▣ 남명편
3. 생년궁은 조부모요 생월궁은 부모로다 생일궁과 생시궁은 가정이며 처자로다.
4. 생년생월 형충하면 부조간에 각거했고 생월생일 형충하면 객지생활 하게된다.
해석: 생년생월이 형충하면 어머니와 할머니 사이의 갈등도 해당한다. 본인궁이 월지궁과 형충하면 부모형제간에 마찰이 심하게 된다고 보니 자연스럽게 객지생활을 하게 된다고 보는 것이다. 장남이라고 하더라도 부모 모시기가 어렵게 된다. 그러니 일지가 형충이 되어도 일지에 인수가 있으면 부모 모시게 되고 여성의 경우는 구조나 나쁘면 이혼하고 친정 부모와 함께 살게 되는 것으로 보기도 한다.
5. 년지지살 놓인자는 동서분주 타향살이 생일지살 놓인자도 역시고향 떠나산다.
해석: 역마와 마찬가지로 동서분주하게 되는 것을 말하는데 한 곳에 정착하기 힘들게 된다. 어학연수, 유학, 장기출장, 파견소 근무, 해외출장, 잦은 거주지 변경, 무역업, 전출 등을 말한다. 년주에 지살이 있다 함은 선조 자리에 있으므로 선조 대에 이향 또는 타향이요 초년에 해당하므로 지살에 해당하는 일들이 생기고 이동수가 많게 된다.
육친적으로 설명하면 지살 인수면 공부를 하여도 멀리가서 하거나 유학이나 연수요 의식주 관련도 국산이 아닌 해외 쪽이니 언어도 외국어이다. 지살 역마가 비겁이면 형제가 외국생활, 펜팔친구, 외국생활 또는 귀국이고 지살 역마가 식상이면 해외연수 기회오고 해외유학이고 재성일 경우에는 무역업 진출, 외화획득, 외국인과 결혼이고 관성인 경우 해외출장, 국내출장 잦아지고 해외지사 발령, 전출이다.
일지가 삼합이 형성되면 틀림없이 변동수가 생기고 생일궁이 지살이 임하면 역시 타향살이 면할 길 없고 배우자를 택하여도 먼곳에서 택하게 되고 교통의 흐름이 빈번한 곳에서 생활하게 되고 성격자체도 차분함이 없다.
6. 역마지살 중중한자 이억만리 다녀보고 임계일생 년월수왕 타향타국 살아본다.
해설: 중중하다고 함은 두 개 이상을 말한다. 水氣를 역마로 보기도 하는데 이유는 흐름에 의한 움직임이 있기 때문이다.
7. 갑을일생 년월해자 타향타국 나가보고 일지기준 역마지살 타향타국 나가본다.
해설: 역마 지살이 일지하고 합을 하면 역마가 일지에 있는 것과 같은 효과이다. 운에서도 마찬가지이다. 사주원국 일지와 역마 지살이 합이되면 변동, 변화, 이동이 발생한다.
8. 역마지살 일주합은 이동중에 출생자요 그아니면 병원출생 틀림없는 사실이다.
해설: 현대적으로 해석하면 외국원정 출산이 여기에 해당한다.
9. 세월간지 관재인은 부귀가문 출생자요 세월간지 봉상관은 부조대에 패업일세
해설: 관재인은 정관, 정재, 정인을 말함인데 특히 세월간지가 局을 이루어 투출되면 더욱 확실하다. 상관은 도설의 기운으로 나쁘게 보나 만약 용신이면 좋게 보게 된다.
10. 년지궁에 식신상관 화개성이 구성되면 조모님이 종교심취 하게됨이 확실하다.
해설: 화개성이란 辰戌丑未를 말함인데 식신상관이 되기 위해서는 丙丁火일생만 해당되는 것이다. 따라서 신앙심이 돈독하고 미음이 강한 분이시라고 보는 것이다. 조보님과 장모님은 같은 자리이므로 같게 해석할 수 있다. 원래 식상관이 화개이면 능변가이다.
11. 년월지에 인수화개 어머님이 신자이니 만수향을 피워놓고 자손부귀 기원하네
해설: 이것은 굳이 어머님만을 해당할 것이 아니라 모든 육친에도 어느 정도 연결이 된다. 金일생만이 여기에 해당된다.
