초급 / 어휘 및 문법(1번 ~ 30번)
【한국어능력시험의 영역별 평가 내용(어휘ㆍ문법 영역)】
(1) 1급
|
생존에 필요한 기초적인 언어생활과 관련이 있는 기본 어휘 약 800 단어를 알아야 하며, 한국어의 기본 문장 구조와 기초적인 문법 규칙을 이해하고 사용할 수 있어야 한다. | |
|
소재 |
ㆍ소개하기, 학교생활, 집에서의 생활, 장소 이동, 쇼핑, 음식, 계절과 날씨, 교통수단 이용 등 친숙하며 사적인 공간에서의 기본적인 생활 |
|
어휘 |
ㆍ기본 인칭 및 지시대명사, 의문대명사 ㆍ주변의 사물 이름, 위치 관련 어휘 ㆍ수와 셈 관련 어휘 ㆍ‘크다’, ‘작다’ 등과 같은 기본적인 형용사 ㆍ‘오다’, ‘가다’ 등과 같은 기본적인 동사 ㆍ물건사기, 음식 주문 등 기본적인 생활과 관련한 기초 어휘 |
|
문법 |
ㆍ주어-목적어-서술어의 순서로 된 기본적인 문장 구조 ㆍ서술문, 의문문, 청유문, 명령문 등 문장의 종류 ㆍ누가, 언제, 어디, 무엇, 왜 등으로 구성되는 의문문 ㆍ‘이/가’, ‘은/는’, ‘을/를’, ‘에’ 등 기본적인 조사 ㆍ‘-고’, ‘-어서’, ‘-지만’ 등 기본적인 연결어미 ㆍ기본적인 시제 표현, ㆍ‘안’과 ‘-지 않다’로 이루어지는 부정문 ㆍ‘ㅡ’, ‘ㅂ’, ‘ㄹ’, 불규칙 동사 |
|
텍스트 유형 |
ㆍ짧은 문장, 간단한 대화, 5문장 이내로 구성된 서술문 |
(2) 2급
|
일상적인 생활에서 자주 접하는 화제, 매우 기본적인 공식적 상황에서 접하는 화제와 관련된 어휘(약 1,500단어)와 문법 표현을 이해하고 사용할 수 있어야 한다. | |
|
소재 |
ㆍ학교생활, 주말, 취미, 날씨, 약속, 운동, 사무실, 전화 등 일상생활에서 자주 접하는 일 |
|
어휘 |
ㆍ‘제주도’, ‘민속촌’ 등 자주 접하는 고유명사 ㆍ‘깨끗하다’, ‘조용하다’, ‘복잡하다’ 등 주변 상황을 나타내는 형용사 ㆍ‘출발하다’, ‘고치다’ 등 일상생활에서 자주 사용하는 동사 ㆍ‘우체국 이용, 회의 등 공적인 상황과 관련한 기본 어휘 ㆍ약속, 계획, 여행, 건강과 관련한 어휘 ㆍ‘자주’, ‘가끔’, ‘거의’ 등 기본적인 빈도부사 ㆍ‘그리고’, ‘그러나’ 등과 같은 자주 쓰이는 접속사 |
|
문법 |
ㆍ‘보다’, ‘이나’, ‘밖에’ 등 비교적 자주 쓰이는 조사 ㆍ‘-을까요?’, ‘-을 거예요’ 등 자주 쓰이는 종결형 ㆍ‘-고 있다’, ‘-어 있다’, ‘-어 주다’, ‘-어 보다’ 등 기본적인 보조용언 ㆍ‘-으면’, ‘-는데’, ‘-으면서’ 등 자주 쓰이는 연결어미 ㆍ‘르’, ‘ㅅ’, ‘ㅎ’, ‘ㄷ’ 불규칙 동사 ㆍ관형형 ㆍ 용언의 부사형 ㆍ반말 ㆍ 높임법의 기본적인 형태 |
|
텍스트 유형 |
ㆍ짧은 문장, 간단한 대화, 7문장 이내로 구성된 서술문 |
1. 문제유형
|
◆ 주의사항 ◆ [1~2] 문항은 <그림보고 어휘 완성하기>이다. |
※ [1~2] <보기>와 같이 그림을 보고 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.
1. [13-2]
|
가 : 무엇을 해요? 나 : 전화를 ( ). |
|
|
① 봐요 ② 사요 ③ 와요 ④ 해요 |
|
◆ 주의사항 ◆ [3~5] 문항은 <반의어 찾기>이다. |
※ [3~5] <보기>와 같이 밑줄 친 부분과 반대되는 뜻을 가진 것을 고르십시오. (각 3점)
|
가 : 아침에 일찍 일어났어요? 나 : 아니요, 피곤해서 ( ) 일어났어요. |
2. [13-5]
① 가끔 ② 늦게 ③ 아직 ④ 벌써
------------------------------------------------------
|
<13회> |
있다 - 없다 |
앞 - 뒤 |
일찍 - 늦게 |
|
<12회> |
적다 - 많다 |
오른쪽 - 왼쪽 |
켜다 - 끄다 |
|
<11회> |
어렵다 - 쉽다 |
오전 - 오후 |
올라가다 - 내려가다 |
|
<10회> |
작다 - 크다 |
일찍 - 늦게 |
비슷하다 - 다르다 |
[보충․심화] ‘반의어’ 기출문제
|
◆ 주의사항 ◆ [6~8] 문항은 <유의어(동의어) 찾기>이다. |
※ [6~8] <보기>와 같이 밑줄 친 것과 의미가 같은 것을 고르십시오.
