. 심지어 오늘날에도 대부분의 사람들은 자신들의 음식이 본질적으로 이산화탄소에서 나온다는 사실을 모르고 있다.
[정답] 3
4.
Many of the very sophisticated things we enjoy today developed through a long period of evolution. Making something a little better here, a little better there gradually makes it something a lot better ― even entirely different from the original. For example, look at the history of the automobile or any product of technological progress. With each new model, improvements are made. Each new model builds upon the collective creativity of previous models, so that over time, improvements in economy, comfort, and durability take place. Here the creativity lies in the refinement, the step-by-step improvement, rather than in something completely new.
① 발전의 점진적 속성 ② 진화의 보편적 원리
③ 과학의 실용적 특성 ④ 발명의 경제적 효과
⑤ 역사의 반복적 성향
[해석]
오늘날 우리가 향유하는 너무나도 정교한 많은 것들은 오랜 기간의 발전 과정을 통하여 이루어졌다. 어떤 것을 여기에서 조금, 또 저기에서 조금씩 개선시켜 점차로 아주 훌륭한 것으로 만들어 가는 데, 심지어 원래의 모습과는 완전히 다른 형태로 만들어 가기도 한다. 예를 들어, 자동차의 발전 과정이나 과학기술적 진보가 낳은 여느 생산품들을 살펴보도록 하자. 모든 신 모델들은 각기 그 나름의 발전적 모습을 나타낸다. 모든 신 모델은 예전에 이미 나온 모델들의 창조적인 면을 총괄하여 그 토대 하에 만들어 진 것이며 그리하여 장기간에 걸쳐 경제성, 편안함, 견고성에 대한 발전을 이룩하게 된다. 이런 과정에서 창조라 함은 완전히 새로운 어떤 것보다는 개선 즉, 점진적인 발전에 있다.
[정답] 1
[5~6] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 3월 대성월례]
5.
Promoting from within means that whenever a position needs to be filled, the firm makes a genuine effort to promote someone from a lower level in the firm. The system has two advantages. First, the person promoted from within is already familiar with how the organization operates. Second, promotion from within tends to increase employee motivation. If employees know that good work can lead to a promotion, they are more likely to work harder and better. They are also more likely to stay with the company rather than seek advancement elsewhere.
① motivation for employees
② benefits of promotion from within
③ definition of promotion from within
④ how to fill a position
⑤ ways to get a promotion
[해석]
내부 승진은 공석이 생겼을 때 회사가 회사 내의 낮은 직급의 사람을 승진시키기 위해서 진정한 노력을 하는 것을 의미한다. 이 시스템은 두 가지 장점이 있다. 첫째로, 내부에서 승진한 사람은 이미 그 조직이 어떻게 운영되는지를 안다. 둘째로, 내부 승진은 직원의 동기부여를 증가시킨다. 직원들이 좋은 성과는 승진으로 이어진다는 것을 알면, 그들은 더 열심히 더 잘 일하게 된다. 그들은 또한 다른 데서 발전을 찾기보다는 그 회사 내에 더 잘 머무르게 된다.
[어휘]
.make an effort to do ~하기 위해 노력하다
.genuine 진정한
.motivation 동기 부여
[해설]
내부 승진의 두 가지 이점에 대해서 설명하는 글이다. advantage와 보기의 benefit는 동의어라고 볼 수 있다.
[정답] 2
6.
Americans spend much of their time thinking and reading and talking about the design of houses, their decorations, and how to improve them. Many weekend hours are passed in do-it-yourself projects around the house. People also love to look at each other's houses. Since they would enjoy visiting and examining a house in another country, they assume that you will probably have the same desire. When you are invited, don't be surprised if you are shown the entire house from top to bottom, including bathrooms and closets. Don't make the mistake of refusing, for the entire house may have been cleaned especially for you!
① courtesy to practice when invited to an American home
② Americans' fascination with homes
③ architectural features of American country housing
④ ways to improve one's home, American-style
⑤ how Americans spend their leisure time
[해석]
미국인들은 집의 구조와 장식, 개선 방식에 대해 생각하고 읽고 대화를 나누는데 많은 시간을 보낸다. 집 주변의 손수 하는 일에 주말 시간을 많이 보낸다. 사람들은 또한 서로의 집을 보기를 좋아한다. 그들은 다른 나라의 집을 방문해서 관찰해보는 것을 좋아하기 때문에, 당신도 아마 같은 소망을 가지고 있을 것이라고 생각한다. 그러므로 당신이 초대 받았을 때 욕실과 옷장을 포함하여 집안 전체를 구석구석 구경하게 된다 하더라도 놀라지 마라. 거절하는 실수도 범하지 마라. 집 전체가 특별히 당신을 위해 청소가 되었을지도 모르니까!
[해설]
미국인들이 집을 꾸미는 데 관심이 많다는 내용이다.
[정답] 2
[7~8] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 3월 종로월례]
7.
Magic is a human attempt to create order and certainty in a chaotic, uncertain situation. When fishing on the open sea, fishermen frequently use magic because they believe it protects them and increases the number of fish they catch. Baseball players often use magic to try to win games; for example, one pitcher eats the same food before each game. Whether they are fishermen or professional baseball players, people use magic when they believe they have a limited control over the success of their activities. Such magic tends to give people a sense of ability and control, which can help them to achieve a desired result.
① how to use magic
② functions of magic
③ various kinds of magics
④ origins of magical practices
⑤ pleasure of practicing magic
[해석]
주술은 혼란스럽고 불확실한 상황에서 질서와 확실성을 낳으려는 인간의 시도이다. 바다에서 고기를 잡을 때, 어부들은 자기들을 보호해주고 잡는 고기의 수를 늘려준다고 믿기 때문에 주술을 자주 이용한다. 야구 선수들은 게임에서 이기려 자주 주술을 이용한다. 예를 들어, 한 투수는 매번 경기 전에 같은 음식을 먹는다. 어부든지, 야구 선수든지 그들의 행동의 성공 여부에 제한적인 조절력을 지니고 있다고 믿을 때, 사람들은 주술을 이용한다. 그런 주술이 사람들에게 능력과 통제력을 부여하여 바라는 결과에 도달하도록 도움을 준다.
[어휘]
chaotic 혼란스러운
whether ~ 이든 아니든
[해설]
문제 해결 능력으로 이용되는 주술의 기능을 이야기하고 있다.
[정답] 2
8.
After heavy rainfall, a factory owner illegally discharges wastewater into a river at night. He can save on production costs by not processing the wastewater properly. That savings is enjoyed by himself alone, whereas the social cost of adding to the river's pollution is one he can share with countless others. Take another example of a village with a body of water that has a limited supply of fish, As everyone fishes as much as he likes, the stock of fish begins to dwindle. Each individual's profit from continuing to fish is kept for himself. But the damage it causes is shared by the entire village.
① 이기적 사익의 추구가 사회 전체에 끼치는 폐해
② 시장 경제에서의 경쟁의 순기능과 역기능
③ 개별 경제 주체 간의 갈등 해소 방법
④ 국민의 기본권에 대한 국가 권력의 제한
⑤ 개인의 이익과 공공의 이익의 유사점과 차이점
[해석]
비가 많이 온 뒤 어느 공장 주인이 밤에 폐수를 하천으로 불법 방류한다. 오수를 제대로 비용을 들여 처리하지 않음으로써 그 주인은 생산비를 줄일 수 있다. 그렇게 하여 생긴 이익은 개인이 혼자 챙길 수 있는 반면, 하천 오염에 따른 사회적 비용은 많은 다른 사람들과 분담한다. 제한된 양의 고기가 있는 어장을 가진 어느 마을을 예로 들어보자. 모두들 내키는 대로 고기를 잡음으로써 어족이 줄어들기 시작한다. 계속 고기를 잡은 개인의 이익은 자기 자신한테만 돌아가지만, 그로 인한 피해는 마을 전체가 지게 된다. 국방도 또한 좋은 예가 된다.
[어휘]
illegally :불법적으로
discharge :방류하다
process 처리하다
properly 제대로
whereas 반면에
pollution 오염
countless 헤아릴 수 없이 많은
dwindle :줄어들다
profit : 이익
entire : 전체의
[해설]
개인의 이기적 행위가 전체 사회에 심각한 피해를 끼친다는 것이 주제이다.
[정답] 1
[9-10] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 3월 중앙유웨이]
9.
If the total cost of driver education programs is compared to about 60,000 annual deaths on the highways, this approach to good driving saves lives at a cost of about $88,000 per life. Studies have indicated that there is little relation between whether a person has take a drive education course and later safe driving behavior. In contrast to driver education, the introduction of seat belts costs about $87 per life, and they effectively save lives in automobile accidents. Futhermore, some studies suggest that 10,000 or more lives may be saved each year as a result of lowering the speed limit. The major cost involved is just new speed limit signs.
① necessity of good driving habits
② life-saving driver education program
③ economic loss due to traffic accidents
④ cost-effective ways to save lives on the road
⑤ functions of seat belts in automobile accidents
[해석]
운전자 교육 프로그램의 총 비용을 매년 고속도로에서 사망하는 6만 명에 비한다면, 운전을 잘하도록 만드는 이런 접근 방법은 약 8만 8천 달러의 비용을 들여 한 생명을 구하는 셈이 된다. 운전 교육 과정을 이수했는지의 여부와 이후의 안전 운전 행태 사이에는 거의 상관 관계가 없다는 것이 여러 연구를 통해 나타났다. 운전 교육과는 대조적으로, 안전띠의 도입은 한 생명 당 87달러의 비용이 들고 안전띠는 교통 사고에서 효과적으로 생명을 구한다. 게다가, 어떤 연구에 따르면 제한 속도를 낮추면 만명 또는 그 이상의 생명을 구할 수 있다고 한다. 수반되는 주요 비용은 새로운 속도제한 표지판뿐이다.
[어휘]
*in contrast to ~: ~와는 대조적으로
[해설]
교통 사고로 인한 사망자 수를 줄이기 위한 세 가지 방안에 수반되는 비용을 비교한 글이므로, '도로 위의 생명을 구하기 위한 비용효율이 높은 방법들'이 글의 주제로 가장 적절하다.
[정답] ④
10.
It's much easier to prevent certain things from happening than to fix or repair them afterward. This applies to everything from health-related issues to business decisions, and even personal relationships. It's easier for me, for example, to keep my weight down rather than to lose weight. Knowing this make it easier for me to say 'no' to certain foods or to avoid too much amount of foods. I remind myself that it's not worth the *trade-off. The same applies to exercise. It's still much easier to give priority to some regular exercise ― and stay in shape ― than it is to try to get back into shape after weeks or months of nonactivity.
*trade-off : 거래, 교환
① 예방의 중요성
② 효과적인 체중 감량법
③ 긍정적 태도가 주는 이익
④ 몸매를 유지하는 방법
⑤ 규칙적인 운동의 필요성
[해석]
어떤 일들을 사전에 예방하는 것이 사후에 고치거나 수리하는 것보다 훨씬 더 쉽다. 이것은 건강 관련 문제에서 사업상의 결단과 심지어 개인 관계에 이르기까지 모든 면에 적용된다. 예를 들면, 내겐 체중을 줄이는 것보다 체중 증가를 억제하는 것이 더 쉽다. 이것을 내가 알고 있으면 어떤 음식을 사양하거나 지나치게 많은 양의 음식을 피하기가 더 쉽다. 나는 그것이 타협할 만한 것이 아님을 내 자신에게 상기시킨다. 운동도 마찬가지다. 몇 주 혹은 몇 달 동안 운동하지 않고 있다가 몸매를 되찾으려고 애쓰기보다는, 몇 가지 규칙적인 운동에 우선순위를 두고 몸매를 유지해가는 것이 훨씬 더 쉽다.
[어휘]
*apply to ~: ~에 적용되다
*stay in shape : 몸매를 유지하다
[해설]
이 글은 ‘사전에 예방하는 것의 중요성[위력]’에 대해 설명하고 있다.
[정답] ①
(11~12) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 4월 대성]
11.
We tend to lament our tendency to forget with age. But the truth is, the only way to remember the vast amount of data we do - from our address to our best friend's favorite color - is, paradoxically, to forget. Every time we recall a fact, like where we parked our car, we also unconsciously curb connected but extraneous facts, like where we parked last week. Without forgetting, we would be unable to remember our telephone number or the name of our favorite Pink Floyd album.
① the role of memory in data processing
② forgetfulness as a normal part of aging
③ the relation between age and health
④ the problem of forgetting important daily tasks
⑤ the importance of forgetting in remembering
[해석]
우리는 나이가 들면서 잊게 되는 경향을 한탄하기 쉽다. 그러나 사실은 우리의 주소부터 가장 친한 친구가 좋아하는 색깔에 이르기까지 우리가 기억하는 엄청난 양의 자료를 기억하는 유일한 방법은 역설적이지만 잊는 것이다. 우리가 우리의 차를 어디에 주차했는가와 같은 사실을 기억할 때마다 우리는 또한 우리가 지난 주에 어디에 주차했는가와 같은, 관련은 있지만 이질적인 사실들을 무의식적으로 억제한다. 망각이 없다면 우리는 우리의 전화 번호나 우리가 가장 좋아하는 핑크 플로이드 앨범의 이름을 기억할 수 없을 것이다.
[어휘]
*lament 한탄하다
*paradoxically 역설적으로
*recall 기억하다
*‘curb 억제하다
*extraneous 이질적인
[해석]
기억하기 위해서는 관련은 있되 이질적인 사실들을 무의식적으로 억제하는 것 같이 망각이 필요하다는 내용이므로 글의 주제로 ⑤가 적절하다.
[정답] 5
12.
Many people allow themselves the luxury of a nap only if they are sick. But the body has natural cycles of rest and activity, and the desire for a few minutes of rest in the mid-afternoon seems to be an inherent physiological need. That's why, in many cultures, a midday siesta is regarded as a necessity. A midday nap may be more than an indulgence; it can actually energize you and increase your alertness. According to Dr. James Maas, naps can give you the energy needed to pay close attention to details and to make critical decisions. And they don't have to be long. Even a nap of less than 20 minutes can be reviving.
① napping for more energy
② the best time for napping
③ ways of curing sleeplessness
④ types of naps in many cultures
⑤ effects of napping on mental health
[해석]
많은 사람들이 아플 때만 낮잠을 자는 사치를 자신에게 허락한다. 그러나 몸은 휴식과 활동의 자연적인 주기를 가지고 있고 오후 중간에 몇 분 쉬고 싶은 욕망은 선천적인 생리적 욕구인 것 같다.그렇기 때문에 많은 문화에서 점심을 먹은 후 한낮의 낮잠이 필수적인 것으로 여겨진다. 한낮의 낮잠은 즐거움 이상이 될지 모른다. 그것은 실제로 당신에게 에너지를 주고 당신의 민첩함을 늘려 줄 수 있다. James Maas 박사에 의하면 낮잠은 당신에게 세세한 것에 대해 면밀한 주의를 기울이는 능력과 중대한 결정을 내리는 데 필요한 에너지를 줄 수 있다고 한다. 그리고 그것들은 길 필요가 없다. 20분 미만의 낮잠조차도 기운이 나게 할 수 있다.
[어휘]
*inherent 타고난. 선천적인
*physiological 생리적인
*siesta (점심 후의) 낮잠
*indulgence 즐거움, 좋아하는 것
*alertness 민첩함. 기민함
*reviving 기운나게 하는
[해설]
낮잠이 삶에 활력을 불어넣어 준다는 내용이므로 글의 주제로 ①이 적절하다.
[정답] 1
[13~14] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 4월 종로월례]
13.
Thanks to advances in medical technology, even a person who might have died of fatal diseases can remain alive longer though he has to be afflicted with pains from them. However, some people, including some doctors, are not in favor of these measures, and they contend that people should be allowed to die when they want to because of their unbearable pain. They say that the quality of life is as important as life itself, and that people should not be forced to go on living when the conditions of life have become unbearable. Others say life under any circumstances is better than death and that it is not doctors’ duty to put an end to their patients’ lives. And so the battle goes on and on without a definite answer.
① the controversy over the mercy killing of incurable patients
② the introduction of new technologies into medical treatments
③ the necessity of freedom to die when one wants to
④ the dignity of life itself over death
⑤ the duty of doctors in preventing unwanted deaths
[해석]
의학 기술의 발달 덕분에, 치명적인 질병으로 죽었을 수도 있었던 사람들이 그 병의 고통으로 시달려야 하지
만 여전히 살아 있을 수 있게 되었다. 하지만 몇몇 의사들을 포함하여 어떤 사람들은 이러한 수단들에 찬성하지 않으며, 그들은 참을 수 없는 고통 때문에 우리 인간은 원할 때 죽는 것이 허용되어야 한다고 주장하고 있다. 그들은 삶의 질적인 면이 삶 그 자체만큼이나 중요하며, 삶의 조건들이 참을 수 없는 것이 되었을 때도 계속 살도록 강요받아서는 안 된다고 말한다. 다른 이들은 어떤 상황 하에서도 삶이 죽음보다 낫고, 환자들의 목숨을 끝내는 것은 의사들의 임무가 아니라고 말한다. 그렇게 논쟁은 분명한 정답없이 계속되고 있다.
[어휘]
in favor of : ~에 찬성하는, 이익이 되는
extend life : 생병을 연장하다
definite : 분명한, 명확한
be forced to : ~하도록 강요받다, ~할 수밖에 없다
[해설]
이 글은 삶 그 자체보다도 삶의 질이 중요하기에 원할 때 죽음이 허용되어야 한다는 쪽과, 삶은 죽음보다 낫기에 목숨을 연장시키는 것이 무조건 좋다는 쪽이 있음을 소개하고 있고, 필자는 중립을 지키고 있음을 알 수 있다. 즉 생명 연장에 대한 논란을 소개하고 있는 글이다.
[정답] 1
14.
People fall into the mistake of supposing that to look forward must mean to look anxiously forward. But it is just as easy to look forward with hope as with sadness. I have never been pessimistic. For me the cup is always full! Pessimism is a waste of force - the penalty of one who doesn’t know how to live. Happiness is in action, and every power is intended for action. It is a good policy to strike while the iron is hot. I have always found that it’s more painful to do nothing than something.
① 태도가 성공에 미치는 영향
② 비관주의의 적절한 활용법
③ 비관주의의 순기능과 역기능
④ 낙관적으로 살아야 하는 이유
⑤ 인생에서 기회 포착의 중요성
[해석]
사람들은 '기대하다'는 의미를 '미래의 일을 걱정스럽게 보다'는 의미로 생각하는 실수에 빠진다. 그러나 희망을 가지고 미래를 보는 것은 슬픔을 가지고 미래를 보는 것만큼이나 쉽다. 나는 결로 비관적이지 않다. 나에게 컵의 물은 항상 가득 차 있다! (반잔의 물을 보고 물이 반이나 있다고 보는 것을 말한다.) 비관주의는 힘의 낭비이며, 인생을 사는 방법을 알지 못하는 사람이 받는 벌칙이다. 행복은 행동에 있고, 모든 힘은 행동을 목적으로 한다. 기회가 있을 때 놓치지 않는 것은 좋은 방침이다. 나는 무언가를 하는 것보다 아무것도 하지 않는 것이 더욱 고통스럽다는 것을 항상 발견했다.
[어휘]
look forward : 기대하다
anxiously :걱정스럽게
pessimistic : 비관적인
force : 힘
penalty : 벌칙
intend : 의도하다
policy : 방침
Strike while the iron is hot. : 쇠는 뜨거울 때 두드려라.(좋은 기회를 놓치지 마라.)
[해설]
비관적으로 살지 말아야 하는 이유, 즉 낙관적으로 살아야 하는 이유가 이 글의 주제이다.
[정답] 4
[15~16] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 4월 경기도]
15.
Plants use both direct and indirect methods to defend themselves. When plants are damaged by plant-eating insects, they release volatile chemicals. These can function as a “call for help”, since they attract enemies of the insects. Specifically, Kessler and Baldwin from the Max-Planck Institute in Utah demonstrate that when a wild tobacco plant in the Great Basin Desert gets damaged by a hawkmoth larva, it responds by releasing chemical compounds into the environment. These compounds function as signals that help other insects find their prey, the hawkmoth larva. Moreover, these same volatile signals are very effective direct defenses, because they poison or slow the growth of egg-laying moths. *volatile 휘발성의
① the active defense of plants
② the origin of the tobacco plant
③ the enemies of plant-eating insects
④ genetically variable natural ecosystems
⑤ environment-friendly means of weed control
[해석]
식물들은 자신들을 지키기 위한 직․간접적 방법을 사용한다. 초식 곤충에 의해 손상을 입으면 그들은 휘발성 화학물질을 방출한다. 이것들은 벌레의 천적들을 끌어 모으기 때문에 “구조 요청” 처럼 역할을 한다. 특히 Utah의 Max-Planck 연구소의 Kessler와 Baldwin은 Great Basin 사막에 있는 야생 담배 식물이 나방의 유충에 의해 손상을 받으면 화학 혼합물을 주위에 방출함으로써 반응을 보인다는 것을 증명했다. 이런 혼합물은 다른 곤충들이 그들의 먹이 즉, 나방 유충을 찾는데 도움을 주는 신호로 기능을 한다. 게다가 이런 동일한 휘발성 신호들은 알을 낳는 나방의 성장에 해독을 끼치거나 느리게 하기 때문에 매우 효과적인 직접 방어가 된다.