12. 생년화개 생일화개 탯줄목에 걸고낳고 정편재가 공망이면 기도자손 분명하다.
해설: 생년, 생일 화개란 辰戌丑未로 “탯줄목에 걸고낳고”는 염주를 의미함으로 부처님의 공덕으로 태어난 아이를 말한다. 즉 어머님이 지성으로 하늘에 빌어 얻은 자식이다. 그리고 정편재는 아버지, 백부님인데 정편재가 공망이라는 것은 아버지가 없는 것으로 어머님이 어렵게 자녀를 얻은 것을 더욱 강조한 것이다.
13. 일극세군 하는자는 재앙불화 매우크고 세군일극 하는자는 재앙불화 가볍도다.
해설: 세군이란 년주인데 일극세군이란 일간이 년간의 천간을 극함이다. 내가(일간) 년간(조상, 어른, 상사)를 극함이니 하극상이라 윗 사람에 대한 공경심이 부족하고 희생정신이 약하여 손해 볼 일은 절대하지 않고 부모님도 잘 모시지 않는다. 반대의 경우인 년간이 일간을 극하는 경우에는 원래 국가가 국민을 법률로서 다스리는 것이니 큰 불화가 아닌 것이다. 이것은 세월에서 일간을 극하는 경우에도 해당된다.
14. 상관식신 중중하니 중중조모 있게되고 편인정인 혼잡하면 생모서모 계모로다.
해설: 요즘 시대에는 많지 않겠지만 예전에는 그런 일이 많았다. 할아버지가 첩을 두는 경우를 말한다. 정편인의 혼잡도 마찬가지인데 어머니가 재취이거나 아버지가 새 어머니를 들이거나 하는 경우를 말하나 요즘시대에는 어릴적에 나를 키워준 사람들 즉 남의 손에서 자라본적이 있다고 해석하는 것이 옳다.
15. 상관성이 백호살은 조모산망 있게되고 인수성이 봉백살은 모친산망 혈광사라.
해설: 혈광사라 함은 유행성 질병, 급사, 수술, 사망 등의 흉함을 말하고 산망이라 함은 애기를 낳다 사망함을 말한다. 인수나 상관이 약할수록 거기다가 백호살이 발동(백호 지장간의 투간)되면 더욱 그러하다. 참고로 백호살은 甲辰, 戊辰, 壬戌, 丙戌, 丁丑, 癸丑, 乙未이다.
16. 인수성이 형살이면 그어머니 신음하고 그런일이 없게되면 일찍모친 흉사한다.
해설: 보통 삼형살을 말함인데 꼭 흉사라기 보다는 잔질이 많게 되는 경우를 본다. 현대의학이 발달되어 수명이 늘어난 것을 고려해서 해석해야 한다.
17. 정편재가 일월상합 생진사초 못면하고 월지목욕 망신살은 후처소생 그아닌가.
해설: 생진사초는 진나라에서 태어나서 초나라에서 죽는다는 의미로 타향살이를 의미한다. 정편재는 아버지, 재물, 부인, 첩이면서 생활환경도 된다. 특히 먹고사는 자체 먹거리를 말하는데 먹거리가 합으로 여러 가지를 접한다는 의미로 여기 저기에서 얻어 먹고 산다는 것을 말한다. 망신살은 도화의 앞글자이다. 월지의 목욕과 망싱살은 후처소생이라고 표현하기 보다는 이복형제 쪽으로 해석하는 것이 더 자연스럽다. 특 비견겁이 다왕하고 암합으로 되어 있을수록 더욱 자명하다.
18. 생월재성 놓게되면 그부친이 엄격하고 정인성이 작합하면 모외유정 재가하네.
해설: 생월이란 부모의 자리인데 그 자리에 아버지가 있으니 완고하고 엄격한 것이다. 그런데 정인성이 작합이라 하는 것은 원래 정인의 자리는 월지이니 자연스럽게 암합이 일어나서 외정이 있다고 보는 것이다. 그러나 이러한 복잡한 이성관계는 교제, 사교, 사람을 많이 접하는 직업으로서 승화가 가능하니 무조건 이렇게 나쁘게 볼 것은 아니다.
19. 편인성이 작합하면 그대조부 풍류기요 상관식신 작합하면 그대조모 부정했다.