3. [13-6] (4점)
|
가 : 누구하고 함께 여행을 가요? 나 : 동생하고 ( ) 가요. |
① 빨리 ② 같이 ③ 제일 ④ 아주
------------------------------------------------------
[보충․심화] ‘유의어(동의어)’ 기출문제
|
<13회> |
함께 - 같이 |
아버지와 어머니 -부모님 |
(편지를) 보내다 - 부치다 |
|
<12회> |
참 - 아주 |
지난해 - 작년 |
주문하다 - 시키다 |
|
<11회> |
말하다 - 이야기하다 |
맞은편 - 건너편 |
조금 전에 - 방금 |
|
<10회> |
밑 - 아래 |
모두 - 다 |
갔다 왔다 - 다녀왔다 |
|
◆ 주의사항 ◆ [9~12] 문항은 <어휘 완성하기(의문사, 의존명사, 동사, 부사 등)>이다. |
※ [9~12] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.
4. [13-12] (4점)
친구와 등산을 했어요. 그런데 산이 낮아서 ( ) 안 힘들었어요.
① 곧 ② 별로 ③ 일찍 ④ 따로
------------------------------------------------------
[보충․심화] 기출문제
|
의문사 |
의존명사 |
동사 |
부사 | |
|
<13회> |
언제 |
층 |
이사하다 |
별로 |
|
<12회> |
어디 |
명 |
건너가다 |
오래 |
|
<11회> |
누구 |
권 |
신다 |
꼭 |
|
<10회> |
어느 |
(택시) 타다 (시간) 걸리다 |
푹 |
|
◆ 주의사항 ◆ [13~15] 문항은 <조사(보조사)>문제이다. |
※ [13-15] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.
5. [13-13] (3점)
여기( ) 시장입니다.
① 는 ② 를 ③ 의 ④ 와
-----------------------------------------------------
[보충․심화 1] 조사의 종류
|
(1) 격조사 |
문장에서 격을 알려주는 기능 |
어머니의, 꽃이 |
|
(2) 보조사 |
화자의 말하고자 하는 의도를 보다 자세히 나타내주는 기능 |
어머니는, 꽃만 |
|
(3) 접속조사 |
단어와 단어를 연결하는 기능 |
꽃과 나비, 너하고 나 |
[보충․심화 2] 격조사
|
종류 |
형태 |
기능 |
|
주격 조사 |
이/가 |
문장의 주어임을 나타낸다. ⇒ 가방이 싸다. |
|
께서 |
문장의 주어이면서 높임의 대상임을 나타낸다. ⇒ 선생님께서 오신다. | |
|
에서 |
문장의 주어이면서 단체임을 나타낸다. ⇒ 우리 학교에서 우승을 하였다. | |
|
이/가 되다/아니다 |
문장의 보어임을 나타낸다. ⇒ 철수는 학생이 아니다. | |
|
목적격 조사 |
을/를 |
문장의 목적임을 나타낸다. ⇒ 철수가 시계를 샀어요. |
|
관형격 조사 |
의 |
명사 뒤에 붙어 뒤의 명사를 수식한다. ⇒ 철수의 책상 |
|
호격 조사 |
아/야, (이)여 |
사람이나 동물을 가리키는 명사 뒤에 붙는다. ⇒ 성진아 / 나비야 |
|
부사격 조사 |
에 |
장소명사 + 에 : 존재의 장소 ⇒ 집에 있습니다. |
|
장소명사 + 에 가/오다 : 장소로의 이동 ⇒ 회사에 갑니다. | ||
|
시간명사 + 에 : 시간명사 표지 ⇒ 한 시에 만납니다. | ||
|
단위명사 + 에 : 기준 ⇒ 이 사과 한 개에 얼마입니까? | ||
|
에서 |
장소명사 + 에서 : 동작이 일어나는 장소 ⇒ 학교에서 공부합니다. | |
|
장소명사 +에서 가/오다 : 장소로부터의 이동 ⇒ 언제 학교에서 출발할까요? | ||
|
에게 |
문어체 표현 : 행동을 받는 대상 ⇒ 동생에게 선물을 주었다. | |
|
한테 |
구어체 표현 : 행동을 받는 대상 ⇒ 동생한테 선물을 줬어요. | |
|
께 |
높임의 표현 : 행동을 받는 대상 ⇒ 선생님께 선물을 드렸어요. | |
|
에게서 |
문어체 표현 : 서술어 행동의 주체 ⇒ 이건 철수에게서 받은 선물이다. | |
|
한테서 |
구어체 표현 : 서술어 행동의 주체 ⇒ 이건 철수한테서 받은 선물이에요. | |
|
(으)로 |
장소명사 + 로 가다/오다/다니다 : 방향 ⇒ 회사로 간다. | |