[어휘]
volatile 휘발성의
larva 유충
[해설]
식물들이 자신들을 지키기 위해 사용하는 방법들이 설명되어 있다.
[정답] 1
16.
As Italians, Spaniards, Germans and others produce barely three-fifths of the children needed to maintain the present population, and as rural flight sucks people into Europe’s suburbs and cities, the countryside will lose close to a quarter of its population, say both the UN and European Union. “It’s a triple time bomb,” says a researcher. “Too few children, too many old people and too many of the remaining young people leaving the village.” Our postcard view of Europe is of a continent where every scrap of land has long been farmed, fenced off and settled. But the continent of the future may look rather different. “Big parts of Europe will renaturalize,” says a scientist.
① 유럽의 귀농 현상
② 변화하는 유럽의 풍경
③ 유럽의 인구 현상유지 정책
④ 유럽 농민들의 환경보전 노력
⑤ 인구 감소가 심각한 유럽 농촌
[해석]
이탈리아인, 스페인인, 독일인 그리고 다른 사람들이 현재의 인구를 유지하는데 필요한 아이들 수의 겨우 3/5을 낳고 있고 시골탈출이 사람들을 유럽의 교외와 도시지역으로 끌어들이고 있기 때문에 시골지역은 인구의 1/4에 가까운 수를 잃게 될 것이라고 UN과 유럽 연합은 말하고 있다. “그것은 3박자 폭탄이다. 아이의 수는 너무 적고, 노인은 너무 많고 나머지 젊은 사람들 중 너무 많은 사람들이 시골을 떠나고 있다.” 라고 한 연구자는 말한다. 엽서에 있는 유럽의 풍경은 모든 땅이 오랫동안 경작되어 왔고 울타리 쳐져 왔으며 사람들이 정착한 대륙의 모습이다. 그러나 미래의 그 대륙은 상당히 달라 보일지도 모른다. “유럽의 넓은 지역들이 자연 상태로 되돌아가고 있다.”라고 한 과학자는 말한다.
[어휘]
suburbs 교외
triple time 3박자
scrap 조각
[해설]
유럽의 농촌에서 도시로의 이농 현상이 심각하다는 내용이 주를 이루고 있다.
[정답] 5
[17~18] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 5월 진학에듀]
17.
People talk about stress everyday. Stress is the cause of a number of problems. How do you keep stress from getting you down to work? You can't avoid stress but you can deal with it. Now's the time to devise some personal plans to help you cope with the stress that is a normal part of growing up. There are several ways to solve this problem. A good first step is to set the realistic goals. Many people have an infeasible dream. Decide what needs to be done first and what can wait. At the same time, decide just how much you can accomplish. This brings you to an important second step in avoiding stress.
① several causes of stress
② relationship between stress and disease
③ difficulties in dealing with stress
④ effects of stress on the body
⑤ effective ways to reduce stress
[해석]
사람들은 매일 스트레스 이야기를 한다. 스트레스는 많은 문제의 원인이 되고 있다. 여러분은 일에 집중하지 못하게 하는 스트레스를 어떻게 견디는가? 스트레스를 피할 수는 없지만 그 스트레스를 다룰 수는 있다. 이제 성장의 일반적인 한 부분인 스트레스와 대적하는데 도움이 되는 자신만의 계획을 세워야 할 때이다. 이 문제를 해결할 수 있는 여러 가지 방법이 있다. 제일 좋은 첫 번째 방법은 현실적인 목표를 세우는 것이다. 많은 사람들이 실현 불가능한 꿈을 가지고 있다. 먼저 해야 할 필요가 있는 것과 기다려도 되는 것을 결정해라. 동시에 얼마나 많은 것들을 성취할 수 있는지를 결정한다. 이것은 여러분이 스트레스를 피하는 두 번째 중요한 단계에 이르게 한다.
[어휘]
*get down to work: 일에 집중하다
*cope with: ~에 대처하다.
*infeasible: 실현 불가능한
[해설]
스트레스를 피할 수는 없지만 스트레스를 이겨낼 수 있는 방법은 현실적인 목표를 세우는 것과 일의 우선순위를 두어 결정하라는 충고의 글로 ‘스트레스를 효과적으로 줄이는 방법’이 이글의 주제이다.
[정답] 5
18.
If you went to a restaurant and the waiter told you, "We're sorry, but the only choices we have left on the menu are cottage cheese and fried breadsticks," you'd leave right there. Nobody would think you were crazy, lazy, or even not hungry. If this was the only restaurant in town, you'd be desperate to find someplace that had what you wanted. Our American political system is just like that restaurant. Most citizens don't vote - not because they're not hungry to participate, but because there's nothing but rubbish left on the menu. Maybe the reason the majority of Americans don't vote is that they're tired of having to choose between *Tweedledum and Tweedledee.
*Tweedledum and Tweedledee: 구별할 수 없을 만큼 서로 비슷하게 바보같은 두 사람
① 미국인들이 투표하지 않는 이유
② 외식 산업의 지속적 성장 요인
③ 외식 산업에서의 성공 요건
④ 진보적 정치 체제와 낮은 투표율
⑤ 정치에 대한 무관심의 원인과 대책
[해석]
만약 당신이 어떤 식당에 갔는데 웨이터가 "죄송합니다만 메뉴에 있는 음식 중 남은 것은 커티지 치즈(희고 부드러운 치즈)와 튀긴 막대빵 밖에 없는데요."라고 말한다면, 당신은 당장 그 식당에서 나갈 것이다. 아무도 당신이 미쳤다거나 게으르다거나 심지어 배가 고프지 않아서 그랬다고 생각하지는 않을 것이다. 만약 이 식당이 시내에 있는 유일한 식당이라면 당신은 절박하게 당신이 원하는 음식이 있는 어떤 곳을 찾게 될 것이다. 우리 미국의 정치 구조가 그 식당과 같다. 대부분의 시민들이 투표를 하지 않는다. 참여하기를 열망하지 않아서가 아니라 메뉴에 남은 것이 보잘 것 없는 것밖에 없기 때문이다. 아마 대다수 미국인들이 투표를 하지 않는 이유는 그들이 구별할 수 없을 만큼 서로 비슷한 바보들 중에서 선택해야 하는 것에 질렸기 때문이다.
[어휘]
*breadstick: 가는 막대 모양의 딱딱한 빵
*desperate: 절망적인, 필수적인
*nothing but: ~밖에 없는(=only)
*rubbish: 쓰레기, 잡동사니, 하찮은 것
[해설]
메뉴에 선택할 것이 없어서 그 식당을 박차고 나와도 욕할 사람이 없다는 이야기를 빗대어 투표에서도 만족할 만한 후보가 없어서 투표하지 않는다는 내용의 글이다.
[정답] 1
[19~20] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 5월 종로월례]
19.
Long ago the people of Greece were not united, as they are today. King Philip of Macedon wanted to bring all of Greece together under his rule. So he raised a great army and made war upon the other states, until nearly all were forced to call him their king. Sparta, however, resisted. The Spartans were noted for their simple habits. They were also known as a people who used few words and chose them carefully. Philip knew he must subdue the Spartans if all of Greece was to be his. So he brought his great army to the borders of Sparta, and sent a message to the Spartans. “If you do not submit at once,” he threatened them, “I will invade your country. And if I invade, I will burn everything you hold dear.” In a few days, Philip received an answer. When he opened the letter, he found only one word written there. That word was “IF.”
① Spartans’ bad habits
② Spartans’ virtue
③ Spartans’ bravery
④ Spartans’ patience
⑤ Spartans’ thoughtfulness
[해석]
오래전에 그리스 사람들은 오늘날처럼 통일이 되어있지 않았다. 마케돈의 필립왕은 그리스의 모든 지역을 자신의 통치하에 두고 싶었다. 그래서 그는 대군을 모집하여 다른 국가들에 대해 전쟁을 했고, 마침내 거의 모든 국가들이 그의 지배 하에 들어왔다. 그러나 스파르타만은 저항을 했다. 스파르타 인들은 단순한 습관으로 잘 알려져 있었고, 또한 적은 말을 사용하고, 그 말을 신중하게 선택하는 민족으로 잘 알려져 있었다. 필립은 그리스의 전부가 그의 것이 되려면 스파르타를 정복해야 한다는 것을 알았다. "너희가 즉시 항복하지 않으면 너희 나라를 침략할 것이고, 만일 침략하면, 너희가 소중히 여기는 모든 것을 불태울 것이다."라고 필립 왕이 그들을 위협했다. 며칠 후 필립왕은 대답을 받았다. 편지를 뜯었을 때 거기에 오직 한 단어가 적혀있었다. 그 단어는 "IF"였다.
[어휘]
raise 모집하다
be noted for : ~으로 유명하다
subdue 정복하다
[해설]
마지막 말 if는 할테면 해보라는 식으로 강력한 저항의사를 표현한 것이므로 그들의 용기를 나타낸 글이다.
[정답] 3
20.
Sports have become an increasingly integral part of American culture. Thus it is not surprising that more and more children become involved in sports every year. Yet participating in sports can have both positive and negative consequences. Children’s participation in sports can provide exercise, opportunities to learn how to compete, increased self-esteem, and a setting for developing peer relations and friendships. However, sports can also have negative consequences for children: too much pressure to achieve and win, a distraction from academic work, and unrealistic expectations for an athlete. Few people challenge the value of sports for children when conducted as part of a school education or intramural program, but some question the appropriateness of highly competitive, war-oriented sports team in schools.
① the meaning of sports in american culture
② the benefits of sports to children
③ the positive and negative effects of sports in schools
④ the relations between sports and self-esteem
⑤ the adverse functions of school sports programs
[해석]
스포츠는 미국 문화의 더욱더 필수적인 한부분이 되었다. 따라서 더욱더 많은 아이들이 매년 스포츠에 참여하게 되는 것은 놀라운 일이 아니다. 그렇지만 스포츠에 참여하는 것은 긍정적인 결과와 부정적인 결과 둘 다를 갖게 될 수 있다. 아이들의 스포츠 참여는 운동, 경쟁하는 법을 배울 기회, 증가된 자부심, 동료관계와 우정을 발전시켜갈 무대를 제공해 줄 수 있다. 그러나 스포츠는 또한 아이들에게 성취와 승리하기 위한 지나친 압박, 학업을 하지 못하게 하는 것, 운동선수에 대한 비현실적인 기대같은 부정적인 결과를 미칠 수 있다. 학교 교육이나 교내 프로그램의 부분으로 행하여질 때 아이들에 대한 스포츠의 가치에 대해 의문을 제기하는 사람은 거의 없다. 그러나 몇몇 사람들은 학교에서의 고도로 경쟁적이고 전쟁지향적인 스포츠 팀의 타당성에 대해 의문을 제기하고 있다.
[어휘]
integral 필수적인
get involved in : ~에 참여하다
self-esteem 자부심
intramural 교내의
appropriateness 타당성
[해설]
첫, 두 번째 문장은 이른바 도입문으로 글의 배경이 되는 사실을 말하고 있으며 이 글을 통해 글쓴이가 말하고자 하는 바와 직접적인 관련이 없는 내용이 된다. 화제를 전환시키는 Yet(그렇지만)으로 시작되는 세 번째 문장이 이 글의 주제문이 되고 있다. 이하의 내용은 바로 이 주제에 대한 details의 언급이다.
[정답] 3
[21~22] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 5월 경기도]
21.
How did Monet create this unusual effect? The secret lies in the way he brushed paint onto the canvas. If you look at close-up detail of water lilies by Monet, you can see the lumps of oil paint, and even the scratchy marks made by Monet's brush. Also, he noticed that sunlight changes its position and intensity as the sun travels overhead. Monet wanted to paint the immediate effect of particular qualities of light on the landscape. So, he would work on a painting for only a half-hour at a time because after that, the light changed. Instead of painting very precisely and smoothly, as was typical for artists of the day, Monet loosely dabbed paint on the canvas, and he quickly painted his impression of the moment.
* dab 가볍게 두드리다
① Monet's effect on modern painting
② Monet's skillful use of space in painting
③ the unique method in Monet's paintings
④ the trait of oil colors in Monet's paintings
⑤ the feature of painters contemporary with Monet
[해석]
Monet는 어떻게 이 특이한 효과를 만들었는가? 비밀은 캔버스에 물감을 칠하는 방식에 있다. 당신이 만약 Monet가 그린 수련(睡蓮)의 세부적인 것을 면밀히 보면 유화 덩어리와 심지어는 Monet가 붓으로 긁은 듯한 자국마저 볼 수 있다. 또한, 그는 태양이 머리위에서 움직일 때 햇빛의 위치와 강도가 변한다는 것을 알아챘다. Monet는 풍경에 특정한 빛의 속성이 주는 직접적인 효과를 그리기를 원했다. 그래서 그는 한 번에 단 30분 동안만 작업을 했는데 왜냐하면 그 후에는 빛이 변했기 때문이다. 그 당시의 예술가들에게는 전형적인 것이었던 매우 정밀하고 부드럽게 그리는 화법 대신에 Monet는 캔버스에 가볍게 물감을 두드리고 순간적인 인상을 재빨리 그렸다.
[어휘]
water lily 수련(睡蓮)
lump 덩어리
scratchy 긁은 듯한
intensity 강도
[해설]
모네가 그림 그리는 특이한 방식을 설명한 글이다.
[정답] 3
22.
When you want a direct answer, you should ask a closed question. For instance, if you want to know if your partner wants to go to a movie tonight, you shouldn't ask, “When's the last time we went to the movies?” The answer to this question leads your partner to suggest your going to the movies. But if you really want to go to the movies that night, a closed question such as“Would you like to go to a movie tonight?” would prove more effective. Now, suppose you are in conflict with your roommate, and you have just explained your position. You want to know how your roommate feels about what you have just said. To get more information, you could ask an open question such as “What do you think about what I just said?”
① 개방형 질문을 활용하는 방법
② 갈등을 줄이기 위한 대화의 기술
③ 상황에 따른 효과적인 질문의 유형
④ 오해를 피하기 위한 질문의 요령
⑤ 대화에서 폐쇄형 질문이 필요한 이유
[해석]
당신이 직접적인 대답을 원하면 폐쇄형 질문을 해야 한다. 예를 들어 상대방이 오늘 밤 영화 보러 가고 싶은지를 알고 싶다면 “우리가 마지막으로 영화를 본 게 언제였지?”라고 질문해서는 안 된다. 이 질문에 대한 대답은 상대방으로 하여금 당신에게 영화 보러 갈 것을 제안 하도록 만든다. 그러나 만약 당신이 정말로 그날 밤에 영화를 보고 싶다면 “오늘 밤에 영화 보러 가고 싶니?” 와 같은 폐쇄형 질문이 더 효과적이라는 것을 알게 될 것이다. 이제 당신이 룸메이트와 갈등관계에 있고 막 당신의 입장을 설명했다고 가정해보자. 당신은 당신이 한말에 대해 룸메이트가 어떻게 느끼는지를 알고 싶어 한다. 더 많은 정보를 얻고 싶다면 “내가 말한 것에 대해 어떻게 생각하니?”와 같은 개방형 질문을 할 수 있을 것이다.
[어휘]
conflict 갈등
[해설]
폐쇄형 질문과 개방형 질문의 차이점을 말하면서 상황에 따른 적절한 질문 유형을 설명하고 있다.
[정답] 3
23. 다음 글의 주제로 가장 적절한 것은? [2006년 5월 고려]
Grammar-checking software gives me hope for the human race because it demonstrates that there is no substitute for human judgment. As cleverly designed as it may be, grammar-checking software cannot tell the difference between their, there, and they're in context. All it can do is point out that these words are frequently misused. Grammar-checking software cannot tell why a writer has used the passive voice appropriately. All it can do is point out that the sentence is in the passive voice. In short, it does not know why you are writing or to whom you are writing. However, you know what your writing is for.
*passive voice : 수동태
① editing an essay through a computer
② how to write grammatically correct sentences
③ men's excellence over grammar-checking software
④ how immediate grammar-checking influences students
⑤ teaching students how to write through computer
[해석]
문법을 점검하는 소프트웨어는 나에게 인류에 대한 희망을 주는데, 그 이유는 그것이 인간의 판단을 대체할 만한 것이 없다는 것을 보여 주기 때문이다. 아무리 명석하게 설계되었을지라도, 문법을 점검하는 소프트웨어는 문맥에서 their, there, they're의 차이를 구분할 수가 없다. 할 수 있는 것이라고는 이러한 말들이 종종 잘못 사용되고 있다는 것을 지적해 내는 것이다. 문법을 점검하는 소프트웨어는 작가가 수동태를 적절하게 사용한 이유를 알 수 없다. 할 수 있는 것이라고는 그 문장이 수동태라는 것을 지적해 내는 것이다. 간단히 말해서, 그것은 당신이 왜 글을 쓰고 있으며, 누구에게 글을 쓰고 있는지는 알지 못한다. 그러나 당신은 글을 쓰는 이유를 알고 있다.
[해설]
문법을 점검하는 소프트웨어에는 한계가 있으며, 결국 인간의 판단력을 넘어설 수 없다고 말하는 내용이다. 따라서 주제는 '소프트웨어에 대한 인간의 우수성'이라 할 수 있다.
[어휘]
demonstrate : 증명하다, 설명하다
substitute 대체(물)
tell : 구별하다. 분간하다
context : 문맥
point out : 지적하다
misuse : 오용하다
appropriately : 적절하게
in short : 한마디로 말하면, 즉
edit : 발행하다. 편집하다
[정답] 3
(24~25) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 5월 대성월례]
24.
The El Nino current is warmer than normal, causing greater ocean warming and consequent changes in the normal patterns of sea and surface temperatures. The resulting changes in atmospheric pressure affect the wind speeds and the location of the largest thunderstorms, thus affecting weather patterns around the world. The shift in location of the Pacific's largest thunderstorms changes global weather patterns because the thunderstorms pump air into the atmosphere in different places than normal. The result is a shift in the location of high-pressure and low-pressure areas, wind patterns, and the paths followed by storms.
① the influence of the El Nino current on global weather
② the development of the largest thunderstorms
③ the rapid change of the atmospheric pressure
④ the importance of correct weather forecasts
⑤ the various factors of global warming
[해석]
엘리뇨 해류는 보통의 해류보다 더 따뜻해서 해양 온난화를 심화시키고 해수 및 해수면 온도의 정상적 패턴에 변화를 일으킨다. 이로 인해 일어나는 기압의 변화는 풍속과 거대 뇌우의 위치에 영향을 미치고, 그 결과 전 세계의 기후 형태에 영향을 미치게 된다. 태평양의 거대 뇌우의 위치 변화는 뇌우가 공기를 정상적인 상황에서와 다른 곳의 대기 속으로 뿜어 올리기 때문에 세계 기후 형태에 변화를 가져온다. 그 결과, 고기압 지대와 저기압 지대의 위치, 바람의 유형, 그리고 폭풍의 경로에 변화가 일어나게 된다.
[어휘]
*current 흐름, 해류. 전류
*consequent 결과로 발생하는
*surface 표면. 해수면
*atmospheric pressure 기압
*shift 변화. 전환
*weather forecast 일기예보
[해설]
엘리뇨 해류 때문에 세계 기후에 일어나는 변화에 대한 글이다. 거대 뇌우에 관한 내용은 세계 기후의 변화가 일어나게 되는 중간 과정의 예를 설명한 것일 뿐이다.
[정답] 1
25.
Sleeping is such a natural thing to do. We spend perhaps a third of our lives doing it. Why, then, do people have trouble sleeping? Often we can't sleep because something exciting is about to happen-a special party or a championship game, for example. Other times we can't sleep because we are nervous or upset. What can we do if we have trouble sleeping? One suggestion is to set up a sleep schedule. Whenever possible, try to get to bed about the same time each night. Also, try to get the right number of hours of sleep for you. Some people may need only six or seven hours of sleep a night. Others may need nine or ten.
① 과도한 수면의 위험
② 충분한 수면의 중요성
③ 수면부족의 원인
④ 계획성있는 휴식의 필요성
⑤ 불면증의 극복방법
[해석]
수면은 매우 자연스러운 일이다. 우리는 인생의 삼분의 일을 수면을 취하면서 보낸다. 그렇다면, 왜 사람들이 수면을 취하는 데 어려움을 겪는가? 종종 우리는 특별한 파티나 왕중왕전 등과 같이 무언가 흥분되는 일이 임박한 경우에 잠을 잘 이루지 못한다. 또는 초조하거나 화가 나서 잠을 못 이루기도 한다. 수면을 취하는데 어려움을 겪는 경우 우리는 어떻게 할 수 있을까? 추천하고 싶은 방법 가운데 하나는 수면 스케줄을 잡으라는 것이다. 가능할 때마다 매일 밤 거의 같은 시각에 잠자리에 들려고 애써라. 또한, 당신에게 적합한 수면 시간을 구하라. 하룻밤에 예닐곱 시간만 자면 되는 사람도 있고 아홉 시간에서 열 시간 정도 자야 하는 사람도 있다.