해설: 꼭 나쁘게 외정이라 해석할 것이 아니라 기본적으로 풍류기나 사교성이 좋다는 의미이다. 확대해석은 나머지 조건도 봐야 한다.
20. 인수절지 쇠병사지 모친잔질 있게되고 재인일합 되는명은 모가재취 재혼이라
해설: 모든 육친이 절지, 쇠지, 병지에 닿으면 큰 힘을 못쓴다. 일합이라는 것은 일지합을 말하는데 재성과 인성이 일지와 합이 되면 부모님이 재혼의 명이라고 본다.
21. 관인상생 대관왕생 그어머니 현숙하고 사시사철 청청하니 그가문은 흥왕한다.
해설: 관인상생이란 재관인의 삼기중 두 개를 얻은 상태로 관성인 인성을 생하므로 인성인 어머니가 좋은 것이고 대관왕생은 12포태법으로 본 것을 말한다. 인수가 관인상생이고 앉은 자리가 대관왕생이면 그 부모님이 매우 현숙하여 그 가문은 부귀하다고 하는 것이다.
22. 정편재가 혼잡하니 이복고모 이복숙백 정재성이 암합하면 그고모가 바람났소
해설: 편재는 아버지인데 정재는 음양이 다르니 고모가 되기도 한다. 정편재가 혼잡하면 그럴 경우가 있다는 의미로 이해하자. 정재성이 암합하면 은밀한 합이니 그럴 경우가 있다는 경우로 이해하자. 사교성이 좋거나 인간관계가 넓고 정이 많은 경우도 있기 때문이다.
23. 정재성이 백호살은 고모숙부 혈광사요 편재성이 백호살은 그부친이 형광사라
해설: 무조건 혈광사라고 보지 말고 소용돌이나 백호발동이 되는지 먼저 보아야 한다.
24. 편재성이 봉형재살 그부친이 횡액인데 지살역마 가임하면 납치감금 부친이라
해설: 재살이라 함은 수옥살을 말함인데 삼합지의 왕지를 충하는 글자를 말한다. 수옥살은 관재, 송사, 납치, 구금, 망명, 실종에 해당되기도 한다. 요즘 시대에는 신용불량, 선거법위반, 부도로 인한 도피 등으로 해석하면 좋을 듯 하다.
O 甲 O O
O 寅 巳 申
이렇게 되면 巳중 戊土가 부친인데 삼형이고 巳火는 지살이니 납치, 감금으로 볼수 있다.
25. 甲辰일과 乙未일생 그부친이 세상뜰때 자살횡사 병원사니 와석종명 못하리라
해설: 甲辰일과 乙未은 백호인데 지지가 편재이니 아버지가 되는 것이다. 와석종명이라 누워서 편안하게 임종을 맞지 못하는 것을 말한다. 그런데 무조건 이런 해석은 금물이고 나머지 상황들을 모두 고려해야 한다.
26. 인수태왕 편재약은 부친얼굴 삭막하고 인수공망 효신살은 유실자모 가련하다.
해설: 인수가 태왕하다는 것은 반대로 편재가 약하다는 뜻이니 부친 얼굴이 기억에서 가물가물 하다는 뜻이다. 그러니 일찍 부친을 여의게 되어 기억이 없을 가능성이 있는 것이다. 인수가 공망이거나 편인이 되어도 마찬가지로 본다. 대체적으로 財가 일지에 있거나 년월이 재의 고지이면 어렸을 적에 어머니보다 아버지를 더 찾는 경우가 많다.
27. 유실자모 아니하면 서모양모 봉양있어 양가봉사 하게되니 이것또한 운명일세
해설: 26번의 연속되는 이야기로 그런 일이 없으면 두 부모를 섬겨보거나 본가 처가의 봉양을 하게 되는 경우를 말한다.
28. 재성식신 동림합은 장모봉양 하게되고 월봉양생 태어난몸 타가집에 자라본다.
해설: 재성 식신의 동림합은 다음예와 같은 경우이다.
O 戊 O O
申 子 O O
위의 경우에는 일지는 정재 아내이고 시지는 식신 장모인데 子申반합으로 동림합하니 장모봉양하게 된다.
월봉양생이란 월지에 일간의 포태로 養이나 生을 만나게 된다는 것이다.