|
명사 + 로 : 도구 ⇒ 연필로 그렸어요. | ||
|
(으)로서 |
자격이나 신분을 나타낸다. ⇒ 공부는 학생들로서 당연히 해야 할 일이다. | |
|
(으)로써 |
도구나 수단을 나타낸다. ⇒ 친절은 미소로써 나타낼 수 있다. | |
|
보고 |
‘에게’의 구어체 표현 | |
|
보다 |
비교를 나타낸다. ⇒ 지하철이 버스보다 빨라요. | |
|
처럼 |
비슷함, 비유를 나타낸다. ⇒ 내 방은 운동장처럼 넓다. |
[보충․심화 3] 보조사
|
형태 |
의미 |
기능 |
|
은/는 |
주제/대조 |
철수는 밥을 먹고, 영희는 빵을 먹는다. (대조) 코끼리는 코가 길다. (주제) |
|
만 |
유일, 단독 |
학교에서만 공부해요? |
|
밖에 (+ 부정) |
한계 |
시간이 10분밖에 안 남았어요. |
|
뿐 |
그것만 |
올해는 공휴일이 열흘뿐이다. |
|
도 |
역시 |
이 분도 한국 사람입니다. |
|
까지 |
극한 |
학생들이 밤 늦게까지 공부한다. |
|
마저 |
한계 |
아버지마저 나를 믿지 않는다. |
|
조차 (+ 부정) |
첨가 |
길에는 개미 한 마리조차 없었다. |
|
부터 |
출발점 |
어릴 때부터 건강이 안 좋았다. |
|
마다 |
빠짐없이 |
아침마다 수영을 해요. |
|
요 |
높임 |
오늘 날씨가 참 좋지요? |
|
치고 |
모두 |
한국 사람치고 김치 싫어하는 사람은 없다. (예외 없음) |
|
커녕 |
사실 부정 |
대상은커녕 장려상도 못 받았다. |
|
이나 |
꽤 많음 |
일요일에 열두 시간이나 잤어요. |
[보충․심화 4] 접속조사
|
종류 |
형태 |
기능 |
|
대등접속 |
와/과 |
시계와 가방을 샀습니다. |
|
하고 |
시계하고 가방하고 샀습니다. | |
|
(이)랑 |
시계랑 가방이랑 샀다. (구어체) | |
|
첨가, 부가 |
에(다가) |
생일잔치에는 케이크에 피자에 없는 것이 없었다. |
|
나열 |
(이)며 |
지갑이며 돈이며 모두 도둑맞았다. |
|
◆ 주의사항 ◆ [16~19] 문항은 <종결어미>문제이다. |
※ [16~19] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.
6. [13-19] (4점)
|
가 : 민지 씨, 주말에 같이 여행을 갈래요? 나 : 미안해요. 동생이 결혼을 해서 고향에 ( ). |
① 갔어요 ② 갑시다 ③ 가야 돼요 ④ 가면 돼요
------------------------------------------------------
[보충․심화 1] 종결어미
|
현재 |
-ㅂ/습니다 |
갑니다 |
|
-아/어요 |
가요 | |
|
과거 |
-았/었습니다 |
갔습니다 |
|
-았/었어요 |
갔어요 | |
|
미래 |
-(으)ㄹ 겁니다 |
갈 겁니다 |
|
-(으)ㄹ 거예요 |
갈 거예요 | |
|
명령 |
-(으)십시오 |
가십시오 |
|
-(으)세요 |
가세요 | |
|
청유 |
-(으)ㅂ시다 |
갑시다 |
|
가능 |
-(으)ㄹ 수 있다/없다 |
갈 수 있습니다 |
|
제안 |
-(으)ㄹ까요? |
갈까요? |
|
희망 |
-고 싶다 |
가고 싶습니다 |
|
의무 |
-아/어야 하다 |
가야합니다 가야 해요 |
|
이유 |
-(으)니까 |
가니까 |
|
-아/어서 |
가서 | |
|
추측 |
-을 것 같다 |
갈 것 같다 |
|
-은 것 같다 |
간 것 같다 | |
|
조건 |
-(으)면 되다 |
엄마만 가면 됩니다. |
|
허락 |
-아도 되다 |
엄마는 가도 돼요. |
|
약속 |
-(으)ㄹ게요 |
갈게요 |
|
감탄 |
-(는)군요 |
가는군요 |
|
금지 |
-지 마세요 |
가지 마세요 |
[보충․심화 2]
|
13회 |
16. 부정 |
가 : 오늘 학교에 가요? 나 : 아니요, 안 가요. |
|
17. 명령 |
가 : 손님, 뭘 드릴까요? 나 : 커피 한 잔 주세요. | |
|
18. 가능 |
가 : 한국 신물을 읽을 수 있어요? 나 : 아니요, 단어가 어려워서 못 읽어요. | |
|
12회 |
16. 과거 |
가 : 어제 무엇을 했어요? 나 : 동생과 놀았어요. |
|
17. 제안 |
가 : 여기에 이름을 쓸까요? 나 : 네, 거기에 쓰세요. | |
|
18. 추측 |