[어휘]
*have trouble -ing ~하는데 어려움을 겪다
[해설]
불면증의 극복 방안으로 계획적인 수면 습관을 추천하고 있는 글이다.
[정답] 5
[26-27] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 5월 중앙유웨이]
26.
Astonishingly, work is easier to enjoy than free time. Working life includes goals, rules, and challenges. On the other hand, free time is unstructured and it takes effort to organize it in such a way to make it enjoyable. So don’t be reluctant to plan your free time and structure it deliberately. People who don’t waste their free time have more positive awareness of life; they live longer, and they are less often sick. However, people, who spend their time at work looking forward eagerly to going home, seldom enjoy the pleasure of free time. Only 18% of all those questioned by a researcher enjoyed it, and in almost all cases where they did, it was in an organized hobby.
① how to simplify your life
② advantages of working regularly
③ necessity for structuring free time
④ the influence of free time on work
⑤ the importance of the present moment
[해석]
놀랍게도, 근무 시간이 여가 시간보다 즐기기가 더 쉽다. 근무 시간에는 일정한 목표, 규칙 그리고 도전거리들이 주어진다. 반면에, 여가 시간에는 정해진 것이 없어서, 이런식으로 즐겁게 보내려면 노력을 기울여야 한다. 그러므로 여가 시간의 계획을 세우는 것을 꺼려하지 말고 신중히 계획을 세워라. 여가 시간을 낭비하지 않는 사람은 삶에 대한 긍정적인 사고를 갖는다. 즉, 장수하며, 병에도 잘 걸리지 않는다. 그러나, 직장에서 퇴근 시간만 기다리는 사람은 여가 시간의 즐거움을 즐기지 못한다. 한 연구원이 조사한 사람들 가운데 18%만이 여가 시간의 즐거움을 느꼈고, 그들 대부분은 잘 계획된 취미 활동에서 즐거움을 느꼈다고 대답했다.
[어휘]
*reluctant:꺼리는(= unwilling)
*deliberately:신중히, 일부러
*awareness:의식, 알아채고 있음
*look forward eagerly to ~ing:~를 간절히 바라다
[해설]
‘여가 시간(free time)’을 잘 보내면 장점이 많으나, 단순하게 퇴근 시간만 기다리면 즐거움을 잘 체험하지 못한다고 했다. 따라서, 글의 주제로는‘여가 시간을 구성할 필요성’이 적절하다.
[정답] 3
27.
If you had only 30 minutes to spare for a workout, would you run for the entire half-hour or would you devote ten minutes to warming up? Most people would he in the first category. Those in the first category, however, might have injuries. A simple warm-up makes your running easier. It raises body temperature: the body needs to be at a particular temperature for certain *metabolic reactions to occur and warming up enables this to happen sooner. It also increases blood flow to the working muscles, bringing oxygen and nutrients and removing metabolic waste products. And it prepares you psychologically for your workout and gets you into the right frame of mind, which reduces the risk of injury. *metabolic 신진대사의
① 준비 운동의 효과
② 운동의 심리적 효과
③ 운동중 부상 처치법
④ 마무리 운동의 중요성
⑤ 다양한 운동의 종류
[해석]
운동 시간으로 단 30분이 주어진다면, 여러분은 30분 내내 달리시겠습니까, 아니면 10분을 워밍업에 투자하시겠습니까? 대부분의 사람들은 첫 번째 범주에 속할 것입니다. 하지만, 첫 번째 범주에 속하는 사람들은 부상을 당할 수 있습니다. 간단한 워밍업은 여러분이 달리는 것을 더 쉽게 해 줍니다. 그렇게 하면 체온이 올라갑니다. 신진대사의 반응을 하기 위해서는 몸이 일정한 체온에 이르러야 하는데, 워밍업은 이것을 촉진시켜 줍니다. 그것은 또한 혈액이 운동하고 있는 근육에 더 많이 흐르도록 하여, 산소와 영양분을 공급하고 신진대사로 생긴 노폐물을 제거해 줍니다. 그리고 그것은 심리적으로 운동에 대해 준비를 시켜주어, 올바른 마음가짐을 갖도록 해 주는데, 이로 인해, 부상의 위험을 줄여 줍니다.
[어휘]
*entire:전부의
*devote:바치다, 쏟다
*reaction:반응
*enable A to B:A가 B할 수 있게 하다
*nutrient:영양분
*psychologically:심리적으로
[해설]
준비 운동이 우리 몸에 가져다 주는 여러 가지 좋은 점(효과)에 대해 설명하고 있는 글이다.
[정답] 1
[28~29] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 6월 평가원]
28.
Goya painted some of his finest portraits around the time when he married in 1805. Because of his deafness, the artist was largely reliant on the gestures of those he was communicating with; he could make himself understood in sign language with only a few of his closest friends and relatives. This undoubtedly contributed to his sensitivity as a portrait painter. Spanish portrait painting had long been characterized by a high degree of naturalism. Goya, however, combined a sharp-sighted perception with his freer, open technique of painting. This provided his portraits with an unusual degree of animation, as though a smile had briefly flashed across a sitter’s face a moment before, or the sitter had just moved.
① 가난을 이겨낸 Goya의 불굴의 의지
② Goya가 그린 초상화에 묘사된 인물들
③ Goya의 장애와 그의 작품과의 관련성
④ Goya의 풍경화에 나타난 자연주의 화풍
⑤ 스페인 초상화와 Goya 그림의 유사점
[해석]
고야는 그가 결혼했던 1805년 무렵 최고의 초상화들 중 몇 작품을 그렸다. 청각장애로 인해, 그 화가는 그와 의사소통하던 사람들의 몸짓에 대개 의존하였다. 그는 오직 소수의 가까운 친구들과 친척들과만 수화를 통해 자신의 의사를 전달할 수 있었다. 이러한 상황은 의심할 여지없이 초상화 화가로서 그가 지녔던 감수성에 원인을 제공하였다. 스페인의 초상화는 오랫동안 고도의 자연주의로 특징 지워져 왔었다. 하지만, 고야는 자신의 날카로운 시선으로 지각한 것들을 한층 더 자유롭고, 대범했던 자신의 화법(畵法)과 결합시켰다. 이런 식으로 고야는 자신의 초상화에 독특한 생기를 불어넣을 수 있었기에, 마치 초상화 속 인물들의 얼굴 위에 조금 전 미소가 스쳐지나간 것처럼 느껴지기도 하고, 그 인물이 방금 움직였다는 느낌을 주는 것이다.
[해설]
이 글은 청각장애를 겪었던 화가 고야가 그로 인해 계발시켰던 독특한 감수성을 어떻게 자신의 초상화 작품 속으로 녹여 냈는지를 설명하는 글이다.
[정답] 3
29.
A wise man will cultivate a servant’s spirit, for that particular attribute attracts people like no other. As I humbly serve others, their wisdom is freely shared with me. Often, the person who develops a servant’s spirit becomes wealthy beyond measure. Many times, a servant has the ear of the king, and a humble servant often becomes a king, for he is the popular choice of the people. He who serves the most grows the fastest. I will become a humble servant. I will not look for someone to open the door for me; I will look to open the door for someone. I will not be distressed when no one is available to help me; I will be excited when I am available to help someone.
① 성공의 척도
② 지식의 필요성
③ 봉사의 의의
④ 절제의 중요성
⑤ 기다림의 미학
[해석]
현명한 사람은 봉사자의 정신을 계발시킬 것이다. 그러한 특질이야말로 최고로 사람들의 마음을 끌기 때문이다. 내가 겸손하게 타인에게 봉사할 때, 그들은 그들의 지혜를 나에게 아낌없이 나누어준다. 종종, 봉사자의 정신을 계발하는 사람은 헤아릴 수 없을 정도로 부자가 된다. 봉사자는 자주, 왕과 같은 귀를 갖게 되는데, 그리하여 겸손한 봉사자는 종종 자신이 왕이 되기도 한다. 왜냐하면 그는 대중들의 인기 있는 선택을 받기 때문이다. 가장 많이 봉사하는 이가 가장 빨리 성장한다. 나는 기꺼이 겸손한 봉사자가 되려한다. 나는 나를 위해 문을 열어 줄 누군가를 찾지 않겠고, 내가 누군가를 위해 그 문을 열어 주려할 것이다. 나는 나를 도와 줄 이가 없다고 슬퍼하지 않을 것이며, 내가 누군가를 도와줄 수 있을 때 기뻐할 것이다.
[해설]
필자는 봉사하는 자는, ① 사람들을 끌어들이는 매력을 갖게 되고, ② 타인의 지혜를 나누어 가지며, ③ 왕처럼 소중한 정보를 얻게 되고, ④ 그리하여 왕과 같은 권력을 지닐 수 있으며 ⑤ 가장 빨리 성장한다고 하였다.
[정답] 3
[30-31] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 6월 종로]
30.
The main purpose of Daylight Saving Time (called "Summer Time") is to make better use of daylight. In New Zealand, power companies have also found that power usage decreases 3.5 percent when Daylight Saving Time starts. Energy use and the demand for electricity for lighting homes is directly related to the times when people go to bed at night and rise in the morning. In the average horne, 25 percent of electricity is used for lighting and small appliances, such as TVs, VCRs, and stereos. A good percentage of energy consumed by lighting and appliances occurs in the evening when families are home. By moving the clock ahead one hour, the amount of electricity consumed each day decreases.
① 서머 타임제가 도입된 시기
② 서머 타임제를 실시하는 국가
③ 서머 타임제를 반대하는 이유
④ 에너지 절약 제품 사용의 중요성
⑤ 섬 타임제의 에너지 절약 효과
[해석]
“서머 타임”이라고 불리는 Daylight Saving Time의 주된 목적은 일광을 더 잘 이용하자는 것이다. 뉴질랜드에서 전력 회사는 또한 Daylight Saving Time이 시작되면서 전력 소비가 3.5 퍼센트 줄었다는 것을 발견했다. 집에 불을 켜기 위한 에너지 소비와 전력 수요는 사람들이 밤에 잠자리에 들고 아침에 일어나는 시간과 직접적인 관련이 있다. 일반 가정에서 전력의 25 퍼센트가 조명과 텔레비전, 비디오, 그리고 스테레오와 같은 소형 가전을 위해 사용된다. 조명과 가전이 소비하는 에너지의 많은 부분이 가족들이 집에 있는 저녁 시간에 발생한다. 시계를 한 시간 빠르게 하연, 매일 사용되는 전기의 양은 감소한다.
[어휘]
usage 사용
decrease 감소하다
demand : 수요
electricity 전기
directly 직접적으로
appliances : pl. 전기 기구
consume 소비하다
[해설]
서머 타임제의 도입으로 인해 전력 소모가 감소했다는 내용의 글이다.
[정답] 5
31.
When you can clearly see where you're going, you greatly improve your chances of getting there. The more clearly you can visualize your goals, the more likely you are to reach them. Pursuing a vaguely defined objective is like traveling through a thick fog. It's slow and difficult to make any progress. Yet when your goals are clear, all kinds of great opportunities for moving toward them will continue to come into view. Your progress will be swift and sure, and you'll enjoy increasingly abundant rewards as you draw closer to them. Rise above the fog of fuzzy wishes, and make your intentions clear and specific. That will point you toward wherever you want to go.
① the real meaning of progress
② the importance of imagination
③ the role of chance in success
④ the educational value of traveling
⑤ the necessity of setting clear goals
[해석]
어디로 가고 있는지를 분명하게 볼 수 있을 때 당신은 그 곳에 도달할 가능성을 크게 향상시킨다. 당신의 목표를 더 분명하게 마음속에 그리면 그릴수록 그것에 도달할 가능성이 그만큼 더 많다. 막연하게 정의된 목표를 추구하는 것은 짙은 안개를 뚫고 여행하는 것과 비슷하다. 앞으로 나아가는 것은 느리고 힘들다. 그러나 목표가 뚜렷할 때 그 목표를 향해 갈 온갖 종류의 큰 기회들이 계속해서 보이게 될 것이다. 당신의 발전은 빠르고 확실할 것이고 당신은 그 목표로 다가갈 때 점점 더 풍부한 보상을 즐길 것이다. 안개 같은 흐릿한 소망을 넘어 당신의 의도를 분명하고 구체적으로 만들어라. 그것은 당신이 가고 싶은 곳이 어디이든지 그 곳을 향해 가리켜 줄 것이다.
[어휘]
visualize 상상하다
pursue 추구하다
vaguely 막연히, 모호하게
objective 목적, 목표
come into view 보이게 되다
swift 빠른, 신속한
abundant: 풍부한
draw close to 가까이 다가가다
fuzzy 흐린, 희미한
specific 구체적인
[해설]
목표가 없는 것은 안개 속을 여행하는 것과 같으니 뚜렷한 목표를 설정하는 것이 필요하다는 것을 역설하고 있다.
[정답] 5
[32~34] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 6월 케이스]
32.
“The age of anxiety” is what someone called the twentieth century. We are still locked up in the same life paradigm: We are often in a hurry to go places and get things done. We all come and go in cars, buses and airplanes. We can net deny the fact that a lot of people, young and old, are intoxicated by speedy Internet service. But is this lifestyle really making us efficient and happy? Surprisingly, this is not often the case. On the contrary, taking a slower pace allows us to feel calmer inside and helps us to accomplish our daily tasks more efficiently. In addition, living life at a slower pace, many people agree, results in a better overall sense of health for our mind, body, and spirit. Interestingly, a recent study shows that slow walking is more effective for losing fat than running.
① the defects of the present way of life
② the importance of speedy messages
③ the essence of “The age of anxiety”
④ the advantages of taking life slowly
⑤ the positive effects of slow exercises
[해석]
“불안의 시대”는 누군가가 20세기를 가리켜 한 말이다. 즉, 우리는 여전히 똑같은 삶의 이론적 틀 안에 갇혀 있다. 우리는 종종 서둘러서 이동하며 일을 해낸다. 우리는 모두 차나 버스, 혹은 비행기로 오고간다. 나이가 적건 많건 많은 사람들이 속도가 빠른 인터넷 서비스에 중독되어 있다는 사실을 부인하기 어렵다. 하지만 이런 생활 양식이 사람들을 효율적이며 행복하게 만들고 있는가? 놀랍게도, 이것은 종종 사실이 아니다. 그 반대로, 속도를 천천히 하는 것은 내면에 더 평온함을 느끼게 해주고, 일상적인 업무들을 더 효율적으로 성취하는 데 도움을 준다. 게다가, 많은 사람들이 동의하듯이 보다 느린 속도로 사는 삶이 마음과 몸, 그리고 정신 건강 전반에 걸쳐 보다 좋은 감각을 가져다준다. 흥미롭게도, 최근의 한 연구는 천천히 걷는 것이 달리는 것보다 지방을 빼는데 더 효과적임을 보여주고 있다.
[어휘]
anxiety 불안, 걱정
paradigm 틀, 모범, 패러다임
intoxicated 도취한, 중독된
efficient 효율적인
accomplish 성취하다
overall 전반적인
effective 효율적인, 효과적인
[해설]
필자는 On the contrary 이하에서 몇 가지 장점들을 내세우면서 taking life slowly(느리게 사는 삶)의 의미를 부각시키고 있다.
[정답] ④
33.
From time to time, American authors lament what they see as the death of the “American dream.” In his 1971 novel Fear and Loathing in Las Vegas, for example, journalist Hunter Thomson describes his search for the so-called American Dream. He wrote that the American dream had died long ago. But what was, or is, the American dream really? Discussions of its death or survival must address that question. For many years, to many people, the American dream was to achieve economic independence ─ that is, to become a success in business and get rich, or at least become successful enough to afford a good home. In principle, the American dream meant everyone had the opportunity to realize that goal. Some people believe that even if one does not reach the very top, the poor still have opportunities to climb to middle-class status.
① the meaning of the American dream
② the dream of middle-class Americans
③ a famous American authors in the 1970s
④ the secrets of having a thriving business
⑤ novels dealing with the American dream
[해석]
때때로 미국 작가들은 그들이“American dream(미국의 꿈)”을 종말로 바라보는 것을 슬퍼한다. 예를 들어, 1971년에 저널리스트인 Hunter Thomson은 자신이 쓴 소설 Fear and Loathing in Las Vegas에서 이른바 미국의 꿈에 대한 그의 탐색을 묘사한다. 그는 미국의 꿈이 오래 전에 죽었다고 썼다. 그러나 미국의 꿈은 정말로 무엇이었으며 무엇일까? 그것의 종말이나 생존에 대한 토론은 그 질문을 반드시 다루기 마련이다. 여러 해 동안 많은 사람들에게 미국의 꿈은 경제적인 독립을 성취하는 것이었다. 다시 말해서, 사업에 성공해서 부유해지거나, 최소한 좋은 집을 가지게 될 만큼 성공하게 되는 것이다. 원칙적으로, 미국의 꿈이란 누구나 그 목표를 실현시킬 수 있는 기회를 갖는 것을 의미했다. 어떤 사람들은 오늘날에도 정상까지 도달하지는 못할지라도 가난한 사람들이 중산층에 도달할 기회는 여전히 지니고 있다고 믿는다.
[어휘]
lament 슬퍼하다, 애도하다
loathing 혐오, 지겨움
so-called 소위, 이른바
survival 생존
address 제기하다
independence 독립
opportunity 기회
middle-class 중산층
status 지위
[해설]
But what was, or is, the American dream really?에서 정답의 단서를 추론할 수 있다.
[정답] ①
34.
Money is important or even everything to businessmen or company owners. They cling to making a fortune. Many of them claim that they cannot make quick bucks from educating their employees, and that they should instead squeeze extra effort and energy out of their workers. However, a lot of research shows that a continuing education program is not a waste of a company’s money. Although employers cannot see the immediate benefits from various educational programs, in the long run, they will have better trained, better equipped and more motivated employees, who can contribute to making a large profit. As the pace of business and technology grows, much more money should be invested in programs that will help employers equipped with new information and technology.
① the limits of traditional schooling
② the benefits of educating employees
③ the methods of training businessmen
④ the causes of poor economic conditions
⑤ the items necessary for improving productivity
[해석]
사업가들이나 회사 소유주들에게 돈은 대단한 것, 혹은 심지어 전부이다. 그들은 이익을 남기는 데 집착한다. 그들 중에 많은 사람들은 그들의 직원들을 교육시켜서는 빠른 시일 내에 돈을 벌 수 없으며, 대신 직원들로부터 여분의 노력과 에너지를 쥐어짜야 한다고 주장한다. 하지만, 지속적인 교육 프로그램이 회사 재정의 낭비가 아님을 많은 연구가 보여주고 있다. 고용주들이 다양한 교육 프로그램들로부터 즉각적인 이익을 볼 수는 없다 할지라도, 결국 그들은 더 잘 훈련되고 더 많은 소양을 쌓고 더 많은 동기 부여가 된 고용인들을 갖게 될 것이고 그들은 큰 이익을 남기는 데 도움을 줄 것이다. 사업과 기술의 속도가 증가할수록 직원들이 새로운 정보와 기술을 갖추는 것을 도울 프로그램에 훨씬 더 많은 돈이 투자되어야 한다.
[어휘]
make a fortune 큰돈을 벌다, 이익을 남기다
buck 달러
squeeze A out B B에게서A를 짜내다
employer 고용주
immediate 즉각적인, 즉석의
equipped 갖추어진
motivated 동기가 부여된
contribute to ~에 기여하다, 공헌하다
profit 이익
invest 투자하다
[해설]
they will have better trained, better equipped and more motivated employees, who can contribute to making a large profit에서 글의 주제를 파악할 수 있다.
정답 ②
[35~36] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 6월 대성월례]
35.
Disney, Edison, Caruso, and Churchill were intelligent and creative men; however, experts on creativity believe that intelligence is not the same as creativity. Creativity is the ability to think about something in new unusual ways, to come up with unique solutions to problems. When creative people, such as artists and scientists, are asked what enables them to solve in new ways, they say that the ability to find similarities between seemingly unrelated elements plays a key role. They also say that they have the time and independence in an enjoyable setting to entertain a wide range of solutions to a problem.