29. 사주중에 다재자는 조년극친 하게되고 재성임절 비겁다는 유복동이 신세로다
해설: 財가 많은데 일찍 아버지를 여읜다는 것은 다자무자의 원리로 본 것이다. 그리고 재성이 절지에 있고 비겁이 다왕하면 역시 일찍 아버지를 여의게 된다.
30. 일월지지 형살이면 부모임종 어렵고요 재임살지 놓인자는 그부친이 객사로다
해설: 일지와 월지가 형살이면 부모와 본인이 부딪히는 형상이다. 財가 살지에 놓인 자는 육친의 편관자리를 말하는 것으로 일간의 편관이 아니라 편재의 살지를 말함이다.
31. 일월간에 충원진과 종재격에 투인수는 처와모가 불합하여 고부갈등 일어난다
32. 월주상관 비겁다는 형제수가 많지만은 관살병사 임절묘는 형제고독 못면한다
해설: 상관은 관살을 극하는데 관살은 기신 뿐안 아니라 형제인 비견겁도 극하게 되므로 형제가 수가 적게 되는 것이다. 그런데 상관이 관살을 극하므로 형제인 비견겁이 살아나게 되어 형제수가 많게 되는 것이다.
또한 포태법으로 형제의 병사묘지도 비견겁이 힘을 잃으니 형제수가 적게 되는 것이다.
33. 일월간에 형충하면 형제간에 우애없고 비견겁이 합작하니 자매부정 분명하다
해설: 일월간에 형충뿐만 아니라 원진, 귀문이어도 형제간에 우애가 없게 된다. 월지는 부모와 형제의 자리이므로 형충하게 되면 집과의 간격을 멀리하도록 해라. 원래 외국생활자는 애국자가 되는 것이니라
34. 비겁성이 연좌하니 이안작진 있게되고 오간화신 견겁성도 이복형제 면할소냐
해설: 이악작진이란 기러기가 날아가는데 또 다른 무리가 섞임을 말하는데 씨다른 형제 즉 이복형제가 있음을 말함이다. 오간화신이란 합화 오행이 비겁을 이룸을 말함이다.
즉 甲己合土의 경우 일간이 己土이면 甲己합이 원국에 있어 合化土하니 또 다른 형제가 생기는 것이다. 이 부분에서는 己土일간과 庚金일간만 해당한다.
35. 재성공망 백호살은 형제간에 흉사있고 비견겁에 형살백호 자매형제 혈광사라
해설: 이 말은 언뜻 이해가 되지 않는다. 재성공망 백호살은 아버지에게 문제가 생기는 것이지 형제간에 문제는 아닌 것이다. 비견겁에 형살과 백호는 혈광지사라는 말은 맞는 말이다.
36. 비견겁에 정편재는 형제지간 재취있고 비견겁에 식상다는 자매과부 설움이라
해설: 비견겁의 정편재는 남자 형제게에는 처첩이니 정편재가 혼잡되는 그 나와 더불어 그 형제도 재가의 명조이다. 비견겁은 자매이기도 한데 식상이 많으면 관성이 억업을 받는데 여자 형제에게는 관성은 남편이므로 상관견관으로 과부지명이라 부르는 것이다.
37. 관살백호 식상다는 그매부가 혈광사요 정편재가 백호살은 처남형제 비명이다
해설: 내 사주에 비견겁은 자매이기도 한데 관살은 자매의 남편이니 백호살은 매부가 혈광사가 된다는 것이고 정편재이면 부인의 형제도 되므로 정편재가 백호살은 처남형제자매가 모두 백호살이니 혈광사라고 하는 것이다.
38. 정편재가 혼잡하니 시어머니 두분이요 비견겁이 무관살은 그자매가 냉방일세
해설: 여자 사주에 편재는 시부모인데 정편재가 혼잡되면 시부모가 두분이상이라는 뜻이고 비견겁이 많은데 관살이 없으면 본이과 형제자매가 공방살이 있는 것이다.
39. 인성축술 삼형살은 그조부가 우견피상 백호술중 편재형충 그부친이 교견사라
해설: 인성은 어머니이며 조부인데 인성이 丑戌 형이면 예전에는 가축으로 인하 사고가 많았나보다 현대적으로는 광견병, 교통사고, 붕괴사고, 토지분쟁 등으로 해석을 해야 할 것으로 보인다. 戌이 백호가 되려면 壬戌과 丙戌인데 이것이 편재가 되려면 壬水일간은 壬戌과 丙戌이 편재 백호이다.