가 : 제임스 씨가 아직 한국에 있어요? 나 : 유학이 끝나서 고향에 돌아간 것 같아요. | |
|
19. 조건 |
가 : 비행기 표를 언제까지 예약해야 해요? 나 : 이번 주 토요일까지 하면 돼요. | |
|
11회 |
16. 현재 |
가 : 도서관에 언제 가요? 나 : 저는 지금 가요. |
|
17. 희망 |
가 : 내년에는 뭐 할 거예요? 나 : 한국 회사에 다니고 싶어요. | |
|
18. 허락 |
가 : 밤 열 시쯤 전화를 해도 돼요? 나 : 네, 괜찮아요. 전화하세요. | |
|
19. 추측 |
가 : 지금 길이 막힐까요? 나 : 네, 출근 시간이기 때문에 차가 많을 것 같아요. | |
|
10회 |
16. 금지 |
가 : 배가 아파요. 나 : 그러면 아이스크림을 먹지 마세요. |
|
17. 추측 |
가 : 저녁에 민정 씨가 올까요? 나 : 오늘 민정 씨가 좀 바빠요. 아마 안 올 거예요. | |
|
18. 의무 |
가 : 오늘 오후에 같이 농구할 수 있어요? 나 : 미안해요. 아이가 아파서 같이 병원에 가야 돼요. | |
|
19. 추측 ‘-겠’ |
가 : 어제 서울로 돌아오는 길이 너무 막혀서 밤 12시에 도착했어요. 나 : 그래요? 정말 힘들었겠어요. |
|
◆ 주의사항 ◆ [20~22] 문항은 <연결어미>문제이다. |
※ [20~22] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.
7. [13-22] (4점)
|
가 : 주말에 보통 무엇을 해요? 나 : 책을 ( ) 친구를 만나요. |
① 읽으러 ② 읽거나 ③ 읽기로 ④ 읽는데
------------------------------------------------------
[보충․심화 1] 연결어미
|
나열ㆍ병렬 |
-고 |
바람이 불고 눈이 옵니다. | |
|
-(으)며 |
형은 체육선생님이며, 누나는 음악선생님입니다. | ||
|
-요 |
새는 동물이요, 꽃은 식물입니다. | ||
|
시간 |
동시 |
-면서 |
차를 마시면서 이야기를 했다. |
|
-며 |
차를 마시며 이야기를 했다 | ||
|
순서 |
-고 |
아침을 먹고 학교에 갔다. | |
|
-아서/어서 |
아침에 일어나서 학교에 갔다. | ||
|
-자마자 |
밥을 먹자마자 밖으로 나갔다. | ||
|
전환 |
-다가 |
밥을 먹다가 전화를 받았다. | |
|
대조 |
-지만 |
키는 작지만 발은 크다. | |
|
-(으)나 |
키는 작으나 발은 크다. | ||
|
-는데 |
노래는 잘 부르는데 춤은 못 춘다. | ||
|
-아도/어도 |
영어는 못해도 한국어는 잘 한다. | ||
|
이유 |
-아서/어서 |
배가 아파서 병원에 갔다. | |
|
-(으)니까 |
손님이 많으니까 기분이 좋다. | ||
|
-(으)므로 |
그는 돈이 많으므로 분명 부자일 것이다. | ||
|
-느라고 |
숙제 하느라고 바쁘다. | ||
|
-기에 |
하느님을 믿기에 행복하다. | ||
|
-길래 |
그가 온다길래 마중 나왔다. | ||
|
-자 |
갑자기 비가 내리자 모두 당황했다. | ||
|
-기 때문에 |
엄마한테 혼났기 때문에 기분이 안좋다. | ||
|
-는 바람에 |
버스를 놓치는 바람에 지각했다. | ||
|
조건 |
-(으)면 |
네가 가면 나도 갈 거야. | |
|
-(으)려면 |
선생님이 되려면 공부를 많이 해야 돼. | ||
|
-아야/어야 |
돈이 있어야 결혼을 하지. | ||
|
목적ㆍ의도 |
-(으)러 |
돈을 찾으러 은행에 갔다. | |
|
-(으)려고 |
시험에 합격하려고 노력하고 있다. | ||
|
-도록 |
나무가 잘 자라도록 숲을 보호해야한다. | ||
|
-게 |
공부하게 조용히 좀 해. | ||
|
-기 위해 |
돈을 많이 벌기 위해 주말에도 일했다. | ||
|
가정ㆍ인과 |
-아도/어도 |
아무리 돈이 많아도 그 사람과는 결혼 안 할 거야. | |
|
-(으)ㄹ지라도 |
어떤 어려움이 있을지라도 포기하지 마라. | ||
|
-더라도 |
비가 오더라도 꼭 가겠습니다. | ||
|
-(으)ㄹ망정 |
비록 나이는 어릴망정 생각은 깊다. | ||
|
-(으)ㄹ지언정 |
시험에 떨어질지언정 커닝은 하지 않겠다. | ||
|
수단ㆍ방식 |