① relation between intelligence and creativity
② common characteristics of creative people
③ ways to improve intelligence and creativity
④ the importance of an enjoyable setting
⑤ the effect of entertainment on creativity
[해석]
Disney, Edison. Caruso와 Churchill 등은 지적이고 창의적인 사람들이었다. 그러나, 창의력에 대한 전문가들은 지적 능력이 창의력과 같은 것이 아니라고 믿는다. 창의력이란 무엇인가에 대해서 특이하게 생각하는 것이고, 문제에 대해서 독특한 해결책을 생각해 내는 것이다. 예술가나 과학자와 같은 창의적인 사람들이 새로운 방식으로 문제를 해결하는 것을 가능하게 만든 것이 무엇이냐는 질문을 받았을 때 그들은 겉보기에는 아무런 관계가 없는 요소들 사이의 유사점을 발견하는 능력이 주요한 역할을 한다고 대답한다. 그들은 또한 즐거운 환경에서 어떤 한 문제에 대한 다양한 범위의 해결책을 즐길 수 있는 시간과 독립심을 가지고 있다고 말한다.
[어휘]
expert 전문가
come up with 해결책 등을 생각해 내다
similarity 유사점
seemingly 외견상
setting 환경
range 범위
[해설]
필자는 창의적인 사람의 공통적인 속성을 관계없는 두 가지 요소 사이에 유사점을 발견하는 능력과 어떤 문제에 대해서 다양한 해결책을 즐겁게 만들어가는 것 두 가지로 정리하고 있다.
[정답] 2
36.
A recent study of death sentences in Philadelphia found that African-American defendants were almost four times more likely to receive the death penalty than were people of other ethnic origins who committed similar crimes. Over 80% of people executed since 1976 were convicted of killing white victims, although people of color make up more than half of all *homicide victims in the United States. A defendant who can afford his or her own attorney is much less likely to be sentenced to die. Ninety-five percent of all people sentenced to death could not afford their own attorney. *homicide 살인
① 미국의 다양한 형벌 제도
② 범죄 예방을 위한 엄격한 처벌의 중요성
③ 미국내 사형 판결의 불공정성
④ 소수 인종에 대한 미국내 차별
⑤ 미국내 살인 피해자들의 유형
[해석]
Philadelphia에서의 사형 판결에 대한 최근 조사에 따르면, 흑인 피고인들이 유사 범죄를 저지른 다른 인종의 사람들에 비해 4배 정도 많이 사형 판결을 받았다. 유색인종이 전체 미국 내 살인 피해자의 절반 이상을 차지하고 있지만, 1976년 이후 사형 집행된 사람들의 80% 이상은 백인 피해자를 죽였기 때문에 유죄(사형) 판결을 받았다. 자기 자신의 변호사를 구할 여유가 있는 피고인은, 사형 판결을 받을 가능성이 훨씬 더 적다. 사형 판결을 받은 모든 사람들 중 95%는 자신의 변호사를 구할 여유가 없었다.
[어휘]
defendant 피고(인)
ethnic origin 인종적 기원
execute 처형하다, 사형 집행하다
be convicted of ~로 유죄 판결받다
be sentenced to death 사형 판결을 받다
attorney 변호사
[해설]
유색 인종 및 가난한 사람들이 백인 및 부유층에 비해 사형 선고 및 집행에 있어 차별을 받고 있다는 내용의 글이므로 ③이 정답이다.
[정답] 3
[37-38] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 7월 대성]
37.
People who are too stressed are reactive and frightened, and tend to make more mistakes than those who are calm. Stressed-out people blow problems out of proportion and fail to see solutions. Stressed-out people aren't very centered; they have a difficult time seeing to the heart of the matter or being able to differentiate between what's really important and what's less significant. Because they are irritable and bothered, they tend to bring out the worst in others and often end up pushing people away.
① effective ways to relieve stress
② what makes people stressed-out
③ characteristics of stressed-out people
④ the necessity of a certain amount of stress
⑤ the increasing number of stressed-out people
[해석]
지나치게 스트레스를 받는 사람들은 반발하고 무서워하며 침착한 사람들보다 더 많은 실수를 히는 경향이 있다. 스트레스로 지친 사람들은 일의 경중을 모르고 문제점들을 부풀리고 해결책을 보지 못한다. 스트레스로 지친 사람들은 그다지 집중하지도 않는다. 그들은 문제의 핵심까지 보거나 정말로 중요한 것과 덜 중요한 것 사이를 구별할 수 있게 되는데도 어려움을 겪는다. 그들은 성미가 급하고 심하게 걱정해서, 타인들에게 있는 최악의 것을 끄집어내 종종 결국 사람들을 멀리 밀어내는 경향이 있다.
[어휘]
stressed-out 스트레스로 지친, 스트레스가 쌓인
out of proportion 일의 경중을 모르고. 균형이 잡히지 않은
differentiate ~을 차별화시키다, 구별짓다
irritable 초조한, 성미가 급한
[해설]
스트레스로 지친 사람들의 특성을 설명한 글.
[정답] 3
38.
The ancient Greek philosophers explored how the human mind can understand life and enjoy it. And their conclusion: Do nothing to excess. By balance, in its simplest terms, we survive the storms of life. In a gale, we extend our arms to balance so we won't be blown over. Even in such personal matters as overindulgence, we profit by balance. maybe even survive. Not many of us can plead innocent to greed. One slice of chocolate cake is wonderful. Maybe even one and a half. But after two or more we regret the extra swelling. Never too little and never too much. If we're off balance, we may need a crutch.
① 균형 있는 삶의 중요성
② 금욕적인 삶의 어려움
③ 철학 공부가 주는 이점
④ 삶에서 역경이 필요한 이유
⑤ 과욕과 탐욕이 낳는 폐해
[해석]
고대 그리스 철학자들은 인간이 삶을 이해하고 그것을 즐길 수 있는 방법을 탐구했다. 그리고 그들은 "어떤 것도 지나치게 하지 말라."고 결론을 내렸다. 가장 단순한 용어로 균형에 의해 우리는 삶의 폭풍들에서 살아남는다. 강풍이 불 때 우리는 바람에 넘어지지 않도록 팔을 뻗어 균형을 취한다. 탐닉과 같은 사적인 문제들에서조차 우리는 균형에 의해 득을 보고 아마도 살아남기까지 한다. 우리들 중 탐욕이 없다고 주장할 수 있는 사람은 많지 않다. 초콜릿케이크 한 조각은 멋지다. 아마도 한 조각 반도 멋질 것이다. 그러나 두 개나 그 이상을 먹은 다음에 우리는 추가로 먹은 것을 후회한다. 너무 적은 것도 너무 많은 것도 결코 안 된다. 균형을 잃으면 우리는 아마 목발이 필요할지도 모른다.
[어휘]
to excess 과도하게, 지나치게
gale 강풍
overindulgence 탐닉, 방종
plead innocent 무죄를 주장하다
greed 탐욕
crutch 목발, 버팀목
[해설]
어떤 것도 지나치게 하지 말라는 고대 그리스 철학자들의 말. 강풍이 불 때 넘어지지 않게 균형을 취하는 것, 너무 적은 것도 너무 많은 것도 결코 안 된다는 것 등에서 균형있는 삶의 중요성을 말하고 있다는 것을 알 수 있다.
[정답] 1
[39~40] 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 7월 종로월례]
39.
There is a saying that a handshake is how a god in the heavens grants power to a leader on Earth. In the New Year festival in ancient Babylonia, the king used to grasp the hands of the statue of the god Marduk, a gesture that symbolized the handing down of power to the king for the year. In Roman times, people would sometimes hide daggers in their sleeves, and grasping each other's wrists upon meeting was done for reasons of self-defense. This evolved into grasping one another's palms, and by the 19th century the handshake had become the standard greeting between businessmen.
① the relaxing effect of the handshake
② the origin of the handshake
③ the utility of ancient handshakes
④ the importance of the handshake
⑤ the most popular modem handshake
[해석]
악수란 하늘에 있는 신이 지상의 지도자에게 권력을 부여하는 몸짓이라는 말이 있다. 고대 바빌로니아에서는 새해 축제 때 왕은 마르둑 신의 동상의 손을 잡았는데, 이것은 신이 그 해의 권력을 내린다는 의미를 가졌다고
한다. 로마 시대에는 소매 속에 단검을 감춰가지고 다녔기 때문에, 만날 때 상대방의 손목을 잡는 것은 자기 방어를 위한 것이었다. 이것이 나중에 서로의 손바닥을 잡는 것으로 발전했고, 19세기에는 상 거래하는 사람들 간의 통상적인 인사법이 되었다.
[어휘]
*heaven:하늘
*grant:하사하다
*festival:축제
*ancient:고대의
*gesture:몸짓
*symbolize:의미하다
*dagger:단검
*sleeve:소매
*grasp:꽉 잡다
*wrist:손목
*self-defense:자기방어
*evolve:발전하다
*palm:손바닥
[해설]
악수의 유래에 대한 글이다.
[정답] 2
40.
There is disagreement about whether a minimum wage protects workers. Many economists believe that the minimum wage causes unemployment. They say that raising the minimum wage is like raising taxes on employers. It is claimed that if it goes up, so do the odds of an employee losing his job, because a company with a greater burden is likely to reduce its workforce. There are many responses to this argument. One is that employees must be paid enough to be motivated to work. Another is that the more they are paid, the more they will consume, which stimulates the economy. These arguments emphasize employees' welfare and the redistribution of income.
① 임금 결정시 근로자의 의사의 역할
② 노사관계에서의 갈등해소 방법
③ 최저임금제도의 심각한 폐해
④ 임금인상의 경제적인 효과
⑤ 최저 임금제도의 순기능과 역기능
[해석]
최저 임금 제도가 근로자를 보호하는 제도냐에 대하여는 논란이 있다. 많은 경제학자들은 최저임금제도가 실업을 유발한다고 본다. 최저임금의 인상은 고용주의 세금 인상 하는 것과 같다고 말한다. 부담이 커진 기업이 고용을 줄이려고 하기 때문에, 최저 임금이 오르면 근로자가 실직할 확률이 높아진다고 주장한다. 이러한 주장에 대하여 많은 반론이 있다. 하나는 근로자에게 일할 맛이 나도록 충분히 돈을 주어야 한다는 것이다. 또 하나는 근로자가 더 많이 받을수록 그만큼 더 많이 소비하게 되고, 그러면 경제 전체를 활성화 시킬 수 있다는 것이다. 이러한 주장은 근로자의 복지와 소득의 재분배를 강조하는 입장이다.
[어휘]
*disagreement:논란
*minimum:최저
*claim:주장하다
*odds:확률
*burden:부담
*reduce:줄이다
*workforce:노동력
*response:반응
*argument:주장
*motivate:동기를 부여하다
*consume:소비하다
*stimulate:자극을 주다
*emphasize:강조하다
*welfare:복지
*redistribution:재분배
[해설]
첫 문장부터 최저 임금 제도에 대한 논란에 대해 언급 하고 있다.
[정답] 5
(41~42) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 8월 종로]
41.
Do you wash your hands before you eat? If so, you are following an ancient custom. There was once a very important reason for washing the hands before a meal. Food used to be eaten with the hands. Forks weren't invented until a few hundred years ago. Food was once passed around the table in a large pot or deep dish. People would reach into the pot and take out a piece of meat with their fingers. Because hands touch so many surfaces, they always carry dirt and germs. People could get sick if these germs got on their food. That's why people learned to wash their hands before touching food.
① the diets of ancient people
② table manners in olden times
③ the importance of cleanliness
④ the invention of the fork and knife
⑤ the origin of hand washing before meals
[해석]
여러분은 식사 전에 손을 씻는가? 만일 그렇다면 여러분은 고대의 관습을 따르는 것이다. 식사 전에 손을 씻는 데는 한때 매우 중요한 이유가 있었다. 사람들은 손으로 음식을 먹었었다. 몇 백년 전까지도 포크는 발명되지 않았었다. 음식은 한때 커다란 단지나 깊은 접시에 담아 식탁에서 돌려졌다. 사람들은 단지 안에 손을 넣어 손가락으로 고기 조각을 꺼내곤 하였다. 손은 참으로 많은 표면에 닿기 때문에, 항상 더러운 것이나 병균을 운반한다. 만약 이들 세균이 음식에 닿으면 사람들은 병이 날 수 있다. 그래서 사람들은 음식에 손을 대기 전에 손을 씻는 법을 배우게 된 것이다.
[어휘]
custom :관습
pot :원통형의 그릇, 단지
dirt : 오물, 불결한 것
germ 병균
cleanliness : 청결(함)
[해설]
과거에 식사 전에 손을 씻어야 했던 관습의 직접적인 이유를 설명하고 있는 글이다.
※ Food used to be eaten with the hands. (= People used to eat food with the hands.)
"used to do"는 “과거에 한동안 죽 ~했다”의 뜻이다.
※ That's (the reason) why people learned to wash their hands before touching food.
[정답] 5
42.
In one experiment, Samuel Hibbon invited several guests to a table set with tempting foods. Each guest had a good appetite - until the group was seated and Hibbon pushed a button. The dining room was flooded with specially designed lights. As a result, the juicy brown steaks looked gray; the crisp celery turned pink; the coffee was transformed into a sickly yellow fluid. Most of the guests couldn't eat a thing. Some of those who forced down the food were actually nauseated. We do eat with our eyes and we do not enjoy food which does not match our color perceptions.
① 외식 문화의 보편화 ② 음식 선택의 어려움
③ 음식 색깔의 중요성 ④ 건강식품의 허와 실
⑤ 음식의 영양학적 가치
[해석]
한 실험에서 Samuel Hibbon은 구미가 당기는 음식이 차려진 식탁으로 몇 명의 손님을 초대했다. 각각의 손님은 자리에 앉아 Hibbon이 버튼을 누를 때까지 좋은 식욕을 갖고 있었다. (Hibbon이 버튼을 누르자) 식당은 특별히 고안된 불빛으로 가득 찼다. 그 결과 수분이 많은 갈색 스테이크가 회색처럼 보였고 신선한 셀러리가 핑크빛으로 변했다. 커피가 메스꺼운 노란색 액체로 변형되었다. 대부분의 손님들은 하나도 먹을 수 없었다. 억지로 그 음식을 먹었던 사람들 일부는 실제로 구역질을 했다. 우리는 우리의 눈으로 음식을 먹고 우리의 색깔 인식과 맞지 않는 음식을 즐기지 않는다.
[어휘]
tempting : 유혹하는, 구미가 당기는
appetite :식욕
be seated 않다
flood : 가득 차게 하다
crisp : (야채가) 신선한. 싱싱한
transform : 변형시키다
fluid : 유체, 유동체
force down : 억지로 먹다
nauseate : 구역질나게 하다
perception : 인식, 지각
[해설]
음식 색깔을 변하게 했더니 손님들이 음식을 먹지 않았고 억지로 먹었던 손님들은 구역질을 했다는 Hibbon의 실험 결과와 마지막 문장에서 음식 색깔이 중요하다는 것을 알 수 있다.
[정답] 3
[43~44] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 8월 중앙유웨이]
43.
Happy Workaholics value work more than other aspects of life and arrange their lives accordingly. If someone loves to work and spends most of his waking hours at work, that's not a problem. On the other hand, if someone wishes that he had more time to devote to family, fitness, or hobbies but is prevented from doing so because he works too many hours, that person is an Unhappy Workaholic. People who say they're working to "advance at my job" or "to buy a house" are probably not Unhappy Workaholics, Unhappy Workaholics are likely to say their employer makes them work long hours and they're likely to express resentment toward the employer. Feeling overwhelmed, depressed, and tired are other signs of the Unhappy Workaholic.
① 일중독자들의 심각한 증상과 폐해
② 일중독이 인간관계에 미치는 영향
③ 일중독자들과 정상인들의 유사점과 차이점
④ 건강치 못한 일중독자들의 스트레스 해소법
⑤ 건강한 일중독자와 건강치 못한 일중독자의 차이
[해석]
건강한 일중독자들은 삶의 다른 것들보다 일을 더 가치 있게 여기고 그에 따라 자신의 삶을 보낸다. 누군가 일을 좋아하고, 자신의 깨어있는 시간 대부분을 직장에서 보낸다면, 그것은 아무런 문제가 아니다. 한편, 어떤 사람이 가족이나 건강, 또는 취미에 보낼 수 있는 시간을 더 갖고 싶어 하지만, 너무 많은 시간을 일해야 하기 때문에 그렇게 하지 못한다면, 그 사람은 건강하지 못한 일중독자라고 할 수 있다. 아마도 "직장에서 승진하기 위해" 혹은 "집을 사기 위해" 일을 한다고 말하는 사람들은 건강하지 못한 일중독자들은 아닐 것이다. 건강치 못한 일중독자들은 자신의 사장이 장시간 일하게 한다고 말하고, 고용주에 대해 화를 내게 될 것이다. 감당치 못할 짐을 진 느낌, 기가 죽은 느낌, 피곤한 느낌 등도 건강치 못한 일중독자들을 나타내는 또 다른 신호들이다.
[어휘]
workaholic . 일 중독자
arrange : 배열하다. 배치하다
resentment : 분노. 분개
[해설]
건강한 일중독자(happy workaholic)와 건강치 못한 일중독자(unhappy workaholic)의 차이점을 구체적인 예를 들면서 설명하고 있다.
[정답] 5
44.
When on-site day care is available to employees, they are not the only ones who benefit. Company-run day care centers usually charge more affordable rates. They lure good employees to the workplace, In addition, workers who don't have to cope with the stress of making day care arrangements are usually happier. They are less absent and tend to stay with an employer rather than moving from job to job. Employees who stay with one company are a plus for employers. With a stable work force, employers don't have to deal with the lost time and high cost of employee turnover.
① 맞벌이 부부의 육아 문제
② 직장 내 탁아시설의 이점
③ 종업원 이직률 감소 방안
④ 직장 선택 시 고려할 사항
⑤ 우수 노동력 확보의 중요성
[해석]
피고용인들이 직장 내 탁아소를 이용할 수 있을 때, 그들만이 이익을 보는 것은 아니다. 회사가 운영하는 탁아소는 보통 비용이 더 저렴하다. 이런 탁아소는 훌륭한 직원들의 마음을 그 직장으로 이끈다. 게다가, 낮 동안의 육아 문제를 처리하기 위해 스트레스를 받을 필요가 없는 직원들은 보통 더 행복해 한다. 그들은 결근을 더 적게 하고, 이 일자리 저 일자리를 돌아다니지 않고, 한 고용주에게 머무르는 경향이 있다. 한 회사에 계속 근무하는 직원들은 고용주에게는 이익이 된다. 안정된 노동력을 가지고 있어서 고용주는 직원들의 이직에 따른 시간 손실과 높을 비용에 대처할 필요가 없는 것이다.
[어휘]
on-site : 현장의
lure : 유혹하다
cope with ~ : ~에 대처하다
stable : 안정된
turnover : 노동 이동. 이직(移職)
[해설]
직장 내에 탁아시설을 설치하면, 우수한 노동력을 확보할 수 있고 종업원의 이직률을 낮추게 되어, 결국 고용주에게도 이익이 된다는 내용이다.
[정답] 3
[45~46] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 8월 대성월례]
45.
What is called ‘modern civilization’ is not the result of a balanced development of all men’s nature, but of accumulated knowledge applied to practical life. The problem now facing humanity is: What is going to be done with all this knowledge? As is so often pointed out, knowledge is a two-edged weapon which can be used equally for good or evil. It is now being used indifferently for both. Could any spectacle, for instance, be more weird than that of gunners using science to shatter men’s bodies while, close at hand, surgeons use it to restore them? We have to ask ourselves very seriously what will happen if this twofold use of knowledge, with its ever-increasing power, continues.
① the cause of scientific development
② the excellent level of high-tech weapons
③ the reason for using science indifferently
④ the necessity of the twofold use of knowledge
⑤ the concern about the indifferent use of science
[해석]
‘현대 문명’이라고 불리는 것은 모든 인간 본성의 균형적 발달의 결과가 아니라 실생활에 적용되는 축적된 지식의 결과이다. 현재 인류가 직면하고 있는 문제는 이 모든 지식을 가지고 무슨 일이 벌어질 것인가이다. 종종 지적되듯이 지식은 선과 악에 동등하게 사용될 수 있는 양날의 검이다. 그것은 현재 양쪽을 위해 무차별적으로 사용되고 있다. 예를 들면 어떠한 광경이, 가까이서 의사가 과학을 사람들을 원상으로 복원하기 위해 구사하고 있을 때 인간의 몸을 갈갈이 찢기 위해 과학을 이용하고 있는 사수들의 모습보다 더 이상할 수 있겠는가? 우리는 만약 이러한 지식의 양면적 사용이 그것의 날로 증가하는 힘과 더불어서 지속된다면 무슨 일이 일어날지 우리 자신에게 심각하게 자문해야 한다.
[어휘]
✎accumulate 축적하다
✎humanity 인간성, 인간, 인류
✎point out 지적하다
✎indifferent 무관심한, 무차별적인
✎spectacle 장관, 볼거리
✎weird 이상한, 기묘한
✎gunner 사수
✎shatter 박살내다
✎close at hand 가까이
✎surgeon 외과 의사
✎restore 복원하다
✎twofold 양면적인
✎ever-increasing 계속 증가하는
[해설]
과학과 기술은 양날의 검과 같은데 그 수준이 점점 높아지면서 잘못 사용되어 인류에게 파국적 결과를 가져올 수도 있으므로 과학과 기술을 무차별적으로 사용하는 것에 대해 심각하게 생각해 볼 필요가 있다.