40. 역마지살 인성형충 어머니가 교통사고 인성봉형 비겁다는 그어머니 수술수라
해설: 역마, 자살의 형충은 이동중의 사고이고 인성이 형이면서 비겁이 많음은 부모의 설기가 심해짐을 말함이니 출산 산액과 연결이 된다.
41. 갑을일생 유술시와 병정사미 무기인묘 경신신해 임계유술 양부이모 계모로다
해설: 목일주 酉戌시
화일주 巳未시
토일주 寅卯시
금일주 申亥시
수일주 酉戌시
42. 병자정축 무인일과 병오정미 무신일은 음착양차 그살로서 외숙영락 하게되네
해설: 음차양차살로 丙子, 丁丑, 戊寅, 丙午, 丁未, 戊申일주는 외숙이 영락한다는 이야기이다.
43. 신묘임진 계사일과 신유임술 계해일도 역시음착 양차되어 외삼촌이 그립구나
해설: 辛卯, 壬辰, 癸巳 辛酉, 壬戌, 癸亥일도 역시 음차양차살이라 외숙이 영락하게 된다.
44. 출생시에 차착살은 처남고독 못면하고 처갓집에 불합하여 일구월심 걱정되네
해설: 일구월심이란 하루하루가 오래 되고 달이 깊어지는 것을 말한다. 음양차착살은 丙子, 丁丑, 戊申, 丙午, 丁未, 戊寅, 辛卯, 壬辰, 癸巳, 辛酉, 壬戌, 癸亥를 말하는데 일주에 놓이면 외삼촌이 고독하거나 쇠락하고 여자에게는 시댁의 형제가 불발하고 남편이 풍류가 심하여 남편의 외도가 있고 시주에 놓이게 되면 처남이 고독하거나 쇠몰한다는 살이다. 사주에서 외가집을 볼경우에는 인수의 유무와 상태를 점검하고 처갓집을 볼 경우에는 재성의 유무와 상태를 점검한다.
45. 철창감방 납치된몸 사주수옥 형살있고 중중수옥 월인성은 혁명망명 있어본다
해설: 수옥살은 삼합의 왕지를 충하는 글자로서 재살 또는 파군살이라고도 한다. 이 살에 해당하면 관재, 송사, 감금, 납치, 망명, 해외도피등에 해당하고 수옥살이 위치한 년, 월, 일, 시에 따라 해당 육친의 추명이 응용되며 직업자체가 수옥살과 관련이 있게 되면 흉액이 감소된다.
인수가 수옥살에 해당되면 인수에 해당하는 모든 조건이 악화되는데 법정에 서게 되고 민사 형사 사건에 휘말리게 되고 문서로 인한 문제, 저당, 압류설정, 행사권리금지, 학원문제 등으로 인한 소요 및 중단사태, 저작권 및 표절문제, 특허문제, 보증권에 대한 문제 및 양육권에 대한 문제가 일어난다.
비견이나 겁재이면 형제, 친구, 친지, 동업자로 인한 관재가 발생하고 법정에 서게 되고 출두하게 된다.
식신, 상관에 해당되면 여자의 경우는 자녀로 인하여 남성의 경우는 배반으로 인하여 횡령으로 인한 사고로 본다.
정편재는 부동산, 동산의 압류 및 금전에 대한 송사, 재개발문재, 권리싸움, 이혼, 구설수, 군검경등을 상대로 한 사업은 좋고 남품 및 계약은 좋고 성사가 이루어지기도 한다.
정편관은 윗사람, 상사, 취직문제, 승진문제, 업무관계로 인한 문제발생으로 고민하고 자손문제로 인한 관재 및 송사발생, 여성의 경우에는 남편문제 내연과계 및 부적절한 관계로 인한 문제가 발생한다.
46. 진술일생 손건봉자 그도한번 감금있고 사해일생 손건봉자 망명감금 당해본다.
해설: 천라지망살을 말하는 것인데 辰巳, 戌亥는 천라지망이다. 巽은 辰巳의 방향이니 辰巳를 말하고 乾은 戌亥의 방향이니 戌亥를 말하게 된다. 따라서 辰亥戌亥일생이 사주에서 또 辰巳戌亥를 거듭 만나게 되면 수옥살과 같은 작용을 하게 되는 것이다.