-아서/어서 |
걸어서 학교에 갔다. | |
|
-고 |
자전거를 타고 학교에 갑니다. | ||
|
선택 |
-거나 |
그녀는 가수이거나 영화배우일거야. | |
|
-든지 |
싸든지 비싸든지 꼭 살 거야. | ||
|
배경 |
-아서/어서 |
그는 늙어서야 편안한 삶을 살았다. | |
|
-는데 |
점심을 먹고 있는데 친구가 찾아왔다. | ||
|
-(으)니 |
눈을 떠 보니 병원이었다. | ||
|
-는 동안 |
식사를 하는 동안 잠깐 안내 말씀을 드리겠습니다. | ||
|
-(으)ㄹ 때 |
그녀는 젊었을 때 꽤 미인이었다. | ||
[보충․심화 2] ‘연결어미’ 기출문제
|
13회 |
20. 대조 |
가 : 영화가 재미있었어요? 나 : 재미있지만 좀 슬펐어요. |
|
21. 이유 |
가 : 축구를 했어요? 나 : 아니요, 비가 와서 축구를 못 했어요. | |
|
22. 선택 |
가 : 주말에 보통 무엇을 해요? 나 : 책을 읽거나 친구를 만나요. | |
|
12회 |
20. 나열ㆍ병렬 |
가 : 사무실이 어때요? 나 : 깨끗하고 밝아요. |
|
21. 조건 |
가 : 지금 눈이 오는데 운전할 거예요? 나 : 눈이 많이 오면 운전할 수 없지요. | |
|
22. 수단ㆍ방식 |
가 : 수미 씨 생일 선물로 뭘 줄 거예요? 나 : 저는 케이크를 만들어서 줄 거예요. | |
|
11회 |
20. 시간ㆍ순서 |
가 : 어제 영진 씨하고 뭐 했어요? 나 : 같이 운동하고 밥을 먹었어요. |
|
21. 목적ㆍ의도 |
가 : 요즘 어떻게 지내요? 나 : 방학을 해서 운전을 배우러 다녀요. | |
|
22. 시간ㆍ동시 |
가 : 영진 씨, 할 얘기가 있는데 지금 시간 있어요? 나 : 미안해요. 지금은 좀 바쁘니까 점심을 먹으면서 이야기하죠. | |
|
10회 |
20. 대조 |
가 : 그 옷이 예뻐요. 그거 사세요. 나 : 예쁘지만 조금 비싸요. |
|
21. 배경 |
가 : 여기 음식이 맛있어요? 나 : 네, 어제 여기서 김치찌개를 먹었는데 맛있었어요. | |
|
22. 목적ㆍ의도 |
가 : 영진 씨, 요즘 공부 열심히 하는 것 같아요. 나 : 네, 졸업 후에 회사에 취직하려고 공부하고 있어요. |
|
◆ 주의사항 ◆ [23 ~ 24] 문항은 <불규칙활용>, <종결어미>, <높임법>, <관형사형 어미> 등 다양한 문제가 출제된다. |
※ [23~24] <보기>와 같이 밑줄 친 부분이 틀린 것을 고르십시오. (각 4점)
8. [13-24]
① 올해 여름은 정말 더웠어요. ② 김치가 매운 것을 모랐어요.
③ 어제는 일 때문에 바빴어요. ④ 오래간만에 고향 소식을 들었어요.
[보충․심화 1] 불규칙 활용
|
기본형 |
현재 |
명령 |
이유 | |
|
ㅅ |
긋다, 낫다, 짓다 |
지어요 |
지으세요 |
지어서 |
|
ㄷ |
묻다, 걷다, 듣다 |
들어요 |
들으세요 |
들어서 |
|
ㅂ |
돕다, 곱다, 줍다, 눕다, 덥다, 춥다, 가깝다 |
도와요 |
도우세요 |
도와서 |
|
르 |
부르다, 모르다, 자르다, 기르다, 빠르다, 다르다 |
불러요 |
부르세요 |
불러서 |
|
ㅡ |
쓰다, 끄다, 바쁘다, 예쁘다 |
써요 |
쓰세요 |
써서 |
|
ㄹ |
살다, 팔다, 놀다, 들다, 열다, 걸다, 달다, 길다, 멀다 |
살아요 |
사세요 |
살아서 |
|
ㅎ |
그렇다, 까맣다, 하얗다 |
까매요 |
ㆍ |
까매서 |
9. [12-24]
① 할아버지도 지금 주무세요. ② 제 일을 좀 도와 드리세요.
③ 아버지께서 저녁을 잡수세요. ④ 어머니는 그림을 가르치세요.
------------------------------------------------------
[보충․심화] 높임법
|
주다 - 드리다 |
친구에게 꽃을 줬어요. 어머니께 꽃을 드렸어요. |
|
데리다 - 모시다 |
친구를 전철역까지 데려다 줬어요. 어머니를 전철역까지 모셔다 드렸어요. |
|
만나다 - 뵙다 |
어제 커피숍에서 친구를 만났어요. 어제 커피숍에서 선생님을 뵈었어요. |
|
묻다 - 여쭙다 |
친구에게 전화번호를 물어 보았어요. 선생님께 전화번호를 여쭤 보았어요. |
10. [11-24]
① 아버지, 진지 잡수세요. ② 어머니께서는 아까부터 자세요.