[정답] 5
46.
The majority of the patients attending the medical out-patients departments feel that they have not received adequate treatment unless they are able to carry home with them some tangible remedy in the shape of a bottle of medicine, a box of pills, or a small jar of ointment, and the doctor in charge of the department is only too ready to provide them with these requirements. There is no quicker method of disposing of patients than by giving them what they are asking for, and since most medical men in the Health Services are overworked and have little time for offering time-consuming and little-appreciated advice on such subjects as diet, right living and the need for abandoning bad habits, etc., the bottle, the box, and the jar are almost always granted them.
① 의약 분업의 문제점
② 의료 시설 확충의 필요성
③ 신뢰가 질병 치유에 끼치는 영향
④ 약물 남용 가능성의 근본적 원인
⑤ 의사와 환자 간의 갈등의 부정적 측면
[해석]
외래 환자를 담당하는 부서에 오는 환자들의 대부분은 약병이나 알약 상자, 또는 연고가 든 병의 형태로 손에 잡히는 처방약을 가지고 집에 가지 않으면 적절한 치료를 받지 않았다고 생각하며, 그 부서의 담당 의사는 그들에게 이러한 요구를 언제든지 들어 줄 준비가 되어 있다. 환자를 다루는 데 있어서 그들에게 그들이 요구하는 것을 주는 것보다 더 빠른 방법은 없고 대부분의 의료 서비스 종사자들은 과로에 시달리고 식이 요법이나, 올바른 생활, 나쁜 습관 없애기 등의 시간 소모적이고 별로 감사를 받지 않는 충고를 할 시간이 거의 없기 때문에 약병이나 약상자, 연고가 든 병이 거의 항상 그들에게 주어진다.
[어휘]
✎out-patient 외래 환자
✎adequate 적당한, 적절한
✎tangible 만질 수 있는
✎remedy 치료법
✎ointment 연고
✎in charge of ~를 담당하는
✎dispose of 처리하다, 해결하다
✎time-consuming 시간 소모적인
✎little-appreciated 거의 감사를 받지 못하는
✎abandon 버리다, 포기하다
✎grant 주다
[해설]
유형적인 약물을 가지고 귀가해야 치료 받았다고 생각하는 환자들의 습성과 약에 앞서 더 중요한 치료법에 대해 설명할 시간적 여유나 정신적 여유가 없는 의사들의 상황이 맞물려 아주 쉽게 약물이 처방되므로 늘 약물 남용의 가능성이 존재할 수밖에 없다.
[정답] 4
[47~48] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 8월 정일]
47.
Success doesn't happen by accident. It happens by design. The famous psychologist Charles Garfield has worked with astronauts, world-class athletes, scientists, inventors, business leaders, and other high achievers. He believes that any type of success starts with a mission: a specific goal accompanied by strong desire. Goals have been the starting place for every advancement in the history of mankind. The process is always the same: a dream becomes a goal, the goal becomes an achievement. Or in the words of Napoleon Hill, "What the mind of man can conceive and believe, it can achieve." Living without goals is like going on a trip without a destination. If you don't know where you're going, you'll probably end up nowhere.
① the importance of setting a goal
② jobs needing high achievement motives
③ various ways to develop one's potential
④ the process of turning a dream into a goal
⑤ the difference between a mission and a goal
[해석]
성공은 우연히 생기지 않는다. 그것은 계획에 의해 생긴다. 유명한 심리학자인 Charles Garfield는 우주 비행사, 세계 일류의 운동선수, 과학자, 발명가, 사업 지도자들, 그리고 높은 성취를 이룬 다른 사람들과 함께 작업을 했다. 그는 어떤 유형의 성공도 사명, 즉 강한 욕구가 동반된 특정한 목표와 함께 시작된다고 믿고 있다. 목표는 인류 역사상의 모든 진보에 있어서 출발지였다. 그 과정은 항상 똑같다. 꿈이 목표가 되고, 그 목표는 하나의 업적이 된다. 혹은 Napoleon Hill의 말로 표현하자면, “인간의 정신이 품을 수 있고 믿을 수 있는 것은 성취할 수 있다.” 목표 없이 사는 것은 목적지 없이 여행을 떠나는 것과 비슷하다. 어디로 가는지 모른다면, 결국 어디에도 가지 못할 것이다.
[어휘]
* by accident : 우연히
* athlete : 운동선수
* mission : 사명, 임무
* destination : 목적지
[해설]
‘모든 성공은 목표를 설정하면서 시작되고, 인간은 생각해 낸 목표를 성취할 수 있는 능력을 가지고 있으며, 목표가 없으면 어디에도 갈 수 없다’는 내용으로 ‘목표 설정의 중요성’이 글의 주제로 가장 적절하다.
[정답] ①
48.
I can't stand the television talk shows in which the participants use vulgar language and describe in detail their immoral activities. Those who shamelessly discuss their sins in public obviously think of themselves as liberated persons because they dare to show their immorality. But what a strange kind of freedom! Little do they know how enslaved they really are. I was reminded of this by a man who was overweight and wheezing heavily. He said, "No one, not even my doctor, is going to take away my freedom to smoke or to eat what I want to eat." His "freedom" soon killed him. The idea that we can have true freedom without restraint or discipline is an illusion.
① 약속에 대한 책임
② 개인의 도덕성 추락
③ 자유의 진정한 의미
④ 현대인이 추구하는 이상
⑤ 증가하는 비속어 사용
[해석]
나는 참가자들이 비속한 언어를 사용하고 자신들의 비도덕적인 행동을 상세하게 묘사하는 TV토크쇼 프로그램을 참을 수 없다. 뻔뻔하게 그들의 죄악을 공개적으로 토론하는 사람들은 감히 비도덕성을 보여줄 용기가 있기 때문에 자신들은 해방된 사람으로 생각한다. 하지만 얼마나 이상한 종류의 자유인가! 그들은 자신들이 실제로 얼마나 예속되어 있는지 거의 모르고 있다. 비만이고 숨을 심하게 헐떡이는 한 사람을 보고 나는 이러한 생각이 들었다. 그는 “아무도, 심지어 의사도, 담배를 피우고 내가 먹고 싶은 것을 먹는 자유를 뺏어가지 못할 거야.”라고 말했다. 그의 “자유”가 머지않아 그의 목숨을 앗아갔다. 자제나 규율 없이 진정한 자유를 얻을 수 있다는 생각은 환상이다.
[어휘]
* participant : 참가자
* vulgar : 저속한, 비속한
* immoral : 비도덕적인
* sin : 죄악
* liberate : 해방시키다, 자유롭게 하다
* enslave : 노예화 시키다
* wheeze : 숨을 헐떡이며 말하다
* restraint : 자제
* discipline : 훈련, 규율
* illusion : 환상, 환영
[해설]
자제력이나 규율 없이 진정한 자유를 얻을 수 있다는 생각이 환상이라는 마지막 말에서 이 글이 ‘진정한 자유의 의미’에 대한 것임을 알 수 있다.
[정답] ③
[49~50] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 9월 평가원]
49.
Chocolate, cake, and candies are full of sugar and one day it may power your car. Sugar is already the fuel for millions of Brazilian drivers. How is this possible? When sugar is fermented, it produces alcohol. Alcohol is mixed with gasoline, creating a cleaner burning fuel. Investors are betting big on alternative fuels derived from sugar and other crops. Sugar producing countries such as Brazil and Thailand have invested heavily in alcohol projects to increase their production of the alternative energy. With oil prices high, alternative fuels are becoming a more realistic option as well as one that can offer environmental benefits.
① 알코올의 생성 원리
② 사탕수수 재배법
③ 친환경 대체 연료 개발
④ 에너지 산업 투자 안내
⑤ 알코올 연료의 장단점
[해석]
초콜릿, 케이크, 그리고 사탕은 설탕으로 가득 차 있는데 언젠가는 그것이 우리의 차에 동력을 공급할 것이다. 설탕은 이미 수백만 명의 브라질 운전자들을 위한 연료이다. 이것이 어떻게 가능한가? 설탕이 발효될 때 그것은 알코올을 생산한다. 알코올은 휘발유와 섞여 보다 깨끗하게 연소되는 연료를 만들어 낸다. 투자자들은 설탕과 다른 곡물로부터 나오는 대체 연료에 큰 돈을 투자하고 있다. 브라질과 태국과 같은 설탕 생산국은 그들의 대체에너지 생산을 증가시키기 위해 알코올 사업에 큰 투자를 하고 있다. 석유 가격이 높아지면서 대체 연료는 환경적인 이점을 제공할 수 있는 선택일 뿐만 아니라 보다 현실적인 선택이 되어가고 있다.
[해설]
환경에 도움이 되고 높은 석유 가격에 대처할 수 있는 대체연료의 개발에 관한 내용이므로 주제로는 ‘③친환경 대체 연료 개발’이 가장 적절하다.
[어휘]
power 동력을 공급하다
ferment 발효하다 investor 투자자
alternative fuel 대체 연료
option 선택
[정답] 3
50.
When scientists use a device called a calorimeter, the piece of food to be measured is placed inside the device, sealed, and then burned. The energy from the food heats the water surrounding the chamber. By weighing the amount of water heated, noting the increase in the water temperature, and multiplying the two, the energy capacity of the food can be measured. For example, if 10 liters of water surrounding the chamber is 20 degrees centigrade before combustion and then is measured at 25 degrees after combustion, the difference in temperature (5 degrees) is multiplied by the volume of water (10 liters) to arrive at the caloric value (50 calories of energy).
*combustion: 연소
① the energy capacity of food
② various parts of a calorimeter
③ how to measure food temperature
④ various roles of water in food science
⑤ how to calculate the caloric value of food
[해석]
과학자들이 열량계라고 불리는 장치를 사용할 때, 측정될 음식을 그 장치에 넣고 밀봉을 한 다음 연소를 시킨다. 음식에서 나온 에너지는 소각실을 둘러싸고 있는 물을 덥힌다. 덥혀진 물의 양을 측정하고, 물 온도의 증가를 기록하고, 그리고 그 둘을 곱해서 그 음식의 에너지량을 측정할 수 있다. 예를 들어, 소각실을 둘러싸고 있는 10리터의 물이 연소 전에는 20도이고 연소 후에는 25도로 측정된다면, 온도차이(5도)를 물의 양(10리터)과 곱해서 칼로리 수치(50칼로리의 에너지)에 도달하게 되는 것이다.
[해설]
음식의 칼로리 수치가 측정되는 과정을 예시를 통해 설명하고 있는 글이므로 글의 주제로는 ‘⑤음식의 칼로리 수치를 계산하는 법’이 가장 적절하다.
[어휘]
device 장치
calorimeter 열량계
seal 밀봉하다
chamber 방, 실(室)
multiply 곱하다
capacity 용량, 수용량
[정답] 5
[51-52] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 9월 대성]
51.
Human beings, by agreement, can make anything stand for anything. Now human beings have agreed to let the various noises that they can produce with their lungs, throats, tongues, teeth, and lips systematically stand for specified happenings in their nervous systems. We call that system of agreements language. For example, we have been so trained that, when our nervous systems register the presence of a certain kind of animal, we may say: "There's a cat." Anyone hearing us expects to find that, by looking in the same direction, he will experience a similar event in his nervous system. Again, we have been so trained that, when we are conscious of wanting food, we make the noise "I'm hungry."
① the limitations of language
② language as a cultural bridge
③ language as an agreement
④ the development of language
⑤ the various languages of the world
[해석]
인간은 합의에 의해 어떤 것이 어떤 것을 상징하게 만들 수 있다. 이제 인간은 폐, 목구멍, 혀, 치아 그리고 입술을 갖고 조직적으로 만들어 낼 수 있는 다양한 소음이 신경계에서 특정한 사건을 상징하도록 합의를 보았다. 우리는 그 합의 체계를 언어라고 부른다. 예를 들어, 우리의 신경계가 어떤 종류의 동물의 존재를 등록할 때 우리는 “고양이가 있다.” 라고 말하도록 훈련을 받아 왔다. 우리가 한 말을 듣는 사람은 누구든지 똑같은 방향으로 바라봄으로써 그도 그의 신경계에서 비슷한 사건을 경험할 것이라는 것을 발견하기를 기대한다. 게다가 우리는 우리가 음식을 원한다는 것을 의식할 때 “나는 배가 고파.”라는 소리를 내도록 훈련을 받아왔다.
[어휘]
systematically 조직적으로
specified 특정한
nervous system 신경계(통)
[해설]
그 필자는 인간이 합의에 의해 언어를 만들어 냈다고 이야기하면서 예를 들어 구체적으로 설명하고 있다.
[정답] 3
52.
Commuting is probably the biggest waste of time in the civilized world. Think of the millions of hours every day that people simply sit behind the wheel and steer their cars while stuck in traffic. You can turn this into productive time that will allow you to increase your education significantly. Listen to audiotapes and CDs on your daily commute instead of the radio. Keep educational audiotapes and CDs in your car. You can increase your vocabulary, learn a foreign language, gain knowledge of virtually any subject under the sun. You can do all this while driving to and from work.
① the useful tips for safe driving
② making commuting time educational
③ reducing the amount of commuting time
④ the necessity of a flexible working schedule
⑤ commuting time as an opportunity for rest
[해석]
통근하는 것은 아마도 문명화된 세계에서 시간을 가장 많이 낭비하는 일이 될 것이다. 사람들이 교통이 막힐 때 단순히 자동차 핸들을 쥐고 앉아 운전하는 매일의 수백만 시간을 생각하라. 당신은 이 시간을 당신에게 교육을 상당히 증진시키게 하는 생산적인 시간으로 바꿀 수 있다. 당신의 매일의 통근 시간에 라디오 대신에 녹음 테이프와 CD를 들어라. 당신의 차에 교육적인 녹음 테이프나 CD를 놓고 다녀라. 당신은 당신의 어휘를 늘리고 외국어를 배우며, 세상에 있는 거의 모든 주제에 관한 지식을 얻을 수 있다. 당신은 직장을 차로 오고 가면서 이 모든 것을 할 수 있다.
[어휘]
commute 통근(하다)
behind the wheel (자동차의) 핸들을 쥐고
steer ~을 조종하다
significantly 상당히
virtually 사실상 거의
[해설]
통근 시간을 생산적으로 보내기 위해 녹음 테이프와 CD를 이용해서 공부하라는 내용의 글로 ②가 글의 주제로 적절하다.
[정답] 2
[53-54] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 9월 종로월례]
53.
In the newspaper, we read of changes in global climate and occasionally of their long-term consequences, such as the melting polar icecaps, their staggering impact on agriculture and food supply, or the destruction of habitat. We read too of ozone-layer depletion, the pollution of the oceans and the wars over resources such as oil and, perhaps soon, water. But few of these matters are linked to the influences of global economic expansion, the tremendous increase in ecologically devastating global transport, the overuse of raw materials or the commodity-intensive lifestyle that corporations are selling worldwide via the culturally homogenizing technology of television and its parent, advertizing.
① the dark sides of globalization
② the culturally homogenizing world
③ what the developed countries fail to do
④ the necessity of accelerating free trade
⑤ the widening gap between rich and poor
[해석]
우리는 지구 온도의 변화 그리고 녹는 북극의 만년설, 그것이 농업과 식량 공급에 미치는 놀라운 영향, 또는 서식지의 파괴와 같은 장기적인 결과에 대해서 신문에서 읽는다. 우리는 또한 오존층 고갈, 대양의 오염, 석유 그리고 아마도 조만간 물로 인한 자원전쟁에 대해서 신문에서 읽는다. 그러나 이 문제들 중에서 지구경제 확장의 영향, 생태적으로 황폐하게 하는 지구의 수송에서의 엄청난 확장, 원재료의 지나친 사용, 또는 기업이 TV 그리고 그것의 모체인 광고의 문화적으로 동질화시키는 기술로 세계적으로 파는 일용품에 집중한 생활양식과 연결되는 것은 거의 없다.
[어휘]
*area:분야
*global:지구의
*polar:남극의
*icecaps:만년설
*staggering:놀라운
*impact:영향
*habitat:서식지
*layer:층
*depletion:고갈
*expansion:확장
*tremendous:엄청난
*ecologically:생태적으로
*devastating:황폐하게 하는
*transport:수송수단
*raw material:원재료
*commodity:일용품
*intensive:집중적인
*corporation:기업
*via:~으로
*homogenize:동질화 하다
[해설]
첫 번째 두 문장에 세계화의 어두운 면들이 나와 있다.
[정답] 1
54.
The motion picture, by virtue of its intrinsic nature, is a species of amusing and informational Esperanto, and, potentially at least, a species of aesthetic Esperanto. Even a simple waltz by Johann Strauss may remain alien and unassimilable to the musical ear of the Chinese; a Michelangelo fresco may fail to impress its significant beauty upon a Japanese or a Hindu; a drama by Ibsen may remain completely unintelligible, even in competent translation, to a maharaja of India, just as Chinese music must ever remain strange, peculiar and incomprehensible to the Anglo-Saxon ear. But the motion picture art of Charlie Chaplin will inevitably make a Japanese laugh as heartily as a Dane.
① 예술로서의 영화의 순기능
② 영화에 내재하는 보편성
③ 예술에 대한 동서양의 차이점
④ 에스페란토의 예술적 가치
⑤ 국제어로서 에스페란토의 유용성
[해석]
영화는 그 본질적인 특성에 의해, 재미있고 정보를 주는 국제어의 한 종류이며 적어도 잠재적으로 미적 국제어의 한 종류이다. 심지어 요한 스트라우스가 작곡한 간단한 왈츠가 중국 사람들의 음악적인 귀에는 낯설고 동화되지 않을 수도 있다. 미켈란젤로의 프레스코 화법의 그림이 일본인이나 인도사람들에게는 그와 같은 아름다운 인상을 주지 못할 수도 있다. 마치 중국의 음악이 앵글로 색슨족의 귀에는 낯설고, 독특하며 이해할 수 없는 것처럼, 입센의 드라마는, 완벽하게 번역되었다 하더라도, 인도의 대왕에게는 전혀 이해하기 어려울 수도 있다. 그러나 찰리 채플린의 영화는 분명히 일본인들을 덴마크사람만큼 마음껏 웃게 할 것이다.
[어휘]
*motion picture:영화
*by virtue of:~에 의하여
*intrinsic:본질적인
*informational:정보를 제공하는
*aesthetic:미술의, 심미적인
*potentially:잠재적으로
*Esperanto:에스페란토, 국제어
*alien:외국의, 이질적인
*unassimilable:동화되지 않은
*fresco:프레스코 화법
*impress:~에게 인상을 주다
*incomprehensive:이해력이
*maharaja:인도 토후국의 왕
*unintelligible:이해하기 어려운
*inevitably:피할 수 없이
*heartily:마음으로부터
[해설]
영화는 민족과 관계없이 누구나 웃게 할 수 있는 국제어이다.
[정답] 2
[55-56] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 서울시]
55.
One of the deepest of all the human hungers is the need to be understood, cherished, and honored. Yet, in the fastpaced days we live in, too many people believe that listening involves nothing more than waiting for the other person to stop talking. And to make matters worse, while that person is speaking, we are all too often using that time to formulate our own response, rather than to understand the point being made. Taking the time to truly understand another’s point of view shows that you value what he says and care about him as a person. When you start “getting behind the eyeballs” of the person who is speaking and try to see the world from his perspective, you will connect with him deeply and build hightrust relationships that last.
① the necessity of free discussion
② the importance of listening to others
③ the etiquette of online communication
④ how to criticize others’ points of view
⑤ how to avoid conflicts in the conversation
[해석]
인간의 모든 열망 중에서 가장 뿌리 깊은 열망 중의 하나는 이해받고, 소중히 여겨지고, 그리고 존중받고자 하는 욕구이다. 하지만 우리가 살고 있는 스피드시대에서, 너무나 많은 사람들은 귀 기울여 듣는 것이 단지 다른 사람의 말이 끝나기를 기다리는 것에 불과하다고 믿고 있다. 그리고 설상가상으로 그 사람이 말하는 동안에, 우리는 너무나 자주 주장하는 바를 이해하기 보다는 우리들 자신의 응답을 생각해내는데 그 시간을 이용하고 있다. 타인의 관점을 진정으로 이해할 시간을 가지는 것은 그가 말하는 것을 당신이 소중히 여기고 한 인간으로 그에 대해 관심을 가진다는 것을 보여 주는 것이다. 말하고 있는 사람의 “안구 뒤에 도달하기” 시작하고 그의 관점으로 세상을 보려고 노력할 때, 당신은 그와 깊은 관계를 맺게 되고, 오래 지속될 높은 신뢰의 관계를 쌓게 될 것이다.
[정답] 2
56.