육친에 따라서 통변을 달리 하는데 재성에 해당하면 경제사범, 금전문제, 여자문제, 사기에 해당하기도 하고 관성으로 연결되면 업무과실, 남편이 해당되고 남자문제로 야기된 혼인사기 비견겁재로 연결되면 동업자간의 문제로 야기, 형제간의 투서, 동료간의 모함으로 나타나기도 한다.
47. 계축계미 계사일생 갑인시를 만난자는 노상횡액 부상이니 주색차마 조심하소
해설: 癸일간에 甲寅시는 형합격으로 연결해서 주로 주색으로 사망 또는 주색으로 인하여 몸을 상하게 되어 있다. 또한 비진격(진격의 형합격이 아님)으로 양인, 칠살이 같이 오면 길위의 사고이다.
癸丑일에 甲寅시는 癸丑 자체가 백호살이고 癸未일에 甲寅시는 未土가 칠살이며 癸巳일에 甲寅시는 寅巳형으로 형합을 못하게 되어 버린다.
48. 지살마형 식재살왕 교통사고 두렵고요 무기일생 금수목왕 횡사익사 가련하다.
해설: 지살과 역마의 형살은 寅申巳亥가 모두 갖추어진 사주를 말하고 식신 상관이 많고 관살이 왕하면 관식투전이라 항상 시끄러우니 요즘 시대로 보면 교통사고가 제일 두려운 것이다. 무기일간 금수목왕은 부담이 되는 오행들이니 水가 많으면 익사, 알콜중독, 약물중독 木이 왕하면 구타사망, 목매자살을 말한다.
49. 일주탕화 형천살은 탄환파편 부상있고 병신일생 무격신쇠 상이용사 흔이본다
해설: 탕화살은 음독, 중독, 비관자살, 폭발물, 화공약품, 총상, 파편상 등으로 연결되고 직업적으로는 약사, 위험물취급, 가스, 소방관련, 화공약품을 취급하게 된다. 寅, 午, 丑을 탕화국으로 보는데 이중 하나만 있으면 가벼우나 둘 이상이 형성되어 일주를 극하게 되면 본인이 피상되고 손상된다.
형천살은 형살도 되고 상천살, 육해설도 된다. 子未, 丑午가 그것이다.
丙申일주가 무격신뇌는 격국이 없을 말하는데 파격을 말한다.
상이용사는 현대적으로 해석하면 교통사고 피해, 산업재해, 환경피해, 자연재해로 이해하자.
* 참고 급각살
1,2,3월생은 亥子 4,5,6월생 卯未 7,8,9월 寅戌 10,11,12월 丑辰
외울때는 아이가(해자가) 아름다우면(卯未) 동물(寅戌)도 축지법(丑辰을) 쓴다.
단교관살
1월생: 寅, 2월생: 卯, 3월생: 申, 4월생: 丑
5월생: 戌, 6월생: 酉, 7월생: 辰, 8월생: 巳
9월생: 午, 10월생: 未, 11월생: 亥, 12월생: 子
외울때에는 사람(寅卯이) 신축(申丑, 새로 집을 지으면)하면 개닭도 진사(벼슬)가 되고 나머지(午未)는 제외(亥子)니라.
급각살과 단교관살은 의미가 비슷한데 고혈압, 풍질, 팔다리 이상, 골절, 산후풍, 골절상, 낙상, 소아마비에서 많이 나타난다. 중년이 지나서 관살이 되어서 국을 이루면 더욱 조심해야 한다.
50. 사오월생 신미일도 화상파편 부상있고 하동월에 금수다왕 동상수액 있어본다.
해설: 巳午월이라 함은 여름에 태어난 경우인데 辛未일주라 일에 화기가 왕하니 금일주가 맥을 못추는 것이다. 보통 辛金일주가 火가 국을 이루면 기능분야에서 두각을 나타낸다. 火가 과도하면 피상되므로 치아, 피부 계통에 문제가 생기기 쉽다.
하동월은 巳午월과 亥子월을 말하는데 金水가 다왕하면 동상이나 수액(얼음이 깨져서 익사)을 겪게 된다.