③ 제가 할머니께 전화를 드렸어요. ④ 어머니는 시장에 가서 안 오셨어요.
[보충․심화] 특수어휘에 의한 높임법
|
밥 |
진지 |
말하다 |
말씀하시다 |
|
나이 |
연세 |
자다 |
주무시다 |
|
이 |
치아 |
먹다 |
잡수시다, 드시다 |
|
아내 |
부인 |
있다 |
계시다 |
|
이름 |
성함 |
죽다 |
돌아가시다 |
|
집 |
댁 |
아프다 |
편찮으시다 |
|
생일 |
생신 |
주다 |
드리다 |
|
딸/아들 |
따님/아드님 |
데리다 |
모시다 |
|
자식 |
자제분 |
만나다 |
뵙다 |
|
술 |
약주 |
묻다 |
여쭙다 |
|
아버지/어머니 |
아버님/어머님 |
||
|
형/누나 |
형님/누님 |
||
|
민수 |
민수 씨, 민수 군 |
||
|
수미 |
수미 씨, 수미 양 |
11. [10-24]
① 어제 읽는 책은 재미있었습니다.
② 저는 머리가 긴 사람을 좋아해요.
③ 지금 이야기하는 사람이 민정 씨입니다.
④ 이 빵은 조금 전에 수미 씨가 만든 것입니다.
------------------------------------------------------
[보충․심화] 관형사형 전성어미
|
구분 시제 |
동사 |
형용사 | ||
|
어미 |
예 |
어미 |
예 | |
|
현재 |
-는 |
가는 사람 |
-(으)ㄴ |
예쁜 집 |
|
미래/추정 |
-(으)ㄹ |
갈 사람 |
-(으)ㄹ |
예쁠 것 |
|
과거 |
-(으)ㄴ -던 -았던/었던 |
간 사람 가던 사람 갔던 사람 |
-던 -았던/었던 |
예쁘던 예뻤던 |
|
◆ 주의사항 ◆ [25 ~ 30] 문항은 <종결어미>, <연결어미>, <어휘 선택>, <통어적 구문> 등 다양한 문제가 출제된다. |
※ [25~26] 다음을 읽고 물음에 답하십시오.
|
가 : 수진 씨, 많이 아파요? 같이 병원에 ( ㉠ ) ? 나 : 고마워요. 아침부터 머리가 많이 아파요. 날씨가 추워서 감기에 ( ㉡ ) 것 같아요. 가 : 걱정하지 마세요. 병원에 가면 좋아질 거예요. |
12. [13-25] ㉠에 알맞은 것을 고르십시오. (3점)
① 갈까요 ② 가세요 ③ 가고 있어요 ④ 가려고 해요
------------------------------------------------------
[보충․심화] 초급 / 어휘 및 문법 / 문제유형 / 19번 문항 참조
13. [13-26] ㉡에 알맞은 것을 고르십시오. (4점)
① 산 ② 쓴 ③ 걸린 ④ 나은
------------------------------------------------------
[보충․심화] 기본 어휘
|
감기에 걸리다 |
목이 마르다 |
쇼핑을 하다 |
이사를 하다 |
|
결혼을 하다 |
바람을 맞다 |
수영을 하다 |
일을 하다 |
|
골프를 치다 |
바이올린을 켜다 |
숙제를 하다 |
자전거를 타다 |
|
구경을 하다 |
배가 고프다 |
시간을 보내다 |
잠을 자다 |
|
구름이 끼다 |
배가 부르다 |
시험을 못 보다 |
장마가 지다 |
|
기타를 치다 |
비자를 받다 |
시험을 잘 보다 |
졸업을 하다 |
|
김치를 담그다 |
사우나를 하다 |
식사를 하다 |
차를 마시다 |
|
놀이기구를 타다 |
사진을 찍다 |
신발을 벗다 |
축구를 하다 |
|
단어를 외우다 |
산책을 하다 |
아르바이트를 하다 |
춤을 추다 |
|
단풍이 들다 |
살을 빼다 |
안개가 끼다 |
취직을 하다 |
|
담배를 피우다 |
샤워를 하다 |
안전벨트를 매다 |
테니스를 치다 |
|
등산을 하다 |
설거지를 하다 |
양말을 신다 |
파티를 하다 |
|
마음에 들다 |
설명을 하다 |
여행을 가다 |
편지를 보내다 |
|
마중을 가다 |
성적이 나쁘다 |
예매를 하다 |
피아노를 치다 |
|
머리를 감다 |
세배를 드리다 |
외식을 하다 |
휴대전화를 끄다 |
|
머리를 자르다 |
손을 씻다 |
운동을 하다 |
※ [29~30] (각 3점)
|
저는 삼월에 회사원이 되었습니다. 지금은 일을 ( ㉠ ). 특히 회의 준비와 새로운 일을 계획하는 것이 아주 어렵습니다. 그래서 하기 어려운 일이 있을 때는 다른 사람에게 ( ㉡ )을 합니다. |
14. [13-29] ㉠에 알맞은 것을 고르십시오.