Almost all insects will flee if threatened. Many insects, however, have more specialized means of defense. Cockroaches, for example, secrete foulsmelling chemicals that drive aggressors away. Bees, wasps, and some ants have poisonous stings that can kill smaller predators and cause pain for larger ones. Some insects with no defenses of their own mimic the appearance of stinging or foulsmelling insects. They know that predators avoid the mimic as well as the insect with the unpleasant taste or sting. Other insects use their ability to blend into surroundings. They have distinctive color markings that make them difficult to see. Predators have trouble locating them because they blend in with the background. [1점]
① the natural enemies of harmful insects
② various ways insects protect themselves
③ the competition for food among the insects
④ how insects react to environmental changes
⑤ how to tell harmful insects from beneficial ones
[해석]
거의 모든 곤충들은 위협을 느끼게 되면 도망간다. 하지만 많은 곤충들은 더 특성화된 방어 수단을 가지고 있다. 예를 들어 바퀴벌레는 침략자를 몰아낼 지독한 냄새의 화학물질을 분비한다. 벌, 말벌, 그리고 어떤 개미는 작은 포식자들은 죽이고 더 큰 것들에게는 고통을 줄 수 있는 독침을 가지고 있다. 자신만의 방어 수단이 없는 어떤 곤충들은 침을 쏘거나 지독한 냄새가 나는 곤충들의 겉모습을 흉내 낸다. 그들은 포식자들이 불쾌한 맛이나 침을 가진 동물 뿐 아니라 그들을 흉내 낸 것 역시 피한다는 것을 안다. 다른 곤충들은 주변 환경에 융화되는 능력을 이용한다. 그들은 그들을 알아보기 어렵게 만드는 독특한 색의 무늬를 가지고 있다. 포식자들은 그들이 배경에 섞여 들어가기 때문에 그들을 찾아내는데 어려움을 겪는다.
[정답] 2
[57~58] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 중앙유웨이]
57.
According to the experts, more than 43 million people in the United States have some sort of foot problem. That's not surprising: the average person walks or runs about 70,000 miles during a life time, much of that on hard surfaces, in ill-fitting shoes and sometimes accompanied by the burden of excess weight. The real surprise might be that we don't have even more trouble with the 26 bones, 33 joints, assorted *tendons, muscles and other components in every foot. When we do have problems, just "getting off out feet" won't necessarily lead to permanent relief. Rest may help, but what's often needed is a change in the way you care for your feet. *tendon 힘줄
① 발 관리의 필요성
② 발마사지의 효과
③ 발에 이로운 운동
④ 신발 선택의 중요성
⑤ 발병을 치료하는 방법
[해석]
전문가들에 의하면, 4,300만 명 이상의 미국인들이 발에 문제가 있다. 이것은 놀라운 일이 아니다. 사람들은 일생 동안 평균 7만마일 (약 11만 킬로미터)을 걷거나 뛰는데, 그것도 대부분의 경우 딱딱한 표면 위를 잘 맞지 않는 신발을 신고, 또는 지나치게 무거운 짐을 지닌 채 걷거나 뛴다. 발에 있는 26개의 뼈, 33개의 관절, 각종 힘줄, 근육 및 기타 구성요소에 이보다 더 많은 문제가 생기지 않는 것이 오히려 놀라운 일일 것이다. 발에 이상이 있을 때 단순히 "발을 쓰지 않는 것"만으로는 근본적인 치료가 되지 않는 경우도 있다. 쉬는 것도 도움이 되지만, 발을 관리하는 방법을 변화시키는 것이 종종 필요하다.
[어휘]
burden : 부담
assort : 분류하다, 유별(類別)로 정리하다
component : 성분
getting off out feet 발을 사용하지 않다
permanent : 영원한
[해설]
이 글은 많은 사람들이 발에 문제나 이상이 있다는 것을 밝히고, 이에 대하여 단순히 발을 쓰지 않는 것만으로는 부족하고 근본적인 관리가 중요하다고 말하고 있다. 따라서, 글의 주제는 '발 관리의 필요성'이 적절하다.
[정답] 1
58.
A study by the market research department of the New York Times found that when choosing between two similar food or beverage products, 81 percent of consumers would choose one they could both smell and see over one they could only see. Samuel Adams beer was one of the first non-perfume products to be advertised with a scent strip that smelled of hops, and Rolls Royce distributed ads scented with the smell of leather. However, a note of caution: This technique adds at least 10 percent to the cost of producing an ad, so marketers will need to watch their dollars and scents.
① the cost of advertisements
② the difficulties in advertising
③ the use of smells in advertising
④ the effects of advertising on sales
⑤ the benefits of market researching
[해석]
뉴욕 타임지 시장 조사 부서의 조사에 의하면 두 개의 유사한 식품이나 음료 중에서 선택을 할 때, 81%의 소비자들이 볼 수 있기만 한 것에 비하여 냄새도 맡고 볼 수도 있는 것을 선택한다고 한다. Samuel Adams 맥주는 홉 향이 나는 향기 조각으로 광고된 최초의 향수가 아닌 상품 중 하나였다. 롤스로이즈는 가죽 향 냄새가 나는 광고를 배포했다. 그러나, 경고 문구 : 이 기술은 광고 제작비를 최소한 10% 증가시키므로, 마케팅 담당자들은 비용과 향기를 지켜볼 필요가 있을 것이다.
[어휘]
scent strip 향기 조각
hop 홉, pl. 홉 열매
distribute : 배포하다. (골고루) 퍼뜨리다
[해설]
광고를 하는 데 시각적인 것 뿐 아니라 후각적인 향기를 사용하면 효과적이라는 내용이다. 따라서, 글의 주제는 '광고에서 냄새의 이용'이 적절하다.
[정답] 3
[59~60) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 대성]
59.
When we are extremely fearful or angry, our heartbeat speeds up, our pulse races, and our breathing rate tends to increase. The body's metabolism accelerates, burning up sugar in the bloodstream and fats in the tissues at a faster rate. The sweat glands may overreact, producing a dripping forehead, clammy hands, and cold sweat. Also, the pupils may enlarge, producing the wide-eyed look that is characteristic of both terror and rage. In effect, strong emotions are not without consequences. They bring about powerful changes in our bodies.
① various symptoms of a weakened body
② bodily changes caused by strong emotions
③ how to control strong emotions effectively
④ negative effects of strong emotions on our health
⑤ the relationship between physical and emotional health
[해석]
우리가 극도로 두렵거나 화가 날 때, 우리의 심장 박동은 속도가 빨라지며, 우리의 맥박은 증가하고, 그리고 우리의 호흡 속도도 증가하는 경향이 있다. 혈류에 있는 당과 세포 조직에 있는 지방을 보다 빠른 속도로 태우면서 몸의 물질 대사도 속력이 빨라진다. 땀샘은 과다하게 반응하여 흠뻑 젖은 앞이마, 끈적끈적한 손, 그리고 식은땀을 만들어 낸다. 또한, 동공이 확대되어 공포와 분노의 특징인 깜짝 놀란 눈을 만들어 낸다. 실제로, 격렬한 감정은 그에 따르는 결과가 있다. 그것은 우리 몸에 강력한 변화를 초래한다.
[어휘]
.metabolism 물질 대사
.accelerate 가속도가 붙다
.clammy 끈적끈적한
.rage 분노
.consequence 결과
[해설]
글의 마지막 부분에 주제가 잘 나타나 있다.
[정답] 2
60.
After Arnold Schwartzeneggar succeeded in his career as a body-builder, he decided that he was going to be a movie star. Within a few years, he had indeed become the biggest box office star. When asked how he could succeed, Arnold described how he used positive visualization in his life: "First, create a vision of who you want to be, and then live into that picture as if it were already true." Think about the last part of that statement: live into that picture. This is very important. Once you begin your positive visualization, it becomes a part of your core being. Positive visualization is the first foundational habit and the secret to reaching all of your life destinations.
① seeing the big picture in life
② the secret of visualizing dreams
③ the power of a positive relationship
④ the difficulty of breaking bad habits
⑤ positive visualization as a key to success .
[해석]
Arnold Schwartzeneggar가 보디 빌더로서 직업에 성공한 후에, 그는 영화 배우가 되기로 결심을 했다. 몇 년 이내에 그는 정말로 가장 흥행력 있는 영화 배우가 되었다. 어떻게 성공할 수 있었는지에 대한 질문을 받았을 때, Arnold는 그의 삶에서 긍정적인 시각화를 어떻게 사용했는가를 설명했다. “먼저 되기를 원하는 사람의 영상을 만들고, 그리고 마치 그것이 사실인 것처럼 그 영상 속에 살아라.”라고 말했다. 이 말의 마지막 부분인 그 영상 속에서 살라는 것에 대해 생각하라. 이것은 매우 중요하다. 일단 당신이 긍정적인 시각화를 시작하면, 그것은 당신의 핵심적인 존재의 일부가 된다. 긍정적인 시각화는 최초의 기본적인 습관이고, 당신의 모든 삶의 목적지에 도달하는 비결이다.
[어휘]
.visualization 시각화
[해설]
Arnold Schwartzeneggar의 성공을 예로 들며 성공의 비결로서의 긍정적인 시각화에 대해서 말하고 있다.
[정답] 5
[61~62] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 진학에듀]
61.
The portrayal of females as quiet and passive reflects the view of “good” women at the time when many of the stories were written in the early nineteenth century. However, these stories are still widely read. Many feminists have argued that these fairy-tale stereotypes of women are damaging for the little girls who read them today. The stories make girls want to be beautiful rather than strong, powerful, and clever. Others disagree. They argue that female roles in fairy tales may be viewed in more positive ways. Cinderella, for example, can be seen as clever. After all, she does manage to gain freedom from the kitchen and housework.
① needs to read adult fairy tales
② ideal women's roles in a society
③ educational purpose of fairy tales
④ reflection of society in fairy tales
⑤ different views of good women in fairy tales
[해석]
여성을 조용하고 소극적으로 묘사한 것들은 많은 이야기들이 쓰여 진 19세기 초의 “착한” 여성에 대한 관점을 반영한다. 그러나 이러한 이야기들은 여전히 폭넓게 읽혀진다. 많은 여성운동가들은 이러한 동화에 등장하는 전형적인 여성상은 오늘날 그것을 읽는 어린 소녀에게 해롭다고 주장한다. 그 이야기는 소녀들로 하여금 강하고 힘 있고 똑똑하기 보다는 아름다워지고 싶어 하게 만든다. 다른 사람들은 이에 동의하지 않는다. 그들은 동화에서 여성의 역할은 좀더 긍정적인 방식으로 받아들여질 수 있다고 말한다. 예를 들어 신데렐라는 똑똑하다고 할 수 있다. 결국 그녀는 부엌과 집안일로부터 자유를 얻었으니까 말이다.
[어휘]
* portrayal : 묘사된 것, 초상
* feminist : 여권주의자
* fairy-tale : 동화
* positive : 긍정적인
[해설]
착한 여자 이미지로만 묘사되는 동화 속 여성들에 대한 기존의 부정적인 견해와는 달리 긍정적으로 보는 견해도 있다는 내용으로 동화 속에 묘사된 여성의 성격에 대해 다양한 관점을 설명하고 있다.
[정답] ⑤
62.
Since 1990, there have been hundreds of reports on mysterious electronic interference with the communications systems of airplanes. Because important flight information ― directions, plane temperature, wind speed, and so os ― had disappeared from pilots' computer screens, they have lost their way. Technicians haven't been able to identify definite answers to these mysteries, but some people suspect that the cause may be passengers' use of portable computers, electronic games, or CD players. Modern airplanes have so many sensors, chips, and wires that they are like “computers with wings.” Electro-magnetic radiation from the entertainment equipment may send confusing signals to the airplane antennas.
① the future of airplane rides
② the kinds of flight information
③ the danger of traveling by airplane
④ the electronic enemies of safe flight
⑤ the importance of experienced pilots
[해석]
1990년 이래, 비행기의 통신 시스템에 장애가 되는 이상한 전자 방해에 대한 수 백 건의 보고가 있었다. 방향, 비행기 온도, 풍속 등과 같은 중요한 비행 정보가 조종사의 컴퓨터 화면에서 사라지기 때문에, 조종사들은 길을 잃는다. 기술자들은 이 이상한 일에 대해 확실한 대답을 찾지 못하고 있지만, 몇몇 사람들은 그 원인이 승객들이 휴대용 컴퓨터나 전자게임기, CD플레이어 등을 이용하기 때문일지도 모른다고 생각하고 있다. 현대의 비행기는 많은 센서, 칩, 그리고 전선이 있어 마치 잘게 달린 컴퓨터와 같다. 오락장비에서 나오는 전자파는 비행기 안테나로 교란시키는 신호를 보낼 수도 있다.
[어휘]
* suspect : 의심스럽게 생각하다
* portable : 들고 다닐 수 있는, 휴대용의
* sensor : 센서, 감지기
* wire : 전선, 케이블
[해설]
비행기 승객들이 이용하는 전자 제품에서 발생하는 전자파가 비행기의 안전 운행을 방해할 수 있다는 내용의 글이므로 글의 주제로는 ④가 알맞다.
[정답] ④
[63-64] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 고려]
63.
Catering seems pretty straightforward and simple. You cook some food and serve it. But there's more to it. Food is definitely the star in the catering world, but it's only one part of the equation. Chef Joel Dondis of Joel, a full service catering and event-planning company suggests that catering is about satisfying all the senses: sight, hearing, touch, smell and taste. Beautifully prepared food can appeal to all of these senses, but it shouldn't outshine the rest of the event. Caterers today generally want every piece of the puzzle, from the decor to the glassware, to have that same kind of impact.
① 행사와 요리의 관계 ② Catering의 절차
③ 행사 기획의 요소 ④ Catering의 의미
⑤ 요리와 오감의 상관성
[해석]
catering은 아주 간단한 것이다. 음식을 요리해서 제공하는 것이다. 그러나 그 이상의 것이 있다. 요리는 분명히 catering에 있어 분명히 가장 중요하기는 하나 단지 그 등식의 한쪽 항일뿐이다. catering 및 행사 기획을 전담하는 회사인 Joel의 주방장인 Joel Dondis는 catering이란 오감 ― 시각, 청각, 촉각, 후각, 미각 ― 을 모두 만족시키는 것임을 제시하고 있다. 아름답게 준비된 요리는 이러한 모든 감각에 호소할 수 있지만 행사의 나머지 부분보다 드러나서는 안 된다. 오늘날 catering 제공업자들은 일반적으로 장식부터 식기에 이르기까지 퍼즐의 모든 부분들이 똑같은 영향력을 갖기를 원하고 있다.
[어휘]
* catering : 음식 제공
* definitely : 분명히
* chef : 주방장, 요리사
* appeal : 호소하다
* decor : 장식
* glassware : 식기
* impact : 영향
[해설]
catering이란 음식을 요리해서 제공하는 것 이상의 의미를 갖는다는 것이 글의 요지이다.
[정답] ④
64.
Common wisdom suggests that loneliness and creativity go hand in hand that somehow creative people are unable to form friendships. According to an interesting study conducted on adolescents, it seems teenagers are most likely to feel loneliness and the burst of creativity. But just because they can happen around the same time in life it does not make them cause each other. It turns out that the most creative teenagers are also the ones who are least lonely. So why the myth? It could be that creative individuals who seek comfort in their work are mistakenly seen as unsocial. Another possibility is that we view lonely people as more creative than they really are.
① 청소년 시기의 우정의 중요성
② 창의적인 사람들의 공통된 성격
③ 자아 정체성을 찾아가는 청소년기
④ 외로움과 창의성의 상관관계
⑤ 사회성에 대한 잘못된 견해
[해석]
흔히 외로움과 창의성은 같이 진행되며, 어쨌든 간에 창의적인 사람들은 우정을 만들 수 없다고 한다. 청소년들을 대상으로 행해진 한 흥미로운 연구에 따르면, 십대들은 외로움과 창의력의 분출을 느끼기 쉬운 것 같다. 그러나 그 둘이 삶에서 동시에 일어난다고 해서 그것들이 서로가 일어나도록 만들지는 않는다. 가장 창의적인 십대들은 외로움을 가장 적게 탄다는 것이 밝혀져 있다. 그렇다면 왜 그런 잘못된 생각들이 생기게 된 것일까? 자신의 일에서 위안을 찾는 창의적인 사람들은 사회성이 떨어지는 것으로 잘못 보여졌을 수도 있다. 또 다른 가능성은 우리가 외로운 사람들을 그들의 원래 모습보다 딘 창의적인 것으로 보고 있다는 것이다.
[어휘]
* wisdom : 지식, 분별
* creativity : 창의성
* hand in hand : 협력하여, 제휴하여
* somehow : 어쨌든 간에
* according to : ~에 따르면
* conduct : 집행하다
* adolescent : 청소년
* burst : (갑자기)터짐
* myth : 잘못된 믿음
* mistakenly : 잘못되게
[해설]
창의성과 외로움의 관계에 대해 잘못된 생각들을 제시하며 잘못된 생각들이 나오게 된 원인을제시하고 있는 글이다. 따라서 외로움과 창의성의 상관관계가 주제로 적당하다.
[정답] ④
[65~66] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 종로]
65.
For centuries throughout the Mediterranean region, olive oil has been the cooking oil of choice and has held a place of distinction bordering on reverence among the people there. Olive oil has been more than mere food. In ancient times, olive oil was used to beautify the skin, fuel lamps, etc. It was also used in medicines, and sacred rituals and ceremonies. The ancients knew of olive oil’s curative properties and used it to treat everything from dandruff and bad breath to stomach upsets and ulcers. The ancient Romans used olive oil to rub down athletes before sporting events, and often, a jar of olive oil was awarded the victor, along with a laurel wreath made from olive branches.
① the various uses of olive oil
② the health benefits of olive oil
③ how to get extra-virgin olive oil
④ the wonderful flavor of olive oil
⑤ how to keep olive oil staying fresh
[해석]
여러 세기 동안 지중해 전역에서 올리브 오일은 최상의 조리용 기름이었고, 그 곳에 사는 사람들 사이에서 경외에 가까운 특별한 자리를 차지하고 있었다. 올리브 오일은 단순한 식품 이상이었다. 고대에 올리브 오일은 피부를 아름답게 하거나 램프에 불을 밝히는 것 등으로 사용되었다. 고대인들은 올리브 오일의 치유력을 알고 있었다. 비듬이나 악취에서 위경련이나 종양에 이르기까지 모든 것을 치료하기 위해 이것을 사용했다. 고대 로마인들은 운동 경기 전에 운동선수를 마사지하기 위해서 올리브 오일을 사용했고, 때때로 올리브 오일 단지는 올리브 가지로 만든 월계관과 함께 승리자에게 수여되었다.
[어휘]
Mediterranean: 지중해의
region: 지역
of choice: 최상의
distinction: 특별한, 구별되는
border on: ~에 접하다
reverence: 경외
ritual: 예식
curative: 치료용의
property: 성질, 특성
dandruff: 비듬
ulcer : 종양
rub down 마사지하다
award 수여하다
laurel wreath 월계관
[해설]
이 글은 올리브 오일이 다양한 용도로 사용되어 왔다는 내용이다. 이런 글의 주제로 'the various uses of olive oil'이 가장 적절한 것이다.
[정답] 1
66.
Normally when we make progress in life it is because life presses on us to move forward. Rarely is it as a result of our own conscious choice and initiative. that is the way the overwhelming majority of us progress in life. We call such inefficient, unpredictable progress "unconscious growth." On the other hand, conscious growth is the ability to use the power of our minds to self-conceptualize that which we wish to become, and then follow a process that enables us to turn that wish into great results and achievement. If we understand this process, and eagerly follow its methods in our lives, we can achieve at ten times the level we are now achieving and we can do it with one tenth the effort, and in one tenth of the time.
① 결과보다 과정이 더 중요한 이유
② 다수의 의견을 수용해야 할 필요성
③ 지도력이 개인의 성취에 미치는 영향
④ 발전을 위한 의식적인 노력의 중요성
⑤ 사회적 성공과 개인적 행복의 상관 관계
[해석]
보통 우리가 삶에서 발전을 이룰 때 그것은 삶이 우리로 하여금 앞으로 나아가도록 압력을 가하기 때문이다. 그것이 우리 자신의 의식적인 선택과 주도적인 노력의 결과인 경우는 거의 없다. 그것이 우리의 압도적인 대다수가 삶에서 발전하는 방식이다. 우리는 그러한 비효율적이고 예측 불가능한 발전을 '무의식적인 성장'이라고 부른다. 반면에 의식적인 성장은 우리의 정신적 힘을 우리가 되고자 원하는 것에 대해 나름대로의 개념 정립에 사용하고, 그 다음에는 우리가 그러한 소망을 훌륭한 결과와 성취로 전환하는 것을 가능하게 하는 과정을 따르는 것이다. 만일 우리가 이 과정을 이해하고 우리의 삶에서 열성적으로 그 방법을 따른다면 우리는 우리가 지금 성취하고 있는 거의 10배를 성취할 수 있으며, 그것을 10문의 1에 해당하는 노력과 시간을 들이고도 해낼 수 있다.
[어휘]
normally 보통
make progress 발전하다 진보하다
rarely 좀처럼 ~가 아니다
initiative 주도적 노력
overwhelming 압도적인
inefficient 비효율적인
conceptualize 개념화하다
eagerly 열성적으로
[해설]
적극적이고 능동적인 자세로 발전을 모색하면 우리의 성취가 몇 배 향상될 수 있다는 내용의 글이다. 적극적이고 능동적인 자세는 '발전을 위한 의식적인 노력'으로 표현할 수 있고, 성취의 정도가 크게 향상된다는 것은 '그것의 중요성'을 암시하므로 '발전을 위한 의식적인 노력의 중요성'이 글의 주제로 가장 적절하다
[정답] 4
(67~68) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 대전시]
67.
Sometimes the subject of a speech is given to you. Another times, you have the task of choosing the subject. Don't just choose any subject for your speech. Consider the audience and the occasion of the speech. Don't choose a subject that is so broad that it would take too long to cover. For example, if you are speaking to a garden club, the subject of flowers is too broad to cover in one speech. Even the subject of spring flowers is vast. However, the subject of how to raise tulips is not too broad. You will be able to cover this subject in one speech.
① 연설 주제 선정 ② 연설문 작성법
③ 화초 재배 방법 ④ 올바른 청강 태도
⑤ 좋은 연설의 조건
[해석]
연설의 주제가 당신에게 주어질 때도 있고, 또 어떤 때는 주제를 고르는 일을 당신이 할 때도 있다. 연설의 주제를 아무 것으로나 고르지 말라. 연설을 듣는 청중과 행사를 고려하라. 너무 넓은, 그래서 다루는데 너무 많은 시간이 걸리는 주제는 고르지 말라. 예를 들어, 당신이 정원 클럽에서 연설을 할 경우, 꽃이라는 주제는 너무 넓어서 한 번의 연설로 모두를 다룰 수는 없다. 봄꽃이라는 주제도 넓다. 그러나 튤립을 재배하는 법이라는 주제는 그다지 넓지 않다. 이런 주제라면 한 번의 연설에서 다룰 수 있을 것이다.
[해설]
다섯째 줄 'Don't choose a subject that is so broad'가 핵심 문장
[어휘]
subject: 주제
audience: 청중
occasion: 행사, 특별 한 사건
cover: 포함하다, 다루다
[정답] 1
68.
School uniforms are becoming more and more popular across the U.S.A. That's no surprise, because they offer many benefits. They instantly end the powerful social sorting and labeling that come from clothing. If all students are dressed in the same way, they will not be distracted by fashion competition. On the other hand, some people object to the 'regimentation' of school uniforms, but they do not realize that students already accept a kind of regimentation - wanting to look like their friends. The difference is that the clothing students choose for themselves creates social barriers; school uniforms tear those barriers down.
① the limits of school education
② the changing trend of school uniform
③ the merits of wearing school uniforms
④ the necessity of individuality expression
⑤ the demerits of wearing school uniforms
[해석]
교복은 미국에서 점점 더 인기를 끌고 있다. 이것은 당연한 일이다. 왜냐하면 이것은 많은 이점을 제공한다. 교복은 옷으로 인한 강력한 사회적 구분과 분류를 즉시 종식한다. 만일 모든 학생들이 똑같이 옷을 입는다면 경쟁적으로 좋은 옷을 입으려고 하지 않을 것이다. 반면에, 일부 사람들은 교복과 같은 통제에 반대하는 데, 이는 학생들이 이미 그들의 친구들과 같아 보이기 원하는 일종의 통제를 수용한다는 것을 깨닫지 못하고 있다. 차이는 학생 스스로 선택하는 옷이 사회적 장벽을 만드는가 또는 교복이 그러한 장벽을 무너뜨리는가이다.
[해설]
offer many benefits라는 어구에서 주제를 찾을 수 있다.
[어휘]
regimentation: 규율화,
barriers: 장벽
[정답] 3
[69~70] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 10월 중앙일보-케이스]
69.
Once upon a time a computer was set the task of translating 'traffic jam' into French and back into English. The machine buzzed, clicked, blinked its lights and eventually came up with 'car-flavored marmalade.' Machine translation has come a long way since then. But although the efficiency of machine translation is improving rapidly, there is no question of human translators being important and necessary. Today's computers are of little value in translating literary works, where subtlety is vital, or the spoken word, which tends to be ungrammatical, or important texts, where absolute accuracy is essential. But for routine technical reports, working papers and the like, computers are likely to play an increasing part.
① 프랑스어와 영어의 차이점
② 컴퓨터 기계 번역기의 한계
③ 영어 번역 프로그램의 이점
④ 인간보다 우수한 컴퓨터의 능력
⑤ 컴퓨터로 하는 문서 작업의 문제점
[해석]
옛날에 한 컴퓨터에‘traffic jam(교통체증)’을 불어
로 번역하고 다시 영어로 번역하는 임무가 주어졌다. 그 기계는 여러 소리를 내며 작동하더니 깜빡거리면서 결국 ‘자동차 향의 마멀레이드’라는 단어를 만들어 냈다. 기계 번역기는 그 이후로 오랜 길을 걸어왔다. 하지만 기계 번역기의 효율성이 급격히 발전하고 있다 할지라도 인간 번역가의 중요성과 필요성은 의심할 여지가 없다. 오늘날의 컴퓨터들은 섬세한 부분이 중요한 문학 작품을 번역하는 데나 문법에 맞지 않는 표현이 많은 구어, 절대적인 정확성이 필수인 중요한 문서에 있어서는 거의 쓸모가 없다. 그러나 일상적인 기술과 관련된 보고서나 작업 문서 등과 같은 것에서는 컴퓨터가 점점 더 많은 역할을 하는 듯하다.
[해설]
컴퓨터로 영어를 불어로 번역하고 그것을 다시 영어로 번역했을 때 일어날 수 있는 우스꽝스러운 경우를 예로 들면서 컴퓨터(기계)로 하는 번역의 문제점과 한계를 지적한 글이다.
[정답] 2
70.
The match, or lack of it, between a company's requirements and the available human and natural resources in an area can be crucial. A company's future growth and prosperity depend on that match. Different companies, of course, have different needs. Some are looking for a good climate and sound infrastructure, like public transportation, schools, and other facilities for their employees. Others want a low cost of living and access to cultural or outdoor activities to keep their employees happy. But the one common denominator must be a pro-business attitude in the community. If the citizens do not want commercial enterprises in their neighborhood, a company should consider another location.
① various kinds of company facilities
② successful match of needs and resources
③ importance of human and natural resources
④ difficulties in satisfying the needs of employees
⑤ ways to develop natural resources and preserve the environment
[해석]
한 지역에서 회사의 필요 사항과 가용 인력, 그리고 천연자원 사이의 연결 또는 결여가 결정적으로 중요할 수 있다. 한 회사의 앞으로의 성장과 번영은 그 둘이 조화를 잘 이루느냐에 달려 있다. 물론, 여러 다른 회사들은 서로 다른 요구사항을 갖고 있다. 어떤 회사는 좋은 기후와 피고용인들을 위한 대중교통 수단, 학교 그리고 다른 시설들과 같은 견실한 기반시설을 찾고 있다. 또 어떤 회사들은 저렴한 생활비와 피고용인들을 즐겁게 해 줄 문화적 또는 야외의 활동에 쉽게 접근할 수 있기를 바란다. 그러나 한 가지 공통 요소는 지역사회의 회사에 대한 호감적인 태도에 있다. 만일 지역 주민들이 자기들 이웃에 상업적인 기업체를 원하지 않는다면, 그 회사는 다른 지역을 고려해야 한다.
[해설]
회사가 이전할 좋은 입지 조건을 예로 들어 기술한 글이다. 회사가 필요로 하는 사항과 그 사항을 충족시켜 줄 그 지역의 자원의 바람직한 결합이 최고의 입지 조건이 된다고 언급하고 있다. ①다양한 종류의 회사 시설들 ② 필요 사항과 자원과의 성공적인 결합 ③ 인간과 천연자원의 중요성 ④ 피고용인의 욕구를 만족시키는 것의 어려움 ⑤ 천연자원 개발과 환경을 보존하는 방법들
[정답] 2
[71~72] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 11월 대성]
71.
One problem with barter is that there is no direct way of determining how much particular goods and services are worth in relation to each other. But money allows goods and services to be priced so that it is possible to give a relative value to them. For example, if a compact disc costs $5 and a bag of potatoes costs $1, we know that the value of the compact disc is five times that of the potatoes. This makes it easier for us to work out what we can afford to buy.
① 물물 교환의 장점
② 상품 가격의 결정 과정
③ 화폐의 가치 척도 기능
④ 화폐가 갖추어야 할 요건
⑤ 화폐의 종류와 특징
[해석]
물물 교환의 한 가지 문제점은 특정한 재화와 용역이 서로와 관련하여 얼마나 가치가 있는지를 결정하는 직접적인 방법이 없다는 것이다. 그러나 화폐는 재화와 용역에 상대적인 가치를 주는 것이 가능하도록 그것들이 값이 매겨지게 할 수 있다. 예를 들어, 만일 CD 3장이 5달러이고 감자 한 봉지가 1달러라면 우리는 CD의 가치가 감자의 가치의 5배라는 것을 안다. 이것은 우리가 무엇을 살 수 있는지 계산하는 것을 더 쉽게 만든다.
[어휘]
barter 물물 교환
in relation to ~와 관련하여
work out 계산하다
[해설]
화폐의 여러 가지 기능 중 가치 척도기능에 대해 설명하고 있는 글이다.
[정답] 3
72.
Limestone is a rock that is highly soluble in water. The water comes from rainfall and it picks up carbon dioxide. The mixture of carbon dioxide and water forms a carbonic acid. The carbonic acid water finds its way into tiny pores and cracks in the limestone layer and slowly begins to dissolve the limestone. As time goes on, the pores and cracks enlarge to form small chambers in the rock. And the erosion process creates larger crevices and passages for the water to flow in. Eventually in geologic time passages are formed which are large enough to walk in.
① the kinds of water disasters
② the basic ingredient of limestone
③ the damage caused by acid rain
④ the geological distribution of the rock
⑤ the process of limestone cave formation
[해석]
석회암은 물에서 아주 잘 용해할 수 있는 암석이다. 그 물은 빗물로부터 오고 그것은 이산화탄소를 얻는다. 이산화탄소와 물이 혼합되면 탄산이 만들어진다. 탄산수는 석회암 층 속에 있는 아주 작은 구멍과 갈라진 틈으로 들어가 서서히 석회암을 용해시키기 시작한다. 시간이 지나면서, 작은 구멍과 갈라진 틈이 커져 암석 속에 작은 공동을 형성한다. 그리고 그 침식 과정은 물이 흘러 들어갈 수 있는 더 큰 갈라진 틈과 통로를 만든다. 마침내 지질학적인 시간이 지나면(아주 오랜 시간이 흐르면) 걸어 들어갈 수 있을 정도로 커다란 통로가 형성된다.
[어휘]
limestone 석회암
soluble 녹는, 용해할 수 있는
carbonic acid 탄산
pore 작은 구멍
crack 갈라진 틈( =crevice)
dissolve 용해시키다
chamber 방. 공동(空洞)
erosion 부식, 침식 (작용)
geologic 지질의, 지질학(상)의
[해설]
석회암 동굴의 형성 과정을 설명하고 있는 글이다.
[정답] 5
[73~74] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 11월 종로]
73.
Contrary to popular impressions of the Renaissance as a period of great revival in intellectual activity in Europe, it was a time of decreased participation of women in science. Numerous abbeys were closed following the Protestant Reformation, and often their property was given to universities. As universities grew, female physicians who had been trained by other women lost the right to their profession even if they had passed an examination. Moreover, not only were women with scientific knowledge called *charlatans, but with more serious consequences they were called witches. Estimates for the number of female executed for witchcraft between 1400 and 1700 have ranged from 100,000 to 9,000,000.
*charlatan : 협잡꾼
① 종교 개혁이 여성의 지위에 미친 영향과 그 결과
② 마녀사냥으로 희생된 여성 성직자들의 삶의 의미
③ 르네상스시대에 여성의 과학계 진출 감소의 원인
④ 르네상스 시대의 여성이 과학 발전에 끼친 영향
⑤ 세계 역사에서 르네상스 시대가 갖는 과학사적 의의
[해석]
유럽에서 지적 활동의 대 부흥기라는 르네상스 시대의 대중적인 인상과는 대조적으로, 르네상스는 과학에 있어서 여성의 참여가 감소되었던 시기이다. 종교 개혁에 이어 여러 수도원이 문을 닫자, 종종 그들의 재산이 대학으로 넘겨졌다. 대학이 성장하자, 다른 여성들에 의해 훈련되던 여성 의사들은 시험에 합격을 하였음에도 불구하고 직업을 가질 권리를 잃게 되었다. 게다가 과학적 지식을 가진 여성들의 협잡꾼이라 불렸을 뿐 아니라 더 심각한 경우에 마녀라고 불렸다. 1400년에서 1700년 사이에 처형된 여성의 수가 10만 9백만에 다다를 것으로 추정된다.
[어휘]
* Renaissance : 르네상스
* revival : 부활
* abbey : 수도원
* Protestant Reformation : 종교 개혁
* property : 재산
* witch : 마녀
* estimate : 추정치
* range : ~의 범위에 걸치다
[해설]
르네상스 시대에 여성의 과학계 참여가 감소한 원인을 설명한 글이다.
[정답] 3
74.
According to the book, Men Are from Mars Women Are from Venus, women are said to misinterpret a man's silence. Depending on how she is feeling that day she may begin to imagine the very worst. "He doesn't love me. He is leaving me forever." This may then trigger her deepest fear, which is "I am afraid that if he rejects me then I will never be loved. I don't deserve to be loved." When a man is silent it is easy for a woman to imagine the worst because the only times a woman would be silent are when what she had to say would be hurtful or when she didn't want to talk to a person because she didn't trust him anymore and wanted to have nothing to do with him. No wonder women become insecure when a man suddenly becomes quiet!
① 남성에게 요구되는 예법
② 남성이 말을 적게 하는 이유
③ 여성이 말을 많이 하는 비유
④ 여성의 사회 진출이 증가하는 이유
⑤ 남성의 침묵에 대한 여성의 반응
[해석]
‘화성에서 온 남자 금성에서 온 여자’라는 책에 의하면 여성은 남성의 침묵을 오해한다고 한다. 그날의 감정이 어던가에 다라서 여성은 가장 최악의 것을 상상하기 시작할지도 모른다. “그는 날 사랑하지 않아. 나를 영영 떠나는 걸까.” 이것이 여성들의 마음 깊은 곳에 자리한 두려움을 자극하여, “그가 나를 거부하여 내가 다시 사랑을 못 받을까 걱정이네. 나는 사랑을 받을 자격이 없어,” 가 된다. 자기가 해야 할 말이 상처를 주는 것이나 아니면 (상대남성이) 더 이상 신뢰가 안 가거나, 관련을 맺고 싶지 않은 사람이어서 말을 하기 싫을 때가 여성들이 침묵을 지키는 유일한 때이므로, 남성이 침묵을 지키는 것은 여성으로 하여금 최악의 것을 상상하게 만들기 쉽다. 남성이 갑자기 말을 안 하면 여성들이 불안해하는 것은 당연하다.
[어휘]
* misinterpret : 오해하다
* trigger : 방아쇠를 당기다, 유발하다
* deserve : ~할 가치가 있다
* have nothing to do with : ~와 관련이 없다.
* no wonder : 당연하다
* insecure : 불안한, 자신이 없는
[해설]
남성이 말을 안 하고 있을 때 느끼는 여성들의 심리를 묘사한 글.
[정답] 5
[75~76] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2006년 11월 중앙유웨이]
75.
Closing a conversation with someone can be difficult to do gracefully. And even Americans sometimes have trouble. Practice the following, and you will soon find it easier to close any conversation. Use body language to show the other person that you are ready to stop talking. You can do this by directing your gaze away from the speaker's eyes. If you are standing, you can slowly back away as you finish up the conversation. If you are at a desk or table, you can pick up some papers to show you're ready to start working again. If the person doesn't end the conversation after you have used body language, smile and leave immediately, saying you should get back to work.
① necessities of a conversation
② tips for ending a conversation
③ practices for a good conversation
④ how to make friends in an organization
⑤ difficulty of having an intimate conversation
[해석]
누군가와 대화를 끝내는 것은 우아하게 하기는 어렵다. 그리고 심지어 미국인들조차 때로는 어려움을 겪는다. 다음을 연습하면 곧 대화를 끝내는 것이 더 쉽다는 것을 알게 될 것이다. 상대방에게 당신이 대화를 끝낼 준비가 되었다는 것을 보이기 위해 몸짓을 사용하라. 대화자의 눈으로부터 시선을 멀리함으로써 이렇게 할 수 있다. 만일 당신이 서 있다면, 천천히 대화를 끝낼 때 뒷걸음을 칠 수 있다. 책상이나 식탁에 앉아 있다면, 다시 일할 준비가 되었다는 것을 보이기 위해 몇몇 서류를 집어들 수 있다. 만일 당신이 몸짓을 취했는데 그 사람이 대화를 끝내지 않는다면, 미소지으며 다시 일하러 가야 한다고 말하고 즉시 자리를 떠나라.
[어휘]
.gracefully:우아하게
.gaze:응시
.immediately:즉시
[해설]
다른 사람과의 대화를 슬기롭게 끝내는 방법에 대한 조언들을 나열하고 있다.
[정답] 2
76.
As we move further into the information age and the age of global competition, the ability to communicate effectively has never been more important. The typical freshman writing program will develop students' reading and writing skills with imaginative assignments. In fact, most freshmen take two semester-long seminars, taught in discussion sections. They select the topics from a list of subjects as varied as Greek tragedy, jazz, global warming, and economic competition. The seminars help students lead to write good expository prose while also gaining a greater understanding of topics of interest to them. The ability to read with comprehension and to write and speak with precision is crucial to success and fulfillment in any career, indeed in life itself.
① 작문 시험의 확대 실시 방안
② 정보 활용 능력 향상의 필요성
③ 정보화 시대에서의 경쟁의 의미
④ 효과적인 의사소통 능력의 중요성
⑤ 대학 교과 과정 개편의 시대적 요구
[해석]
정보화 시대와 지구촌 경쟁의 시대로 더욱 접어듬에 따라, 효과적으로 의사소통을 할 수 있는 능력이 지금보다 더 중요해진 적은 없었다. 전형적인 신입생 글쓰기 프로그램은 상상적 과제와 더불어 학생들의 읽고 쓰는 기술을 향상시키고 있다. 실제로, 대부분의 신입생들이 토론 방식으로 진행되는 세미나를 두 학기 동안 듣는다. 그리스 비극, 재즈, 지구 온난화, 경제적 경쟁 등 다양한 주제 중에서 골라 세미나를 갖는다. 그 세미나는 학생들에게 흥미 있는 주제에 대해 이해를 넓히는 한편, 좋은 설명문을 쓰도록 도움을 주고 있다. 충분한 이해도를 가지고 읽고, 정확하게 쓰고 말하는 능력은 모든 분야에서 성공과 성취를 위해 중요한 것이며, 인생 그 자체에서는 더욱 그렇다.
[어휘]
.typical:전형적인
.expository:설명의, 해설의
.prose:산문
.precision:정확성
.crucial:중대한
.fulfillment:충족, 이행, 완수
[해설]
이 글의 요지는‘the ability to communicate effectively has never been more important’에 분명히 드러나 있다. 즉, 효과적인 의사소통 능력의 중요성을 강조한 글이다. 구체적 방안으로 대학에서의 신입생 글쓰기 프로그램을 들고 있다.
[정답] 4
(77∼78) 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [EBS 만점 마무리 1회]
77.
In reading rocks for clues to their identity, one must look beyond their beauty and focus on their physical characteristics. One of the most important features is rock shape. Water is instrumental in shaping rocks, but the precise shape sculptured by the water is determined by several factors within the rock layer itself. These include its thickness, as well as its hardness or softness. Harder rock layers contain more of the natural elements, such as iron oxide or calcium carbonate, while softer rocks contain fewer of these elements. In some rock layers, the quantity of these elements varies throughout the rock so that some portions which are softer than others erode at a different rate, producing a variety of interesting shapes and, in some instances where the rock is very soft, creating pockets in the rock.