① 잘했을 겁니다 ② 잘할 줄 모릅니다
③ 잘한 것 같습니다 ④ 잘한 적이 있습니다
------------------------------------------------------
[보충․심화] 통어적 구문
|
진행 |
-고 있다 |
철수는 아직도 밥을 먹고 있다. |
|
상태ㆍ결과지속 |
-아/어 있다 |
철수는 아직도 서 있다. |
|
시도 |
-아/어 보다 |
저 옷을 한번 입어 봐라. |
|
판단 |
-아/어 보이다 |
그 옷을 입으니 더 예뻐 보인다. |
|
의지ㆍ계획 |
-(으)ㄴ 거예요 -(으)ㄹ 거예요 |
한국으로 유학 갈 거예요. |
|
추측 |
-는/-(으)ㄴ 것 같다 -(으)ㄹ 것 같다 |
철수는 고향으로 돌아간 것 같다. |
|
이유 |
-기 때문이다 |
영희가 운 것은 선생님께 혼났기 때문이다. |
|
시간상 뒤에 |
-(으)ㄴ 다음에 |
밥을 먹은 다음에 영화를 보자. |
|
-(으)ㄴ 후(에) |
밥을 먹은 후에 영화를 보자. | |
|
시간상 앞에 |
-기 전에 |
영화를 보기 전에 밥을 먹자. |
|
시간ㆍ동안 |
-(으)ㄹ 때 |
공부할 때는 음악을 듣지 마라. |
|
부정 |
-지 않다 |
철수는 아직 밥을 먹지 않았다. |
|
안(부정) |
철수는 아직 밥을 안 먹었어요. | |
|
못(부정) |
나는 돈이 없어서 오늘 점심을 못 먹었다. | |
|
-지 못하다 |
나는 돈이 없어서 오늘 점심을 못 먹었다. | |
|
금지 |
-지 말다 |
잔디밭에 들어가지 마세요. |
|
의도 |
-(으)려고 하다 |
그녀는 아무것도 먹으려고 하지 않았다. |
|
가능성ㆍ 능력 |
-(으)ㄹ 수 있다/없다 |
나는 1분 동안 잠수를 할 수 있다. |
|
희망 |
-고 싶다 |
나는 커서 선생님이 되고 싶다. |
|
경험 |
-(으)ㄴ 적이 있다/없다 |
나는 아직 프랑스 요리를 먹어 본 적이 없다. |
|
행위 |
-아/어 주다 |
아이에게 책을 선물해 주세요. |
|
의지ㆍ추측 |
-(으)ㄹ 테니까 |
밥은 내가 할 테니 너는 청소를 해. 이번 시험에 합격할 테니 걱정하지 마세요. |
|
능력ㆍ방법 |
-(으)ㄹ 줄 알다/모르다 |
아직은 한국말을 잘할 줄 모른다. |
|
간접화법 |
-(는/ㄴ)대요 |
영희는 조금 늦게 온대요. |
|
직접화법 |
-(이)라고 하다 |
한국사람은 밥을 먹기 전에 “잘 먹겠습니다.”라고 말한다. |
|
시간의 경과 |
-(으)ㄴ 지 |
일어난 지 아직 한 시간이 안 된다. |
|
같음 |
-(으)ㄴ 대로 |
들은 대로 말해 봐. |
15. [13-30] ㉡에 알맞은 것을 고르십시오.
① 생각 ② 기억 ③ 부탁 ④ 약속
|
가 : 영진 씨, 미안하지만 지금 우리 집에 좀 ( ㉠ )? 나 : 무슨 일이세요? 가 : 컴퓨터가 고장이 났어요. 나 : 그래요? 제가 ( ㉡ ) 갈게요. 조금만 기다리세요. |
16. [12-25] ㉠에 알맞은 것을 고르십시오. (3점)
① 와요 ② 올까요 ③ 오는 것 같아요 ④ 올 수 있어요
------------------------------------------------------
[보충․심화] 초급 / 어휘 및 문법 / 문제유형 / 19번 문항 참조
17. [12-26] ㉡에 알맞은 것을 고르십시오. (4점)
① 바로 ② 항상 ③ 아까 ④ 아마
------------------------------------------------------
[보충․심화] 초급 ‘부사’
함께, 같이, 서로, 안, 아니, 못, 가끔, 자주, 갑자기, 곧, 먼저, 바로, 벌써, 아직, 이제, 일찍, 계속, 내일, 매일, 어제, 언제, 언제나, 항상, 오늘, 오래, 잠깐, 잠시, 지금, 항상, 다, 많이, 모두, 조금, 좀, 그래서, 그러나, 하지만, 그러니까, 그러면, 그럼, 그런데, 그렇지만, 그리고, 왜냐하면, 하지만, 왜, 안녕히, 가장, 제일, 너무, 매우, 보다, 아주, 얼마나, 정말, 참, 또, 더, 다시, 똑바로, 빨리, 천천히, 어서, 열심히, 잘, 천천히, 꼭, 아마, 물론
2. 문항분석
1. [8-14] <보기>와 같이 ( ) 에 알맞은 것을 고르십시오. (각 3점)
|
저는 나중에 의사( ) 되고 싶어요. |
① 가 ② 로 ③ 을 ④ 에
2. [7-16]
|
가 : 어제 동대문 시장에 갔어요? 나 : 네, 그래서 바지를 ( ) 살 수 있었어요. |
① 싸게 ② 구두도 ③ 시장에 ④ 어머니에게
3. [7-10] <보기>와 같이 밑줄 친 것과 의미가 같은 것을 고르십시오. (각 4점)
|
은영 씨는 저보다 세 살이 어려요. |
① 길어요 ② 짧아요 ③ 많아요 ④ 적어요
4. [7-20] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오. (각 3점)
|
가 : 어제는 지갑을 잃어버려서 집까지 걸어서 갔어요. 나 : 그래요? 정말 ( ). |
① 힘들었어요 ② 힘들 거예요 ③ 힘들어졌어요 ④ 힘들었겠어요
[25~26] 다음 그림과 글을 보고 물음에 답하십시오. (각 3점)
|
|
가 : 저분이 누구예요? 나 : 누구요? 가 : 까만색 치마를 ( ㉠ ) 분이요. 나 : 아, 저분은 지난 ( ㉡ )부터 저와 같이 일하는 마리 씨예요. |
5. [7-25] ㉠에 알맞은 것을 고르십시오.
① 입는 ② 입어 ③ 입은 ④ 입을
6. [7-26] ㉡에 쓸 수 없는 것을 고르십시오.
① 달 ② 년 ③ 주 ④ 봄
[23~24] <보기>와 같이 알맞지 않은 것을 고르십시오. (각 4점)
7. [8-23] 아직 ( ).
① 안 청소했어요 ② 청소를 안 했어요
③ 청소를 하지 못했어요 ④ 청소를 하지 않았어요
8. [8-24] 저는 서울에서 ( ).
① 살아요 ② 삽니다 ③ 살습니다 ④ 살고 있어요
9. [8-12] <보기>와 같이 ( )에 알맞은 것을 고르십시오. (각 3점)
12. 밖에서 큰 소리가 나서 ( ) 놀랐어요.
① 푹 ② 잘 ③ 깜짝 ④ 아무리
10. [8-22] <보기>와 같이 밑줄 친 부분이 틀린 것을 고르십시오. (각 4점)
① 음악을 듣고 싶어요. ② 문을 열으면 추울 것 같아요.
③ 조카가 태어났을 때 기뻤어요. ④ 탁자가 무거워서 혼자 못 들어요.
[29~30] 다음 글을 읽고 답하십시오.
|
다음 달 이십 일에 올림픽 경기장에서 가수들의 공연이 있습니다. 여기에는 젊은 사람들한테 ( ㉠ )가 높은 가수들이 나옵니다. 그래서 벌써 표가 많이 ( ㉡ ). 그러니까 그 공연을 보고 싶은 분들은 서둘러서 표를 사시기 바랍니다. |
11. [8-29] ㉠에 알맞은 말을 고르십시오. (3점)
① 인기 ② 인사 ③ 연기 ④ 감사
12. [8-30] ㉡에 알맞은 말을 고르십시오. (4점)
① 들렸습니다 ② 팔렸습니다 ③ 보였습니다 ④ 팔았습니다
<답안>
[초급 어휘 및 문법 문제유형]
1. ④
그림보고 어휘 완성하기
2. ②
반의어 찾기
3. ②
유의어(동의어) 찾기
4. ②
어휘 완성하기 : 의문사, 의존명사, 동사, 부사 등
5. ①
보조사 ‘은/는’은 주제(topic : 어떤 화제를 이끌어내는 기능)의 의미를 나타낸다.
6. ③
‘의무’를 나타내는 종결어미는 ‘-아/어야 하다’이다.
7. ②
‘선택’을 나타내는 연결어미는 ‘-거나’ ‘-든지’이다.
8. ②
‘모르다’는 ‘르’ 불규칙 활용으로 과거형은 ‘몰랐어요’이다.
9. ②
도와주세요. 자기 자신은 높여서 표현하지 않는다.
10. ②
주무세요. ‘자다’의 높임 표현은 ‘주무시다’이다.
11. ①
읽은, 읽던, 읽었던. 과거 동사의 관형사형 어미는 ‘-(으)ㄴ’, ‘-던’, ‘-았던/었던’이다.
12. ①
‘제안’을 나타내는 종결어미는 ‘-(으)ㄹ까요’이다.
13. ③
날씨가 추워서 감기에 걸린 것 같아요.
14. ②
능력ㆍ방법을 나타내는 표현은 ‘-(으)ㄹ 줄 알다/모르다’이다.
① -(으)ㄹ 겁니다 : 미래 ③ -(으)ㄴ 것 같다 : 추측 ④ -(으)ㄴ 적이 있다 : 경험
15. ③
16. ④
‘가능’을 나타내는 종결어미는 ‘-(으)ㄹ 수 있다’이다.
17. ①
‘곧’, ‘곧장’의 의미를 나타내는 부사는 ‘바로’이다.
[초급 어휘 및 문법 문항분석]
1. ①
2. ①
3. ④
4. ④
5. ③
6. ②
7. ①
8. ③
9. ③
10. ②
11. ①
12. ②