① 암석의 형태를 결정하는 요인들
② 광물질이 들어있는 암석의 특징
③ 암석의 성분을 구성하는 요소들
④ 암석이 물에 의해 침식되는 이유
⑤ 암석이 형성된 시기를 측정하는 방법
[해석]
암석의 본질에 대한 단서를 얻기 위해 암석을 읽을 때, 그것들의 아름다움을 넘어서서 물리적인 특징들에 초점을 맞추어야한다. 가장 중요한 특징들 중 하나가 암석의 헝태이다. 물은 암석을 형성하는 데 도움을 주지만, 물에 의해 침식되어 만들어지는 정확한 형태는 암석층 그 내부에 있는 몇몇 요소들에 의해 결정된다. 이것에는 암석의 단단함이나 부드러움만 아니라 암석의 두께도 포함된다. 보다 단단한 암석층은 산화철이나 탄산칼슘과 같은 자연 성분을 더 많이 포함하고 있는 반면에, 보다 부드러운 암석은 이러한 성분들을 더 적게 포함하고 있다. 일부 암석층에는, 이러한 성분들의 양이 암석 전체에 걸쳐 다양하게 바뀌며, 그리하여 다른 곳보다 더 부드러운 어떤 부분들은 다른 비율로 침식되어 여러 가지 흥미로운 형태를 만들어내고, 어떤 경우 암석이 매우 부드러운 곳에서는 암석에 주머니 모양이 생긴다.
[해설]
처음 두 문장은 도입문에 해당된다. 암석의 정체를 알려주는 가장 중요한 특징들 중의 하나가 암석의 형태인데, 암석의 형태는 여러 가지 요인들에 의해 결정된다는 내용이다.
[구문]
In some rock layers, the quantity of these elements varies throughout the rock so that some portions which are softer than others erode at a different rate, producing a variety of interesting shapes and, in some instances where the rock is very soft, creating pockets in the rock.: so that~은 결과를 나타내고 있으며, which are softer than others는 some portions를 수식하는 관계대명사절이고, producing~과 creating~은 결과를 나타내는 분사구문이다. in some instances where the rock is very soft는 삽입된 부분으로 이해할 수 있다.
[어휘]
clue 단서
identity 정체, 본체
characteristic 특징, 특성
feature 특성, 특질
instrumental 도움이 되는, 수단이 되는
precise 정확한
sculpture 조각하다. 침식하다
layer 층, 단층
iron oxide 산화철
calcium cacarbonate 탄산 칼슘
vary 변화하다
portion 부분, 몫
erode 침식하다
[정답] ①
78.
During our daily bouts of pessimism, we can see its constructive role in our lives. In these mild forms, pessimism serves the purpose of pulling us back a bit from the risky exaggerations of our optimism, making us think twice, keeping us from making rash, foolhardy gestures. On the other hand, the optimistic moments of our lives contain the great plans, the dreams, and the hopes. Reality is gently distorted to give the dreams room to flourish. Without these moments we would never accomplish anything difficult and intimidating; we would never even attempt the just barely possible. Mountain Everest would remain unclimbed, the four-minute mile unrun; the jet plane and the computer would be blueprints sitting in a businessman's wastebasket.
① the pessimistic view of human society
② the adoption of prudent business practices
③ the long history of challenging the impossible
④ the usefulness of both pessimism and optimism
⑤ the importance of distinguishing reality from ideal
[해석]
일상적으로 비관적 생각이 일어나는 동안 우리는 그러한 생각이 생활에서 건설적인 역할을 갖는다는 것을 볼 수 있다. 이러한 약한 수준의 비관적 생각은 낙천적 생각에서 나오는 위험한 과장으로부터 우리를 약간 뒤로 물러서게 하는 역할을 수행하여, 두 번 생각하게 하고 경솔하고 무모한 행위를 저지르지 않게 한다. 한편 우리의 생활 과정에서의 낙천적인 순간들은 원대한 계획과 꿈과 희망으로 채워진다. 그러한 꿈들이 번창할 공간을 제공하기 위해 현실이 약간 왜곡된다. 이러한 순간이 없다면 우리는 결코 힘든 일과 두려운 일을 성취할 수 없을 것이고, 거의 불가능한 일에 대해 시도조차 하지 않을 것이다. 에베레스트 산은 등정되지 않은 채 남게 될 것이고, 1마일을 4분 이내에 달리는 것도 이루어지지 않을 것이고, 제트기와 컴퓨터는 어느 사업가의 쓰레기통에 던져진 설계도가 될 것이다.
[해설]
글 중반부의 On the other hand를 경계로 하여 그 앞부분은 비관적 사고방식의 건설적 기능이 설명되었고, 그 이후에는 낙천적 사고방식의 가치가 설명되었다. 따라서 이 글은 비관론과 낙관론은 둘 다 쓸모가 있다는 내용을 담고 있으므로 the usefulness of both pessimism and optimism이 글의 주제로 적절하다.
① 인류 사회에 대한 비관적 시각
② 신중한 사업 활동의 채택
③ 불가능에 대한 도전의 긴 역사
⑤ 현실과 이상을 구별하는 것의 중요성
[구문]
Without these moments we would never accomplish anything difficult and intimidating: Without은 가정법 과거의 대용어구로 사용되어 If it were not for로 바꿔 쓸 수 있다. anything과 같이-thing으로 끝나는 명사는 수식하는 형용사를 뒤에 둔다.
[어휘]
bout 일시적 기간
pessimism 비관론
constructive 건설적인
pull back 뒤로 끌어당기다. 물러가다. 삼가다
exaggeration 과장
keep A from -ing A가 ~하는 것을 못하게 하다.
rash 경솔한, 성급한
foolhardy 무모한, 저돌적인
distort 왜곡하다
flourish 활약하다, 번영하다
intimidating 두려움을 주는, 위협하는
four-minute mile 4분 이내에 달리는 1마일
blueprint 설계도, 청사진
adoption 채택, 적용
prudent 신중한, 조심성 있는
distinguish A from B A를 B와 구별하다
[정답] ④
[79-80] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [EBS 만점마무리 2회]
79.
Trademarks are voluntary and require a registration procedure that can be time consuming, complex, and expensive. A multinational corporation must register trademarks in every country in which it operates. In order for a trademark to be legally protected, it must have a distinctive meaning that does not describe an entire product category, not be confusingly similar to other trademarks, be used in interstate commerce, and not imply characteristics that the product does not possess. A surname by itself cannot be registered, because anyone can do business under his or her name. However, a surname can be registered if used to describe a specific business such as Roy Rogers' Restaurants.
① the requirements for trademarks
② the problems in registering trademarks
③ the importance of trademark protection
④ the effect of trademarks on corporations
⑤ the registration procedure of trademarks
[해석]
등록 상표는 임의적이면서도, 시간이 소요되고, 복잡하며, 비용이 많이 들 수 있는 등록 절차를 필요로 한다. 다국적 기업은 그 기업이 조업하는 모든 국가에 등록 상표를 등록해야 한다. 등록 상표가 법적으로 보호를 받기 위해서는 등록 상표에 전체적인 제품 범주를 기술하지 않는 특색 있는 의미가 있어야 하고, 다른 등록 상표와 흔동될 만큼 유사해서는 안 되고, 각 주(州) 사이의 통상에서 사용되어야 하고, 해당 제품에 없는 특징을 암시해서는 안 된다. 누구든지 자신의 이름으로 사업을 할 수 있기 때문에 성(姓)만으로는 등록 상표로 등록될 수 없다. 하지만 Roy Rogers' 레스토랑처럼 성이 구체적인 사업을 기술하는 데 사용되면, 성은 등록 상표로 등록될 수 있다.
[해설]
이 글은 등록 상표가 갖추어야 할 여러 가지 구체적인 요건들을 기술하고 있다. 따라서 글의 주제로는 ‘the requirements for trademarks(등록상표의 요건)’이 가장 적절하다. ② 등록 상표 등록 시의 문제점 ③ 등록 상표 보호의 중요성 ④ 등록 상표가 기업에 미치는 영향 ⑤ 등록 상표의 등록 절차
[구문]
* A multinational corporation must register trademarks in every country in which it operates.: in which는 (전치사 + 관계대명사)로서, every country를 선행사로 취하고 있다.
* In order for a trademark to be legally protected, it must have a distinctive meaning ~ , not be confusingly similar to other trademarks, be used in interstate commerce, and not imply characteristics ~ : ‘in order to부정사’는 목적의 의미를 나타내는데, 여기에서는 의미상의 주어 for a trademark가 to부정사 앞에 왔고, to부정사는 문맥상 수동태 부정사(to be +p.p.)로 되어 있다. 동사 have, be, be used, imply는 등위접속사 and를 기준으로 병렬 관계를 이루면서 모두 조동사 must에 걸린다.
* a surname can be registered if (it is) used to describe a specific business ~ : 조건의 부사절에서주어가 주절의 주어와 같으면, (주어 + be동사)는 생략될 수 있다.
[어휘]
trademark (등록) 상표
voluntary 임의의, 자발적인
registration 등록
procedure 절차
time consuming 시간이 걸리는
multinational corporation 다국적 기업
register 등록하다
distinctive 특이한, 특색 있는
describe 묘사하다, 기술하다
confusingly 혼란시킬 정도로
interstate commerce 각 주(州) 사이의 통상
imply 암시하다, 함축하다
surname 성(姓)
by itself 그것만으로, 단독으로
specific 특정한, 구체적인
[정답] ①
80.
First thing you do is read it and read it again, because the most important thing to lay the basis for memory is to really understand the deep meaning. Then when you do that, you then go back to the beginning and now that you have a knowledge of the essential core meaning - what we call the spine of the entire piece - you then start looking at your lines and break them down into what we call intentions or objectives. That is, you determine why you are saying everything that you are saying. And by determining that, you can have lines in your memory because the lines are not coming out of the blue. They are not material to be memorized. As I often say, actors don't memorize material, they make material memorable.
① method of efficient learning
② psychology of good memory
③ meaning of being an actor
④ ways to remember the lines
⑤ characteristics of memorable lines
[해석]
가장 먼저 해야 할 일은 계속해서 읽고 또 읽는 것인데 기억을 위한 기초를 쌓는 데 가장 중요한 것이 깊은 의미를 정말로 잘 이해하는 것이기 때문이다. 그렇게 한 후에 다시 처음으로 돌아가야 하는데, 이제 핵심적인 중요한 의미에 대한 지식, 이른바 전체 작품의 뼈대라고 할 수 있는 것을 가지고 있으므로 대사를 들여다보기 시작하면서 취지라든가 목적과 연관시켜 대사를 쪼개 보아야 한다. 즉, 자신이 말하고 있는 모든 내용을 왜 말하고 있는지 결정해야 하는 것이다. 이러한 결정을 통해서 대사를 기억할 수 있게 되는데, 대사가 어디서 갑자기 튀어나오는 것이 아니기 때문이다. 대사는 암기해야 할 요소가 아니다. 내가 종종 말하듯이 연기자는 대사를 암기하지 않으며, 대사를 기억할 수 있게 만든다.
[해설]
자꾸 읽고, 기억한다는 내용만으로 ① '효과적 학습 방법'이 주제가 될 수는 없으며, 배우가 대사를 기억해가는 과정을 이야기 하고 있으므로 주제는 ④ '대사를 기억하는 방법'이 된다. ② 좋은 기억력의 심리학 ③ 배우가 된다는 의미 ⑤ 기억할 수 있는 대사의 특징
[구문]
* the most important thing to lay the basis for memory is to really understand the deep meaning: 주어 the most important thing을 to lay the basis for memory가 수식하고 있으며 동사는 is, 보어는 to really~ 이하인 2형식 문장이다.
* you then start looking at your lines and break them down into what we call intentions or objectives: 주어 you에 대해 동사 start와 break가 and로 연결되어 있다. what we call은 삽입절로 생각하면 되며, 전치사 into의 목적어는 intentions or objectives이다.
[어휘]
lay 두다. 쌓다
essential 필수적인
core 핵심, 중심
spine 등뼈
piece 작품
intention 의미, 취지
objective 목적
out of the blue 뜻밖에, 느닷없이
memorable 기억할 수 있는
[정답] ④
[81-82] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [EBS 만점마무리 3회]
81. [1점]
Many people in the world live in towns, villages, and even cities that do not have good buses or trains. Without their private cars these people could not go to work, go shopping, or visit their relatives or friends. Also, in many towns and cities buses stop before midnight, but people are busy twenty-four hours a day. In addition, cars help the economy. First, the car industry gives jobs to many people in the world and helps countries to develop. Second, many people today need cars in their work. Doctors need to visit patients, salespeople need to visit customers, and computer technicians need to visit businesses. Cars may cause problems, but it is impossible to live without them in modern life.
① contributions of the car industry to modern life
② the bad effects of poor public transportation
③ worsening pollution caused by private cars
④ private cars and the improved living standards
⑤ the need for private cars in the modern world
[해석]
세계의 많은 사람들이 좋은 버스 편이나 기차 편이 없는 읍이나 마을 혹은 도시에 살고 있다. 개인 승용차가 없으면 출근을 하거나 쇼핑을 하거나 친지나 친구를 방문할 수 없을 것이다. 또한 많은 읍과 도시에서 버스는 자정이 되기 전에 운행을 그치지만, 사람들은 하루 24시간 동안 바쁘다. 아울러 승용차는 경제를 돕는다. 첫째, 자동차 산업은 세계의 많은 사람들에게 직장을 제공하며 국가의 발전을 돕는다. 둘째, 오늘날 많은 사람들은 일율 한 때 차를 필요로 한다. 의사는 환자를 방문해야하고, 외판원은 고객을 방문해야 하며, 컴퓨터 기술자는 사업체를 방문해야 한다. 승용차가 많은 문제를 일으키기는 하지만, 현대 생활에서 승용차가 없이 사는 것은 불가능하다.
[해설]
부실한 대중 교통과 업무상의 이유 등 두 가지 면에서 개인 승용차가 현대 생활에서 가지는 중요성을 주장한 글이다. 글의 주제는 첫 문장("오늘날 개인 승용차는 큰 논쟁의 대상이 되는 문제이지만, 두 가지 주된 이유, 즉 부실한 대중교통과 업무 때문에 우리의 현대 생활에 중요하다.")에 잘 드러나 있으므로, 이것을 요약하면 the need for private cars in the modern world(현대 세계에서의 개인 승용차의 필요성)가 된다.
① 현대 생활에 대한 자동차 산업의 공헌
② 부실한 대중 교통의 나쁜 영향
③ 개인 승용차가 일으키는 점증하는 오염
④ 개인 승용차와 향상된 생활 수준
[어휘]
private car 개인 승용차, 자가용 승용차
controversial 논쟁의 대상이 되는
[정답] ⑤
82.
One of the key ingredients to a successful person is having a mentor. Next to being directly mentored by people of great success would be to read the first-hand account of how they made it. An autobiography allows you to get inside of a person's thinking and emotions about the most impacting events of one's life. You can usually find some things that you will be able to relate to in your own life and gain valuable insight into how this very successful person had handled or related to a similar experience. In an autobiography, you will find out about the key decisions they made that led to the development of their passion for their goals, their attitude, how they accepted defeat, and how they enjoyed victory. Let them mentor you through their autobiographies.
① keys to a successful business plan
② the pleasure of reading an autobiography
③ the importance of a mentor as your guide
④ getting expert advice through an autobiography
⑤ the definition and components of an autobiography
[해석]
성공하는 사람에게 가장 중요한 요소 중에 하나는 좋은 조언자를 갖는 것이다. 위대한 성공을 거둔 사람들에게 직접적인 조언을 받는 것 다음으로는 그들이 어떻게 성공했는지에 대한 직접적인 설명을 읽는 것이 중요하다. 자서전은 생애에서 가장 영향을 준 사건들에 대해 한 사람의 생각과 감정의 내면을 이해하게 한다. 여러분은 보통 여러분의 삶에서 관련될 수 있는 일을 찾을 수 있고, 바로 이렇게 성공한 사람이 유사한 경험을 어떻게 다루고 관련시켰는가에 대한 통찰력을 얻을 수 있을 것이다. 자서전에서 여러분은 그들의 목표에 대한 열정을 내도록 한 그들이 내린 중요한 결정과, 그들의 태도, 그들이 어떻게 패배를 받아들이고 어떻게 승리를 즐겼는가에 대해 알 것이다. 그들이 자서전을 통해 여러분을 조언하도록 하라.
[해설]
이 글은 성공한 사람에게서 조언을 얻기 위해 자서전을 읽으라고 권유하는 글이다.
① 성공적인 사업 계획의 열쇠
② 자서전을 읽는 즐거움
③ 안내자로서의 멘토의 중요성
④ 자서전의 정의와 구성 요소
[구문]
* ~ you will find out about the key decisions they made that led to the development of their passion for their goals, their attitude, how they accepted defeat, and how they enjoyed victory: decisions 다음에 관계대명사 that이 생략되어 있다. made 다음에 나오는 주격 관계대명사 that과 함께 두 절이 모두 decisions를 한정해 주고 있는 관계대명사의 이중한정 용법이다. ex) Can you introduce anyone you know that is as talented as he? (네가 알고 있는 사람으로 그 사람만큼 재능이 있는 사람을 소개해 줄 수 있느냐?)
[어휘]
mentor 현명하고 성실한 조언자 스승, 조언자의 역할을 하다
account 설명. 이야기
autobiography 자서전
impact 영향을 주다
insight 통찰력
passion 열정
[정답] ④
[83~84] 다음 글의 주제로 가장 적절한 것을 고르시오. [2007학년도 대입수능]
83.
All travellers should ensure they have adequate travel insurance before they depart. A suitable insurance policy should provide coverage for medical expenses arising from illness or accident prior to or during their vacation, loss of vacation money, and cancellation of the holiday. Please keep your insurance policy and emergency contact details with you at all times. Before departure, you will be required to provide your tour leader with a copy of your insurance policy covering the period of travel. Without this information, you will not be allowed to travel with the group.
① coverage of car insurance
② selection of travel agencies
③ necessity of travel insurance
④ conditions of health insurance
⑤ promotion of tourist attractions
[해석]
모든 여행자들은 출발하기 전에 그들이 적절한 여행 보험에 들었는지 확실히 해야 한다. 적당한 보험 증권은 휴가 전이나 휴가 동안 질병이나 사고로부터 발생하는 의료비용과 휴가비의 손해, 그리고 휴일의 취소에 대한 보상을 제공해야 한다. 당신의 보험 증권과 비상 연락 설명서를 항상 휴대하라. 출발하기 전에, 당신은 당신의 관광 담당자에게 여행 기간을 포함하는 보험 증권의 사본을 제출하도록 요구받을 것이다. 이러한 통지를 하지 않으면, 당신은 그 그룹과 함께 여행하지 못하게 될 것이다.
[해설]
척 문장이 주제문으로 여행을 떠나기 전에 여행자 보험을 들어야 한다는 것이 이 글의 요지이다. 글의 요지를 압축한 것으로 가장 적절한 것은 necessity of travel insurance이다.
[어휘]
ensure 확실하게 하다
suitable 적당한
insurance policy 보험 증권
prior to ...보다 전에
coverage 보상
cancellation 말소, 취소
[정답] 3
84.
Every society needs heroes, and every society has them. Some heroes shine in the face of great adversity, performing amazing deeds in difficult situations; other heroes do their work quietly, unnoticed by most of us, but making a difference in the lives of other people. Whatever their type, heroes are selfless people who perform extraordinary acts. The true mark of heroes lies not necessarily in the result of their actions, but in what they are willing to do for others and for their chosen causes. Even if they fail, their determination lives on to inspire the rest of us. Their glory lies not in their achievements but in their sacrifices.
① 영웅 탄생의 배경
② 영웅 숭배의 위험성
③ 영웅에 대한 환상
④ 영웅의 인간적 고뇌
⑤ 영웅의 진정한 의미
[해석]
모든 사회는 영웅을 필요로 하며 모든 사회는 영웅을 가지고 있다. 어떤 영웅은 큰 역경과 마주칠 때 빛나며 어려운 상황에서 놀라운 공적을 해낸다. 다른 영웅들은 우리들 대부분의 눈에 띄지 않게 조용히 자신의 일을 하지만 다른 사람들의 삶에 영향을 미친다. 그들이 어떤 유형이든, 영웅들은 비범한 일을 해내는 이기심이 없는 사람들이다. 영웅의 진정한 표시는 반드시 그들의 행동의 결과에 있는 것이 아니라 그들이 타인들과 그들이 선택한 대의를 위해 기꺼이 일을 한다는 것에 있다. 비록 그들이 실패하더라도 그들의 결단력은 계속 살아남아 나머지 우리를 격려한다. 그들의 영광은 그들의 성취가 아니라 그들의 희생에 있다.
[해설]
이 글은 영웅이 가진, 혹은 가져야할 여러 가지 속성을 언급하고 있으므로, 영웅의 진정한 의미가 이 글의 주제가 된다.
[어휘]
adversity 역경, 불행
deed 행위, 공적
unnoticed 사람 눈에 띄지 않는, 주목되지 않는
make a difference 영향을 미치다, 효과가 있다
selfless 사심없는, 헌신적인
extraordinary 대단한, 비상한
mark 표시, 특징
not necessarily 반드시 ...은 아니다
cause 대의, 큰 목적
determination 결단력
live on 남다
inspire 고취하다, 일어나게 하다
sacrifice 희생
[정답] 5